Салаты и Закуски
Закуски
Жюльен с грибами
Ингредиенты:
200 г свежих грибов / шампиньонов
1 луковица
100 мл сметаны
Тертый сыр
Петрушка
Соль, черный перец
Способ приготовления
Грибы отварить в подсоленной воде в течение примерно 10–15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, остудить и порезать кусочками. Обжарить грибы с мелко нарезанной луковицей. Посыпать солью и черным перцем. Добавить 100 мл сметаны и потушить примерно 10 минут. Добавить мелко нарезанную петрушку и тертый сыр.
Закуска из шампиньонов
Ингредиенты:
Шампиньоны
Сливки 11 % / сметана
Сыр с плесенью
Зелень
Способ приготовления
В шляпки шампиньонов капнуть сливки 11 % или сметану и положить по квадратику сыра с плесенью. Выложить шляпки на решетку и запечь под грилем при 20 °C. Как только сыр со сливками закипит, вынуть шампиньоны из духовки, чуть остудить и украсить зеленью.
Закуска из баклажанов с арахисом
Ингредиенты:
2 баклажана
4 ст.л. измельченного арахиса
2 ст.л. лимонного сока
1-2 дольки чеснока
Соль, черный перец
1 острый перец Чили
1 ч.л. сахарной пудры
1 ч.л. рыбного /соевого соуса
Кинза
Способ приготовления
1. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать вдоль пополам, положить в дуршлаг и обильно посыпать солью (1 ст.л. соли с верхом). Оставить на 20–30 мин., чтобы баклажаны не горчили. Можно сбрызнуть баклажаны лимоном. Затем промыть и обсушить баклажаны. Посыпать половинки баклажанов солью и черным перцем и запечь в духовке в течение примерно 20 минут.
2. Заправка: 2 ст.л. арахиса и 2 ст.л. лимонного сока смешать в блендере. Добавить толченый с солью в ступке чеснок, мелко нарезанный перец Чили без семян, 1 ч.л. сахарной пудры, 1 ч.л. рыбного / соевого соуса и мелко нарезанную кинзу.
3. Вынуть баклажаны, порезать их кубиками, смешать с заправкой и посыпать измельченным обжаренным арахисом.
Закуска из баклажанов с чесноком
Ингредиенты:
2-3 баклажана
2-3 дольки чеснока
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Баклажаны разрезать вдоль толщиной около 0,5 см. Посолить и оставить на 30 минут, чтобы баклажаны не горчили. Затем баклажаны промыть, обсушить и обжарить до готовности.
2. Выложить баклажаны в глубокую емкость, добавить соль и черный перец, смазать чесноком. Сверху поставить гнет и поставить в холодильник на несколько часов. Затем вынуть из холодильника и слить лишнее масло.
Закуска из баклажанов с сыром Моцарелла
Ингредиенты:
2-3 баклажана
2 помидора
Сыр Моцарелла
Укроп, базилик
Соль, черный перец
Несладкий йогурт
2 дольки чеснока
Способ приготовления
1. Баклажаны порезать кружочками. Посолить и оставить на 30 минут, чтобы баклажаны не горчили. Затем баклажаны промыть, обсушить и обжарить до готовности.
2. Выложить баклажаны на противень. Сверху положить листики базилика, кружочки помидоров и кружочки сыра Моцарелла. Добавить черный перец. По желанию, можно немного полить кетчупом. Скрепить баклажаны с помидорами и сыром с помощью зубочистки. Запекать в духовке при 18 °C примерно 10 минут.
3. Закуску выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанным укропом.
По желанию, можно сделать соус: смешать несладкий йогурт с тертым чесноком и зеленым базиликом.
Капоната
Ингредиенты:
2-3 баклажана
1 луковица
Стебель сельдерея
4-5 долек чеснока
2 помидора или 1 банка томатов в собственном соку
2 ст.л. яблочного уксуса
7-8 оливок
2 ст. л каперсов
Петрушка
Горсть кедровых орехов
Соль, черный перец
Семена фенхеля
1 ч.л. сахара
Способ приготовления
1. Баклажаны порезать крупными кусками с кожицей, обильно посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем смыть соль и промокнуть баклажаны от лишней влаги. Обжарить баклажаны на растительном масле до готовности. Выложить баклажаны на блюдо.
Дать стечь лишнему жиру. Посыпать баклажаны солью и черным перцем, мелко нарезанной петрушкой и слегка обжаренными кедровыми орехами. Полить баклажаны соусом.
2. Соус: обжарить в глубокой сковороде полукольца одной луковицы, стебель сельдерея, 4–5 долек давленого чеснока. Посыпать обжарку солью и черным перцем. Когда лук станет золотистым, снять обжарку с огня и добавить семена фенхеля, тертые помидоры или банку томатов в собственном соку без шкурки и 2 ст.л. яблочного уксуса. При необходимости, добавить еще немного соли и острый перец Чили в порошке. Добавить 1 ч.л. сахара, 7–8 мелко нарезанных оливок без косточек и каперсы.
Закуска из сала с чесноком и имбирем
Ингредиенты:
200 г соленого сала
3-4 дольки чеснока
1 ч.л. тертого имбиря
Черный перец
Способ приготовления
Все ингредиенты перемолоть в мясорубке. Закуску можно намазывать на хлеб.
Закуска особенно полезна при простудных заболеваниях.
Закуска из творога и сыра Фета
Ингредиенты:
150-200 г творога
150-200 г сыра Фета / брынзы
Кинза, укроп
2-3 дольки чеснока
3-4 помидора
Способ приготовления
Смешать творог с сыром Фета / брынзой. Добавить мелко нарезанную зелень и тертый чеснок. Выложить полученную смесь на кружочки помидоров. Сверху дополнительно посыпать зеленью.
Закуска с семгой
Ингредиенты:
1 багет белого хлеба
300 г малосольной семги
Укроп
Хрен
Сметана жирностью 25%
1 ч.л. горчицы
Способ приготовления
1. Багет нарезать и подсушить в духовке примерно 2–3 минуты, чтобы был теплым.
2. Соус: смешать 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. хрена и 2–3 ст.л. сметаны.
3. На каждый кусочек выложить 1–2 ст.л. соуса и ломтик малосольной семги. Сверху посыпать укропом.
