Вторые блюда
Говядина
Бефстроганов
Ингредиенты:
500 г говяжьей вырезки
2 луковицы
Соль, черный перец, лавровый лист
Хмели-сунели, куркума
1 ст.л. муки
1 ст.л. сметаны
По желанию: грибы
Способ приготовления
1. Обжарить лук.
2. Вырезку отбить в пакете, нарезать продольными полосками, присыпать мукой и обжарить вместе с луком. Посолить, добавить черный перец и хмели-сунели.
3. Переложить в кастрюлю, добавить кипяток и душистый перец, лавровый лист. Можно добавить грибы, обжаренные с луком.
4. Соус: в 0,5 стакана холодной воды смешать соль, 1 ст.л. муки, щепотку куркумы, хмели-сунели, 1 ст.л. сметаны.
5. Мясо тушить 30 мин. – 1 час, пока не станет мягким. Добавить соус. Постоянно помешивать, пока не загустеет, и выключить.
Говядина по-русски
Ингредиенты:
1 кг говядины для тушения (без костей)
1-2 моркови
1 брюква (если есть)
2 луковицы
Соль, черный перец
Хмели-сунели
Корочки ржаного хлеба
Бульон или кипяток
Способ приготовления
1. Мясо нарезать ломтями толщиной 1 см и обжарить.
2. Отдельно обжарить нарезанный лук, морковь и брюкву примерно 15 минут.
3. Переложить мясо в казан. Добавить овощи, соль, черный перец, хмели-сунели, 2–3 корочки ржаного хлеба. Залить кипятком или бульоном так, чтобы почти покрыть мясо.
4. Тушить в духовке при 20 °C примерно 50 минут.
Говядина по-строгановски с горчицей
Ингредиенты:
1 кг говяжьей вырезки
1-2 ст.л. муки
Мясной / куриный бульон или кипяток
2 луковицы
Соль, черный перец, лавровый лист
1 ст.л. горчицы
Способ приготовления
1. Мясо нарезать ломтями толщиной 1 см и отбить в пакете, добавить соль и черный перец. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1–2 часа.
2. Обжарить муку на сухой сковородке в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить около 0,5 л бульона или кипятка.
3. Отдельно обжарить до прозрачности лук и добавить его в соус из муки и бульона. Добавить черный перец, лавровый лист и горчицу.
4. Мясо залить соусом и тушить в духовке на 20 °C примерно 40–50 минут, до готовности.
Мясо по-бургундски
Ингредиенты:
1 кг говяжьей вырезки
1 луковица
Петрушка
150 г сливочного масла
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Мясо нарезать тонкими ломтями, отбить в пакете, посолить, добавить черный перец, смазать растительном маслом и оставить примерно на 30 минут.
2. В кастрюле довести воду до кипения, внутрь поставить миску, чтобы она не касалась воды («водяная баня»).
3. В миску положить мелко нарезанный лук, петрушку и 150 г сливочного масла.
4. Мясо быстро обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, переложить в миску и накрыть крышкой.
5. Готовить на «водяной бане» примерно 5-10 минут, до готовности.
Говядина с луком и чечевицей
Ингредиенты:
1 кг говяжьей вырезки
1 кг лука-Шалот / 3 большие луковицы
2 большие моркови
Корень сельдерея
Французские травы (в особенности, тимьян)
1,5–2 стакана чечевицы
1 стакан красного вина
1 стакан горячего бульона (куриного / мясного / овощного) / кипяток
4-5 долек чеснока
Кукурузная мука
Смалец / топленое масло
Соль, черный перец / смесь перцев
Хмели-сунели
Способ приготовления
1. Морковь нарезать соломкой или полукружками. Крупно порезать лук.
2. Мясо помыть, нарезать поперек волокна порционными кусками. Посолить, посыпать черным перцем / смесью перцев и кукурузной мукой с двух сторон.
3. На сильном огне быстро обжарить мясо на растительном и оливковом масле. Переложить мясо в казан.
4. На этом же масле с добавлением смальца / топленого масла обжарить лук, морковь и сельдерей примерно 10 минут. Через 5-10 минут добавить мелко нарезанный чеснок, французские травы и тимьян. Обжарить 1–2 минуты и переложить овощи в казан, к мясу.
Конец ознакомительного фрагмента.