Закуска теплая из морского коктейля с грибами и ветчиной
Ингредиенты:
450 г морского коктейля
150-200 г шампиньонов
100 г ветчины
Тертый сыр
Домашний майонез
Лимонный сок
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Морской коктейль отварить в кипятке 2 минуты и сбрызнуть лимонным соком.
2. Шампиньоны нарезать ломтиками и выложить на морской коктейль. Ветчину порезать кубиками и выложить сверху. Посыпать тертым сыром, солью и черным перцем и смазать легким домашним майонезом
3. Запечь в духовке при 18 °C примерно 20 минут.
Тартар из селедки с соусом из авокадо
Ингредиенты:
1-2 селедки
Зеленый салат
Соус:
2-3 авокадо
Лимонный сок
2-3 дольки чеснока
4-5 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. острого майонеза
Способ приготовления
1. Селедку почистить и порезать небольшими кусочками. Руками порвать листья салата.
2. Соус: все ингредиенты для соуса смешать в блендере. Заправить селедку с зеленым салатом полученным соусом.
Овощные салаты
Винегрет
Ингредиенты:
5-6 свекл
2-3 моркови
5-6 розовых картошек
1 луковица
1-2 свежих огурца
1-2 антоновских яблока
8-10 маринованных огурцов
Укроп
2 ст.л. хрена
Соль
1 лимон / лимонная кислота
Нерафинированное растительное масло
Способ приготовления
1. 5–6 свекл отварить в шкурке примерно в течение 1 часа. Почти готовую свеклу поставить под холодную воду примерно на 20 минут. Свекла дойдет до готовности.
2. Отварить 2–3 небольших моркови. Отварить 5–6 розовых картошек в мундире, сразу поставить готовый картофель под холодную воду и затем почистить, чтобы не прилипла шкурка.
3. Мелкими кубиками нарезать картофель, морковь, луковицу, 1–2 огурца без шкурки. Посолить и полить нерафинированным растительным маслом. Хорошо перемешать.
4. Мелко нарезать свеклу и 8-12 маринованных огурцов. Посолить и полить нерафинированным растительным маслом. Смешать свеклу с остальными ингредиентами.
5. Добавить 2 ч.л. хрена. Нарезать 1–2 антоновских яблока и полить их соком 1 лимона, чтобы яблоки не потемнели. Хорошо перемешать все ингредиенты. Добавить мелко нарезанный укроп.
При необходимости, добавить еще растительное масло.
Винегрет с фасолью и сельдью
Ингредиенты:
2 моркови
4-5 свекл
4-5 картошек
1 огурец
1 луковица
Моченые яблоки / квашеная капуста
1 стакан белой фасоли
1 селедка
3-4 кильки
Горчица
Оливковое масло
Яблочный уксус
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Морковь, свеклу и картошку отварить до готовности или сбрызнуть оливковым маслом с солью и Прованскими травами и запечь в духовке в фольге при 180-19 °C примерно в течение 40–60 минут.
2. Овощи почистить и порезать кубиками, добавить моченые яблоки / квашеную капусту, мелко нарезанный свежий огурец и лук.
3. Заранее сварить белую мелкую фасоль и смешать с овощами. Добавить нарезанную кусочками селедку.
4. Заправка: растереть 3–4 кильки с горчицей, добавить 3–4 ст.л. оливкового масла, немного соли, 1 ст.л. яблочного уксуса и черный перец. Заправка должна быть густая.
Свекольный салат с салом
Ингредиенты:
2-3 свеклы
1 красная луковица
2 дольки чеснока
0,5 граната
Кинза, руккола
0,5 стакана грецких орехов
50-60 г сала
Оливковое масло
Яблочный уксус
Бальзамический уксус
Соль
Способ приготовления
1. Растереть в ступке 2 дольки чеснока с солью и 2–3 грецкими орехами. Добавить 2 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. яблочного уксуса.
2. Свеклу отварить, порезать соломкой и полить заправкой. Сверху выложить кусочки грецких орехов, мелко нарезанную кинзу, немного рукколы. Красную луковицу нарезать полукольцами и оставить ненадолго в заправке. Затем выложить полукольца лука на салат. Полить салат 1 ст.л. бальзамического уксуса.
3. Сверху выложить нарезанное соломкой сало и гранатовые зерна.
Салат с капустой и свеклой
Ингредиенты:
250 г белокочанной капусты
1-2 свеклы
1 лимон
1 луковица
Растительное масло
Соль, черный перец
Способ приготовления
Капусту и отварную свеклу мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами. Заправить салат смесью растительного масла с лимонным соком, посыпать солью и черным перцем. По желанию, салат можно заправить сметаной.
Свекольный салат с яблоками и черносливом
Ингредиенты:
3-4 свеклы
1-2 антоновских яблока
0,5 стакана грецких орехов
8-10 штук чернослива
Лимонный сок
Нерафинированное растительное масло
Соль
Способ приготовления
1. 3–4 свеклы отварить в течение примерно 1 часа. Почти готовую свеклу поставить под холодную воду примерно на 20 минут. Свекла дойдет до готовности.
2. Свеклу порезать соломкой. Добавить 1–2 мелко нарезанных антоновских яблока и 0,5 стакана мелко нарезанных грецких орехов.
8-10 штук чернослива залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем чернослив обсушить и порезать на кусочки.
3. Салат посолить и заправить нерафинированным растительным маслом с соком 0,5 лимона.
Дунайский салат
Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты
1 кг болгарских перцев
1,5 кг помидоров
300 г моркови
300 г лука
1 кг антоновских яблок
300 мл растительного масла
1,5 ст.л. соли
2-3 ст.л. сахара
2 ч.л. лимонной кислоты
Способ приготовления
Все овощи мелко нарезать. Заправить смесью растительного масла с солью, сахаром и лимонной кислотой / соком лимона. Можно добавить свежую зелень.
Примечание: Приведенные пропорции рассчитаны на заготовку салата впрок. По желанию, можно уменьшить пропорции соответственно.
Капустный салат
Ингредиенты:
0,5 кочна капусты
1 морковь
1 антоновское яблоко
Укроп
Растительное масло
Лимонный сок
Соль
1-2 ст.л. кефира (по желанию)
Способ приготовления
Капусту почистить, вырезать кочерыжку, ошпарить и нарезать тонкими ломтиками. Натереть на терке морковь и порезать яблоко.
1-2 ст.л. растительного масла смешать с соком 0,5 лимона. Добавить соль. Полученной заправкой полить салат, добавить мелко нарезанный укроп. По желанию, можно добавить 1–2 ст.л. кефира и карри.
Салат из квашеной капусты с печеными яблоками
Ингредиенты:
Квашеная капуста
1 печеное яблоко
Мед
Брусника / клюква
Растительное масло
2-3 ст.л. яблочного сока
Способ приготовления
Размять печеное яблоко. Добавить немного брусники / клюквы, мед по вкусу (1–2 ч.л.), растительное масло и 2–3 ст.л. яблочного сока. Смешать полученную смесь с квашеной капустой.
Примечание: В квашеную капусту можно также добавить свежий огурец, лук и черный перец и заправить растительным маслом с 2–3 ст.л. яблочного сока.
Салат из свеклы с зерненым творогом
Ингредиенты:
3-4 свеклы
Зеленый салат
Свекольные листья, зеленый лук
100-150 г зерненого творога
0,5 стакана измельченных грецких орехов
100 мл апельсинового сока
Оливковое масло
Анчоусы / селедка
1 ст.л. горчицы
1-2 ст.л. лимонного сока
Способ приготовления
1. Свеклу отварить, почистить и нарезать дольками. Полить свеклу заправкой.
2. Заправка: 100 мл апельсинового сока уварить наполовину. 3–4 ст.л. уваренного сока смешать с 1 ст.л. горчицы, 1–2 ст.л. лимонного сока и 2–3 ст.л. оливкового масла. Растереть в ступке 3–4 половинки грецких орехов с анчоусами / селедкой и оливковым маслом и добавить в заправку.
4. В салатницу выложить порванные руками листья салата и свекольные листья. Добавить немного зеленого лука и свеклу. Сверху выложить зерненый творог и измельченные грецкие орехи. Полить салат оливковым маслом.
Салат с консервированной фасолью
Ингредиенты:
1 банка фасоли в собственном соку
2 стебля сельдерея
Зеленый лук, петрушка
1-2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. уксуса
Соль, черный перец, сахар
Способ приготовления
Фасоль прогреть и промыть от сока. Порезать 2 стебля сельдерея, зеленый лук и петрушку. Смешать фасоль с зеленью и заправить салат 1–2 ст.л. оливкового масла. Добавить 1 ст.л. уксуса или лимонного сока, щепотку сахара, соль и черный перец. Готовый салат поставить в холодильник, чтобы он пропитался.
Салат с зеленой фасолью и кинзой
Ингредиенты:
1 упаковка замороженной фасоли
1-2 луковицы
2 дольки чеснока
1 яйцо
1-2 помидора
Зеленые оливки
Кинза / базилик
2 ст.л. бальзамического уксуса
Способ приготовления
1. Сварить фасоль в подсоленной воде, остудить, поставив под холодную воду, чтобы фасоль сохранила цвет.
2. 1–2 луковицы нарезать полукольцами и обжарить с 2 дольками чеснока. Заправить фасоль обжаренным луком с чесноком, посыпать солью и черным перцем. По желанию, можно добавить 1 вареное яйцо и вяленые / свежие помидоры. Добавить порезанные кружочками зеленые оливки.
3. Салат заправить 2 ст.л. бальзамического уксуса. Сверху посыпать салат мелко нарезанной кинзой или базиликом.
Салат с зеленой фасолью и миндалем
Ингредиенты:
400 г замороженной фасоли
2 дольки чеснока
Петрушка
50 г тертого миндаля
Соль
Способ приготовления
1. Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Поставить готовую фасоль под холодную воду, чтобы фасоль сохранила цвет.
2. Обжарить 2 дольки чеснока на растительном масле, смешать с фасолью и добавить мелко нарезанную петрушку и 50 г тертого миндаля.
Салат с зеленой фасолью и свеклой
Ингредиенты:
1 упаковка замороженной зеленой фасоли
2 свеклы
1 луковица
1 стакан грецких / кедровых орехов
1 лимон
Оливковое масло
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Фасоль прогреть на сковороде. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Свеклу отварить и нарезать соломкой.
2. Смешать фасоль со свеклой и луком, сверху посыпать мелко нарезанными грецкими / кедровыми орехами. Посыпать солью и черным перцем. Заправить салат смесью оливкового масла с лимонным соком.
Салат с красной фасолью к блюдам из свинины
Ингредиенты:
1 банка красной фасоли в собственном соку
2-3 луковицы
1-2 соленых огурца
Хлебные крошки
Домашний майонез / несладкий йогурт
Соль, черный перец
Способ приготовления
Фасоль довести до кипения и промыть холодной водой. Лук нарезать полукольцами и обжарить. Добавить нарезанные соленые огурцы и обжаренные хлебные крошки / сухарики. Салат посыпать солью и черным перцем и заправить легким домашним майонезом или несладким йогуртом. Салат поставить в холодильник, чтобы он пропитался.
Салат из трех видов фасоли
Ингредиенты:
1 упаковка замороженной зеленой фасоли
¾ стакана белой фасоли «Черный глаз»
1 стакан красной фасоли / 1 банка красной фасоли в собственном соку
1 луковица
1 морковь
150 г помидоров-черри
Тертый сыр
Петрушка, кинза
Кусочки отварной красной рыбы / тунца / курицы
2-3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы
2 ст.л. лимонного сока / яблочного уксуса
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Зеленую фасоль отварить до готовности и поставить под холодную воду, чтобы фасоль не потеряла цвет.
2. Белую фасоль «Черный глаз» отварить и остудить.
3. Консервированную красную фасоль довести до кипения и промыть холодной водой. Если используется свежая красная фасоль, то ее необходимо замочить с содой накануне, затем промыть холодной водой и отварить до готовности.
4. Лук нарезать полукольцами и обжарить. Натереть морковь. Смешать фасоль с овощами, добавить половинки помидоров-черри и мелко нарезанную зелень. По желанию, можно также добавить кусочки отварной красной рыбы / тунца / курицы. Салат украсить тертым сыром и полить заправкой.
5. Заправка: 2–3 ст.л. оливкового масла смешать с 1 ч.л. горчицы, добавить соль, черный перец и 2 ст.л. лимонного сока / яблочного уксуса. По желанию, можно добавить немного меда.
Салат с фасолью в пост
Вариант I
Ингредиенты:
1 стакан белой фасоли / 1 банка белой фасоли в собственном соку
1 морковь
1 свекла
Корень сельдерея
1 антоновское яблоко
Зеленый салат
Петрушка
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Фасоль замочить с содой в холодной воде на несколько часов. Затем фасоль промыть, налить свежую воду и отварить без соли до готовности.
2. Нарезать морковь, отварную свеклу, корень сельдерея и антоновское яблоко. Выложить овощи с фасолью на зеленый салат, посыпать мелко нарезанной петрушкой, солью и черным перцем и заправить растительным / оливковым маслом.
Вариант II
Ингредиенты:
1 стакан коричневой фасоли / 1 банка коричневой фасоли в собственном соку
1 огурец
1 болгарский перец
3-4 маринованных огурца
1 морковь
1 антоновское яблоко
Укроп, кинза
Оливковое масло
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Фасоль замочить с содой в холодной воде на несколько часов. Затем фасоль промыть, налить свежую воду и отварить без соли до готовности.
2. Нарезать огурец, болгарский перец, 3–4 маринованных огурца, отварную морковь и антоновское яблоко. Посыпать мелко нарезанной кинзой, укропом, солью и черным перцем и заправить оливковым маслом.
Салат из авокадо с чесночным соусом
Ингредиенты:
Зеленый салат
1-2 авокадо
50 г кедровых орешков
0,5 лимона
2 дольки чеснока
Соль, сахар
100 мл оливкового масла
Способ приготовления
Зеленый салат порвать руками. Вынуть ложкой мякоть авокадо. Салат заправить соусом: несколько долек чеснока растереть с солью в кашицу, добавить сок 0,5 лимона, 1 ч.л. сахара и примерно 100 мл оливкового масла. Сверху посыпать салат обжаренными кедровыми орешками.
Зеленый салат с авокадо
Ингредиенты:
Стебель сельдерея
1-2 антоновских яблока
Горсть кедровых орехов
Зеленый салат
1-2 авокадо
Укроп
Соль
Сметана / несладкий йогурт
Способ приготовления
Стебель сельдерея нарезать. Яблоки и авокадо почистить от шкурки и мелко нарезать. Руками порвать зеленый салат.
Кедровые орехи прогреть на сковороде в течение нескольких минут.
Смешать все ингредиенты. Посолить и заправить сметаной или смесью сметаны с несладким йогуртом. Сверху посыпать салат кедровыми орехами.
Розовая чечевица с авокадо
Ингредиенты:
250-300 г розовой чечевицы
3,5 красных луковицы
1 авокадо
1 гранат
1 ч.л. меда
Базилик, кинза
Соль, черный перец
Прованские травы
Яблочный уксус
Способ приготовления
1. 2 красные луковицы нарезать полукольцами и обжарить на смеси оливкового и сливочного масел. Добавить в обжарку чечевицу и по щепотке тимьяна, розмарина, шалфея или щепотку Прованских трав. Залить небольшим количеством кипятка и варить примерно 15–20 минут. Когда чечевица готова, добавить соль.
2. 1,5 луковицы нарезать полукольцами и залить 2–3 ст.л. яблочного уксуса.
3. Авокадо порезать полосками и выложить в салатницу, чередуя с чечевицей. Сверху выложить маринованный лук и полить салат заправкой.
4. Заправка: 1 ч.л. меда смешать с 2 ст.л. свежевыжатого гранатового сока, добавить 1–2 ст.л. оливкового масла, зерна граната и щепотку хмели-сунели / базилик, кинзу, черный перец.
Салат из авокадо с солеными огурцами
Ингредиенты:
2 авокадо
Руккола
1-2 свежих огурца
1-2 соленых огурца
150 г помидоров-черри
1 луковица
Оливковое масло
Способ приготовления
Все ингредиенты мелко нарезать и заправить оливковым маслом. Посолить по вкусу.
Салат из тыквы с зеленой чечевицей
Ингредиенты:
200-300 г тыквы
2 горсти зеленой чечевицы
1 луковица
1 стебель сельдерея
2-3 дольки чеснока
Руккола, петрушка
150 г козьего сыра
30-40 г сливочного масла
Соль, черный перец
1-2 ст.л. аджики
1 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. яблочного уксуса / лимонного сока
Оливковое масло
Способ приготовления
1. Чечевицу отварить без соли в течение 25–30 минут, до готовности.
Лук, стебель сельдерея и 2–3 дольки чеснока мелко нарезать, обжарить и смешать с чечевицей.
2. Тыкву почистить от шкурки, порезать кубиками, посыпать солью и черным перцем. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить 30–40 г сливочного масла и 2 ст.л. оливкового масла. Тушить тыкву в духовке при 19 °C в течение 20–30 минут, до готовности.
3. Заправка: 1–2 ст.л. аджики, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса / лимонного сока, 1–2 ст. л. оливкового масла.
4. На блюдо выложить листья рукколы. Сверху выложить чечевицу с овощами. Разложить кусочки тыквы, посыпать мелко нарезанной петрушкой и разбросать кусочки козьего сыра. Полить салат заправкой.
Салат из сельдерея с сыром
Ингредиенты:
300 г сельдерея (корень и зелень)
300 г сыра Чеддер
250 мл домашнего майонеза / йогурта
Способ приготовления
Сельдерей нарезать кусочками, посыпать тертым сыром и заправить домашним легким майонезом или йогуртом.
Салат из тыквы
Ингредиенты:
400 г тыквы
200 г тертой моркови
150 г тертого яблока
50 г лука
2 ст.л. клюквы
2 дольки чеснока
1-2 ч.л. хрена
100 мл растительного масла
Способ приготовления
Все овощи натереть на терке сырыми и заправить растительным маслом с 1–2 ч.л. хрена. Соль и сахар в салат не добавлять.
Салат с корнем сельдерея и яблоками
Ингредиенты:
0,5 корня сельдерея
1 антоновское яблоко
1 апельсин
Пальчик имбиря
1 ч.л. меда
1-2 ст.л. лимонного сока
Оливковое масло
Кардамон, корица
Способ приготовления
1. Корень сельдерея натереть, яблоко нарезать кубиками, апельсин разделить на дольки.
2. Заправка: натереть кусочек свежего имбиря, добавить немного оливкового масла, 1 ч.л. меда, 1–2 ст.л. лимонного сока, щепотку кардамона и корицы. По желанию, можно также добавить 1 дольку чеснока.
Салат из маргеланской редьки с овощами
Ингредиенты:
1-2 зеленых маргеланских редьки
1 антоновское яблоко
1 морковь
¼ кочна капусты
Укроп, петрушка
1 лимон
Растительное масло
Соевый соус
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Маргеланскую редьку натереть. Добавить мелко нарезанную морковь, антоновское яблоко и немного капусты.
2. Заправить салат смесью растительного масла с соевым соусом и лимонным соком. Посыпать солью и черным перцем, добавить мелко нарезанную зелень.
Салат из баклажанов с грецкими орехами
Ингредиенты:
5 баклажанов
Зеленый салат
2 помидора
1 долька чеснока
75 г грецких орехов
Домашний майонез / несладкий йогурт
Зелень
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Баклажаны порезать кубиками с кожицей, обильно посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем смыть соль и промокнуть баклажаны от лишней влаги. Обжарить баклажаны на растительном масле.
2. Добавить в обжарку мелко нарезанные помидоры и натереть 1 дольку чеснока. Посыпать солью и черным перцем.
3. Выложить овощи на листья салата. Заправить легким домашним майонезом или несладким йогуртом. Посыпать мелко нарезанной зеленью и измельченными грецкими орехами.
Теплый салат с баклажанами и грецкими орехами
Ингредиенты:
2 баклажана
0,5 стакана измельченных грецких орехов
Зеленый салат
150 г помидоров-черри
Сыр Пармезан
Зернистая горчица
Оливковое масло
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Баклажаны порезать кружочками, обильно посыпать солью и оставить на 20–30 минут, чтобы баклажаны не горчили. Затем баклажаны промыть водой, обсушить и обжарить до готовности.
2. На блюдо выложить большие листья салата, сверху выложить кружочки баклажанов, посыпать грецкими орехами, выложить нарезанные на половинки помидоры-черри, посыпать тертым сыром Пармезан, солью и черным перцем и полить заправкой.
3. Заправка: смешать зернистую горчицу и оливковое масло в соотношении 1 к 2.
Салат из моркови с имбирем
Ингредиенты:
4 крупных моркови
50 г корня имбиря
1 лимон
1 ст.л. сахара
50 мл оливкового масла
Соль
Способ приготовления
Морковь и корень имбиря натереть. Добавить соль и сахар и заправить оливковым маслом с лимонным соком.
Салат из молодого картофеля с зеленью
Ингредиенты:
0,5 кг молодого картофеля
Шпинат / руккола
Помидоры-черри
2-3 яйца
Домашний майонез
Тархун
Способ приготовления
1. Картофель отварить (можно в кожуре), остудить и порезать кружочками.
2. Выложить на блюдо шпинат / рукколу. Сверху выложить кружочки картофеля. Полить домашним легким майонезом.
3. Выложить половинки помидоров-черри и кружочки вареных яиц (можно перепелиных). Полить еще майонезом и присыпать тархуном.
Салат с белыми грибами и арахисом
Ингредиенты:
300 г белых грибов
Руккола
Зеленый салат
3 ст.л. несоленого арахиса
Растительное масло
1 ч.л. меда
2 ч.л. бальзамического уксуса
4 ст.л. оливкового масла
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Грибы порезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле примерно 8 минут, непрерывно помешивая.
2. Орехи обжарить отдельно на сухой сковороде.
3. Приготовить соус: смешать мед с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпать солью и черным перцем.
4. Порвать руками рукколу и зеленый салат. Выложить сверху грибы и арахис. Заправить салат соусом.
Сирийский салат «Долголетие»
Ингредиенты:
Петрушка
Мята
Зеленый салат
2 помидора / 1 упаковка помидоров-черри
2 ст.л. пшена
Гранатовые зерна
Оливковое масло
Лимонный сок
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Мелко нарезать петрушку, добавить порезанные кубиками помидоры или половинки помидоров-черри, руками порвать зеленый салат, добавить свежую мяту.
2. 2 ст.л. пшена залить ¾ стакана кипятка и отварить до готовности. Смешать пшено с зеленью, посыпать солью и черным перцем, добавить гранатовые зерна.
3. Заправить салат оливковым маслом с лимонным соком.
Салат с нутом
Ингредиенты:
Зеленый салат
150 г помидоров-черри
1 упаковка замороженной зеленой фасоли
1 стакан нута
Оливковое масло
Сок лимона / лайма
Соль, черный перец, кориандр
Способ приготовления
1. Нут накануне замочить с щепоткой соды в холодной воде. На следующий день промыть нут, залить холодной водой и отварить до мягкости, примерно 40 минут.
2. Зеленую фасоль сварить в подсоленной воде и остудить, поставив под холодную воду, чтобы фасоль сохранила цвет.
3. Смешать фасоль с нутом, добавить половинки помидоров-черри и зеленый салат, порванный руками. Посыпать салат солью, черным перцем и щепоткой кориандра. Заправить салат оливковым маслом с соком лимона / лайма.
Салат из зелени с оливками
Ингредиенты:
Петрушка, укроп, кинза
Зеленые или черные оливки
Твердый сыр
Соль, черный перец
Оливковое масло
Лимонный сок
Способ приготовления
Мелко нарезать по пучку петушки, укропа и кинзы. Посыпать солью и черным перцем, натереть твердый сыр. Порезать колечками черные или зеленые оливки. Заправить салат оливковым маслом с лимонным соком.
Пряные огурцы к курице
Ингредиенты:
2-3 огурца
2-3 ст.л. соевого соуса
1-2 ст.л. рисового / яблочного уксуса
1-2 ст.л. оливкового / кунжутного масла
Способ приготовления
1. 2–3 огурца почистить от шкурки, порезать соломкой и замочить в маринаде на 30 минут.
2. Маринад: 2–3 ст.л. соевого соуса смешать с 1–2 ст.л. рисового / яблочного уксуса и 1–2 ст.л. оливкового / кунжутного масла. По желанию, можно добавить кусочек острого перца Чили.
Салат из морской капусты
Ингредиенты:
200-250 г морской капусты
1 яблоко
1 болгарский перец
1 огурец
Сметана, лимонный сок
Способ приготовления
Яблоко, болгарский перец и огурец порезать и смешать с морской капустой. Заправить салат сметаной с 1–2 ст.л. лимонного сока.
Литовский салат
Ингредиенты:
250 г крабового мяса
1 луковица (можно красный лук или лук-порей)
Консервированный ананас
Домашний майонез
Соль
Способ приготовления
Лук нарезать полукольцами. Нарезать крабовое мясо. Смешать лук с крабовым мясом и кусочками ананаса. Салат посолить и заправить домашним легким майонезом.
Ананасовый салат с сельдереем и орехами
Ингредиенты:
1 антоновское яблоко
1 морковь
1 небольшой ананас / 1 банка консервированного ананаса
Стебель сельдерея
0,5 стакана измельченных грецких орехов
Апельсиновый сок
1 лимон
Способ приготовления
Все ингредиенты порезать и смешать. Заправить салат апельсиновым соком с небольшим количеством лимонного сока.
Салат из арбуза с рукколой
Ингредиенты:
Руккола
Арбуз
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Черный перец
Способ приготовления
Рукколу выложить на блюдо. Сверху выложить тонкие, но крупные куски арбуза. Посыпать салат черным перцем и заправить 2 ст.л. оливкового масла с 1 ст.л. бальзамического уксуса.
Бунинский салат
Ингредиенты:
150 г зеленого салата
50 г кислых яблок
50 г апельсина
50 г кедровых орехов
100-150 г замороженных / свежих ягод (клубника / вишня)
3 ст.л. оливкового масла
1-2 ст.л. апельсинового сока
Укроп
Соль
Способ приготовления
Зеленый салат порвать руками. Яблоко порезать кубиками, апельсин поделить на дольки. Заправить салат оливковым маслом с апельсиновым соком, посолить и посыпать мелко нарезанным укропом. Салат украсить ягодами и прогретыми на сковороде кедровыми орехами.
Салат с корнем фенхеля
Ингредиенты:
Корень фенхеля
Изюм
Зелень
50 г тертого козьего / твердого сыра
0,5 стакана измельченных грецких орехов
1 апельсин
Оливковое масло
Соль, черный перец
1 ч.л. горчицы
Способ приготовления
1. Корень фенхеля нарезать тонкими ломтиками. Горсть изюма замочить в коньяке или крепком чае на 10–15 минут. Затем смешать фенхель с изюмом, натереть цедру апельсина, добавить мелко нарезанную зелень (мяту, тархун, кинзу, базилик). Салат посыпать тертым козьим / твердым сыром, разбросать измельченные грецкие орехи и заправить.
2. Заправка: 1 ч.л. горчицы с зернами смешать с 2 ст.л. оливкового масла, добавить соль, черный перец и 2–3 ст.л. апельсинового сока.
Салаты с мясом и птицей
Разноцветный салат с курицей или языком
Ингредиенты:
1-2 куриные грудки / 1 свиной язык
Черные и зеленые оливки
2-3 болгарских перца
Стручковая зеленая фасоль
Петрушка / кинза
Оливковое масло
1 лимон
Соевый соус
Черный перец
Способ приготовления
Отварную куриную грудку порезать соломкой. Добавить порезанные кружочками черные и зеленые оливки, порезанный соломкой разноцветный болгарский перец и немного зеленой стручковой фасоли. Добавить черный перец и мелко нарезанную петрушку / кинзу. Салат заправить оливковым маслом с лимонным соком и небольшим количеством соевого соуса.
Салат из курицы с черносливом
Ингредиенты:
0,5 кг курицы
300 г чернослива без косточек
3 вареных яйца
3 крупных луковицы
Соль
Домашний майонез / несладкий йогурт
Способ приготовления
1. Курицу отварить и порезать на мелкие кусочки.
2. Чернослив залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем нарезать чернослив и смешать с курицей и мелко нарезанными яйцами.
3. Лук мелко нарезать, обжарить и добавить в салат. Посыпать салат солью и заправить домашним легким майонезом или несладким йогуртом.
Салат с черносливом, куриной грудкой и грибами
Ингредиенты:
100-150 г чернослива
2 куриные грудки
3-4 картошки
150 г грибов
1-2 яйца
1 огурец
2 помидора
50 г тертого сыра
Домашний майонез
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Чернослив замочить в кипятке на 10 минут. Порезать чернослив кусочками и выложить в салатницу. Сверху выложить мелко нарезанную отварную куриную грудку. Смазать легким домашним майонезом.
2. Сверху выложить слой отварного картофеля, нарезанного кубиками. Также смазать легким майонезом. При необходимости, посыпать солью и черным перцем.
3. Выложить на картофель слой жареных грибов и сверху натереть 1–2 вареных яйца. Яйца смазать майонезом. Сверху натереть сыр и огурец. Украсить салат дольками помидоров.
Салат «Счастье»
Ингредиенты:
200-300 г куриного мяса (бедра или крылья)
Зеленый салат
100 г тертого сыра
50 г молотого миндаля
Несладкий йогурт
Соль, черный перец
Способ приготовления
Куриное мясо отварить, освободить от костей и нарезать кусочками. Зеленый салат порвать руками. Смешать с курицей, посыпать тертым сыром, молотым миндалем, солью и черным перцем. Заправить салат несладким йогуртом.
Салат с киви и курицей
Ингредиенты:
400 г куриного мяса (бедра или крылья)
1 луковица
100 г тертого сыра
2 помидора / 1 упаковка помидоров-черри
4 вареных яйца
3 киви
300 мл домашнего майонеза / несладкого йогурта
2-3 ст.л. риса Басмати
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Куриное мясо отварить и освободить от костей. Мелко нарезать лук и помидоры. Яйца натереть на терке.
2. По желанию, добавить 2–3 ст.л. отварного риса Басмати (рис залить кипятком с солью на 2 часа. Промыть рис и налить 2 стакана кипятка. Варить примерно 18 минут. В кастрюлю с готовым рисом подложить белую бумагу под крышку и оставить на 20 минут, чтобы впиталась лишняя влага).
3. Смешать все ингредиенты, посыпать салат солью и черным перцем. Заправить салат смесью легкого домашнего майонеза с несладким йогуртом в пропорции 1: 1. Добавить 2 ст.л. лимонного сока. Салат украсить дольками киви.
Теплый салат с печенью и молодым картофелем
Ингредиенты:
200 г куриной печени
400 г молодого картофеля
150-200 г шампиньонов / свежих грибов
2 луковицы
2 дольки чеснока
12 штук чернослива
Соль, черный перец
Сметана / несладкий йогурт
Способ приготовления
1. Печень нарезать кусочками, посыпать солью и черным перцем и обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле в течение нескольких минут. На этой же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и 400 г предварительно отваренного молодого картофеля.
2. Отдельно обжарить 150–200 г шампиньонов / свежих грибов с 1 луковицей и 2 дольками чеснока. Добавить в обжарку 12 штук чернослива. Посыпать острым перцем Чили, тмином и солью.
3. Выложить на блюдо большие листья салата. Сверху выложить картофель с печенью и грибы с черносливом. По желанию, можно полить салат сметаной или несладким йогуртом.
Салат «Ташкент» из маргеланской редьки
Ингредиенты:
2 маргеланские редьки
3-4 луковицы
200 г отварной говядины
1 яйцо
Домашний майонез
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Маргеланскую редьку нарезать соломкой и оставить в холодной воде на 20–30 минут. Затем редьку отжать и выложить в салатницу.
2. 3–4 луковицы нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
3. 200 г отварной постной говядины нарезать соломкой, добавить 1 крутое яйцо. Выложить лук и говядину на редьку. Заправить салат домашним легким майонезом и посыпать солью и черным перцем.
Салаты с рыбой и морепродуктами
Салат с семгой и свежими овощами
Ингредиенты:
200 г семги
2 помидора
2 огурца
1 луковица
Зеленый салат
3-4 яйца
Перепелиные яйца
Оливки
Домашний майонез
Соль, черный перец
Способ приготовления
Мелко нарезать помидоры, огурцы и лук. Семгу отварить и порезать на кусочки. Порезать 3–4 вареных яйца. Все ингредиенты смешать, посыпать солью и черным перцем и заправить домашним легким майонезом. Выложить семгу с овощами на большие зеленые листья салата. Украсить салат перепелиными яйцами и оливками.
Салат с отварным лососем
Ингредиенты:
200-300 г лосося
Салат-латук
Корнишоны
Зеленый лук
2-3 картошки
1-2 огурца
Оливки
Соль, черный перец
Домашний майонез
1 ст.л. яблочного уксуса
Способ приготовления
Выложить в глубокое блюдо салат-латук, мелко нарезанные корнишоны, огурцы, отварной картофель, оливки и зеленый лук. Посыпать солью и черным перцем. Заправить домашним
легким майонезом с 1 ст.л. яблочного уксуса. Сверху выложить кусочки отварной рыбы и добавить еще немного майонеза.
Салат из семги с апельсином и оливками
Ингредиенты:
200-300 г семги
Зеленый салат
1 апельсин
0,5 лимона
0,5 лайма
Мята
Оливки
Каперсы
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Зеленый салат посыпать цедрой апельсина и добавить дольки апельсина. Полить соком 0,5 лимона и 0,5 лайма, добавить немного мяты, нарезанные кружочками оливки и каперсы.
2. Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом и посыпать солью и черным перцем.
3. 200–300 г семги прогреть на сковороде и поставить в духовку на 17 °C на 10–15 минут. Немного остудить рыбу, порезать кусочками и выложить на салат.
Салат из семги с укропом
Ингредиенты:
200-300 г семги
1 луковица
Укроп
Каперсы
1 лимон
Острый перец Чили
1-2 ст.л. соевого соуса
1-2 ст.л. белого вина
1-2 ст.л. сметаны
Способ приготовления
1. Семгу и лук мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный укроп и каперсы, а также кружочки острого перца Чили.
2. Заправка: смешать 1–2 ст.л. соевого соуса, 1–2 ст.л. белого вина, сок 1 лимона, щепотку сахара и 1–2 ст.л. сметаны.
Салат с семгой и красной икрой
Ингредиенты:
200 г слабосоленой семги
40-50 г оливок
60 г тертого сыра
5 яиц
Перепелиные яйца
1 апельсин
2 ст.л. красной икры
Зеленый лук
Домашний майонез
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Яйца отварить и отделить белки от желтков. Натереть на терке желтки и белки. Выложить в салатницу и полить майонезом.
2. Сверху выложить ломтики семги и кусочки апельсина. Натереть сверху сыр и полить майонезом. Затем выложить нарезанные кружочками оливки, посыпать солью и черным перцем.
3. Сверху выложить половинки перепелиных яиц, вокруг яиц выложить красную икру. По краям выложить мелко нарезанный зеленый лук. Салат накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.
Авокадо с кальмарами или крабовыми палочками
Ингредиенты:
2 авокадо
300 г кальмаров
Банка кукурузы
2 крутых яйца / 10 перепелиных яиц
Укроп, петрушка
Домашний майонез
Способ приготовления
1. 2 авокадо нарезать кубиками.
2. Кальмары отварить 3 минуты в подсоленной воде. Остудить, очистить от пленок и нарезать соломкой.
3. Добавить кукурузу, крутые яйца, мелко нарезанные укроп и петрушку и заправить домашним майонезом.
Примечание: Вариант салата – мякоть авокадо смешать с вареными креветками и заправить майонезом.
Салат из тунца по-каталонски
Ингредиенты:
1 банка тунца в собственном соку / в масле
2 помидора
2 огурца
1-2 вареных яйца
Оливки
Каперсы
Салат «Айсберг»
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соль, черный перец
Способ приготовления
Все ингредиенты нарезать на мелкие кусочки и смешать. Посыпать солью и черным перцем. Заправить салат смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом в соотношении 6 к 1.
Салат из тунца с белой фасолью
Ингредиенты:
1 банка тунца в собственном соку / в масле
1 банка белой фасоли в собственном соку
1 луковица
Помидоры-черри
Кинза, укроп, петрушка
Соль, черный перец
1 лимон
Растительное масло
Способ приготовления
1. Фасоль промыть теплой водой. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
2. Смешать фасоль с луком и кусочками тунца. Выложить сверху помидоры-черри и мелко нарезанную зелень и посыпать салат солью и черным перцем.
3. Заправить салат смесью сока 1 лимона с растительным маслом.
Салат из тунца с красной фасолью
Ингредиенты:
1 банка тунца в собственном соку / в масле
1 морковь
3-4 картошки
1 луковица
200 г тертого сыра
1 банка красной фасоли в собственном соку
Оливки
Зеленый салат
Базилик
0,5 лимона
2 ст.л. винного уксуса
2 ч.л. горчицы
2 ст.л. оливкового масла
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Морковь отварить и порезать соломкой. Картофель отварить и нарезать кубиками.
2. Соус: смешать сок 0,5 лимона с 2 ст.л. винного уксуса, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, солью, черным перцем и базиликом.
3. Морковь и картофель полить немного соусом. Фасоль промыть теплой водой и добавить в салат. Лук обжарить на растительном масле и добавить в салат. Выложить овощи на большие листья зеленого салата. Сверху выложить кусочки тунца. Полить еще соусом и украсить салат тертым сыром и оливками.
Салат «Нисуаз»
Ингредиенты:
2-3 картошки
Зеленый салат / Руккола
Помидоры-черри
10 перепелиных яиц / 2 куриных яйца
300 г креветок / морского коктейля
Банка тунца в собственном соку / анчоусов или кильки
Банка морской капусты / 1 болгарский перец
Бальзамический уксус
Соевый соус
Лимонный сок
Горчица
Оливковое масло
Чеснок
Базилик (по желанию)
Способ приготовления
1. Все ингредиенты нарезать и перемешать.
2. Заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом и чесноком или оливковым маслом с бальзамическим уксусом, соевым соусом, лимонным соком и горчицей. Можно добавить мелко нарезанный базилик.
Тартар из тунца
Ингредиенты:
1-2 авокадо
300-400 г тунца
2-3 помидора
150 мл соевого соуса
Бальзамический уксус
Дижонская горчица
Способ приготовления
1. Авокадо, тунец и помидоры без шкурки мелко нарезать и разложить в разные емкости. Пропитать соусом из бальзамического уксуса, соевого соуса и горчицы.
2. Выложить в салатницу слой тунца, слой помидор и слой авокадо.
3. Вариант: смешать ингредиенты и выложить на тосты.
Морской коктейль с маслинами
Ингредиенты:
500 г морского коктейля
3 ст.л. отварного риса
1 огурец
10 маслин без косточек
10 оливок без косточек
6 креветок
6 осьминогов
1-2 лимона
Оливковое масло
Зеленый салат
Укроп, базилик
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Морской коктейль отварить в подсоленной воде примерно 3–5 минут. Осьминоги отварить 2 минуты.
2. Нарезать огурец, оливки, маслины. Смешать с морским коктейлем и рисом. Добавить мелко нарезанный укроп, базилик, соль и черный перец.
3. Выложить на листья салата и заправить оливковым маслом с лимонным соком.
Кальмары с клюквой и яблоками
Ингредиенты:
0,5 кг филе кальмаров / 2 банки консервов кальмаров
0,5 кг квашеной капусты
50 г клюквы
100 г антоновских яблок
Зеленый лук
Петрушка, укроп
2 ст.л. растительного масла
1-2 ст.л. сахара
Способ приготовления
1. Кальмары отварить в подсоленной воде 2–3 минуты. Остудить, очистить от пленок и нарезать соломкой.
2. Смешать кальмары с квашеной капустой, клюквой и яблоками. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп и петрушку.
3. Заправить растительным маслом с солью и сахаром.
Салат со сливочным сыром и крабовыми палочками
Ингредиенты:
100 г риса
1 огурец
3 яйца
450 г крабовых палочек
200 г сливочного сыра
Домашний майонез
Соль
Способ приготовления
1. Рис замочить горячей водой с солью на 2 часа. Промыть холодной водой и отварить под крышкой на небольшом огне примерно 15–18 минут, пока рис не впитает всю воду. Вода добавляется к рису в пропорции 2 к 1. Подложить мокрое полотенце или белую бумагу под крышку, чтобы ушла лишняя влага.
2. Смешать рис с остальными ингредиентами. Заправить домашним майонезом.
Салат морской с грибами
Ингредиенты:
200 г креветок
150 г свежих грибов
3 соленых огурца
3 вареные моркови
3 вареные картофелины
Банка морской капусты
1 луковица
Соль, черный перец
Растительное масло
Способ приготовления
1. Грибы отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, обжарить их с луком.
2. Креветки быстро отварить в кипящей воде и почистить.
3. Остальные ингредиенты порезать соломкой, смешать с грибами и креветками, заправить растительным маслом с солью и черным перцем.
Салат с печенью трески
Ингредиенты:
1 стакан риса Басмати
Зеленый салат
Шпинат
1 банка печени трески
1,5 лимона / лайма
1 ст.л. соевого соуса
1-2 ст.л. яблочного / рисового уксуса
1 ст.л. белого вина
1 ст.л. кунжутного масла
1 долька чеснока
Мята
Острый перец Чили
Способ приготовления
1. 1 стакан риса Басмати залить кипятком с солью на 2 часа. Промыть рис и налить 2 стакана кипятка. Варить примерно 18 минут. В кастрюлю с готовым рисом подложить белую бумагу под крышку и оставить на 20 минут, чтобы впиталась лишняя влага.
2. Шпинат разогреть на сковороде на сливочном масле примерно в течение 10 минут. Выключить огонь и полить соком 1 лимона или лайма. Смешать шпинат с рисом и зеленым салатом. Сверху выложить печень трески.
3. К салату отдельно подать соус: 1 ст.л. соевого соуса смешать с 1–2 ст.л. яблочного / рисового уксуса, 1 ст.л. белого вина, 1 ст.л. кунжутного масла. Добавить мелко нарезанную дольку чеснока, кусочек острого перца Чили, мяту, сок 0,5 лайма и цедру лимона.