VII. МАЙЯ
Золотые, далекие дали!
Все сжигает житейская мреть.
(С. Есенин, 1923 г.)
Не будучи в состоянии самостоятельно справиться со своей небольшой проблемой, я начал искать ответ в открытых интернет-источниках. Спустя какое-то время наткнулся на книгу Тендзина Вангьяла Ринпоче «Тибетская йога сна и сновидений».7 Ринпоче является тибетским ламой, автором нескольких работ, посвященных различным аспектам буддистской философии и практики. Среди прочего, в своих книгах Ринпоче затрагивает также тему осознанных сновидений.
Он утверждает, что осознанные сновидения (ОСы), столь необычные для западного человека, с точки зрения тибетских буддистов являются абсолютно нормальной практикой, в ходе которой они посвящают это время медитации.8 Отдельное внимание Ринпоче уделяет причинам, по которым люди не могут видеть ОСы. Изложу их в моем понимании и своими словами, не претендуя на точность.
«ОТВЛЕЧЕНИЕ-ВОВЛЕЧЕНИЕ»
Тибетцы верят, что наши сны являются продолжением состояния бодрствования. Сказанное следует понимать не в том смысле, что во время сна мозг человека обрабатывает (как часто говорят, «переваривает») всю полученную за день информацию,9 а что во сне мы продолжаем реализовывать наши обыденные привычки и установки, сформированные в процессе бодрствования. Главной из них является привычка реагировать на внешние обстоятельства определенным образом – не ОТСТРАНЕННО, т. е. как внешний наблюдатель, а как бы ОТВЛЕКАЕМО-ВОВЛЕКАЕМО.
_____________________________________________________________________________
"Главной является привычка реагировать на внешние обстоятельства определенным образом – не ОСТРАНЕННО, т. е. как внешний наблюдатель, а как бы ОТВЛЕКАЕМО-ВОВЛЕКАЕМО"
_____________________________________________________________________________
Чтобы было понятнее, приведу пример. В течение рабочего дня я обычно занят «тысячей и одним» клиентским делом: все эти постоянные встречи, звонки, планы, которые обычно накладываются друг на друга, бесчисленные версии документов и пр. Находясь в таком цейтноте, в какой-то момент ты как бы впадаешь в транс, то есть волей-неволей отключаешься от всего, что не относится к работе («Какая разница, что за погода сегодня и светит ли солнышко? Что мне до этого, если «горят» все сроки и нарушаются дедлайны?»). Единственной реальностью для тебя становятся только дела и проблемы клиентов. Все бы ничего, ведь мне как раз за этот цейтнот и платят ☺, но постепенно события данной реальности и мои реакции на них начинают определять также и мое внутреннее состояние. Я уже не принадлежу себе. Словно листок на дереве, который колышется от любого дуновения ветра, мое настроение определяют внешние события: решил проблему – мне хорошо, возникла другая – мне грустно. И так одно за другим. А ведь если бы я мог ОТСТРАНЕННО посмотреть на многие ситуации, то понял, что в масштабах всей жизни (да что там! взять хотя бы полгода или даже месяц) ни одна из проблем не стоит и выеденного яйца. Тем не менее привычка постоянно болезненно реагировать на обстоятельства, неспособность слегка отстраниться и отнестись к проблемам философски, превращают меня в их раба. Я словно ослик, которым управляют посредством вытянутой палки с подвешенной на нее морковкой: повернули палку направо – поехал направо, повернули налево – и я смотрю туда же. Только «морковкой» выступают внешние обстоятельства. В итоге мне сложно задуматься о чем-то еще, кроме будничных проблем.
Это явление я определил для себя термином «Майя» по аналогии с индийской «Майей» (санскр. māyā, букв. «иллюзия», «видимость»), о которой я немного читал в прошлом. В индуистской религиозно-философской традиции она представляет собой особую силу или энергию, скрывающую от человека истинную природу мира. Хотя индуисты и утверждают, что Майя по своей природе нейтральна, создается впечатление, что необходимость отвлечь внимание человека, заставить его влиться в окружающую действительность и главное – переживать (!) по поводу всего происходящего есть одно из гадких свойств Майи ☺. Она словно говорит: «Не отвлекайся и не думай ни о чем! Вживайся в этот мир! Переживай! Ре-а-ги-руй!». Это очень похоже на технику «углубления» в осознанном сне (помните, как для повышения реалистичности ОСа мне приходилось все трогать?), но только здесь тебя заставляют «углубляться» в ЭТУ реальность, а не в реальность сна.
_____________________________________________________________________________
"Это очень похоже на технику «углубления» в осознанном сне, но только здесь тебя заставляют «углубляться» в ЭТУ реальность, а не в реальность сна"
_____________________________________________________________________________
Конечно, в книге «Тибетская йога сна и сновидений» уважаемый Тендзин Вангьял Ринпоче не делал всех вышеизложенных выводов, и многое из сказанного (например, суждения про условную «Майю») я домыслил сам. Однако, уверен, что верно передал общую идею: мы рабы наших привязанностей и привычек, они держат нас, словно на привязи. Причем у Майи есть инструменты воздействия на каждого: я привязан к миру через свою работу, другой – через привычку смотреть телевизор, а третий зациклен на интернете и электронных гаджетах, которые также удерживают его внимание. Напомню: исходя из книг Карлоса Кастанеды, мы и есть своего рода «направленное внимание», «восприниматели». Более того, в современном потребительском мире существует целый кластер людей, живущих исключительно ради новых удовольствий, которые полностью определяют их настроение. Эти, как я потом заметил, находятся в самой сильной зависимости у Майи…
Итак, все мы глубоко вживлены в этот мир, опутаны его многочисленными эмоциональными «ниточками» (привязанностями и привычками) словно паутиной. Они отнимают у нас силы и эмоции, питая окружающую животную реальность.10 Во сне мы продолжаем действовать абсолютно аналогичным образом. Привыкли смотреть по телевизору сериалы или «боевики», напрочь забывая о происходящем вокруг? Поздравляю! Ночью вам будет сниться такая же интеллектуальная «жвачка». Во сне сознание человека, не наученное пребывать в состоянии умиротворения и жить свободно, будет судорожно искать привычный объект для беспокойства, и мозг безропотно выполнит его волю.
_____________________________________________________________________________
"Во сне сознание человека, не наученное пребывать в состоянии умиротворения и жить свободно, будет судорожно искать привычный объект для беспокойства, и мозг безропотно выполнит его волю"
_____________________________________________________________________________
Иногда мне снится, что я веду переговоры с партнерами, подхожу к двери офиса, убегаю на какую-нибудь встречу и т. п. Бывают и более изощренные сны, когда блуждаешь по лабиринту и ищешь выход. Это тоже косвенное отражение моей привычки искать решение очередной проблемы. Все эти сновидения объединяет общее качество – в них внимание всегда сосредоточено на каком-то привычном образе деятельности (будь то поиск выхода или деловое общение) и переживаниях по поводу достижения результатов этой деятельности. Причем мы настолько сосредоточены, что разум не замечает логических нестыковок в происходящем, иногда даже бредовости сна, и не отслеживает, как одна картинка плавно перетекает в другую. Все внимание приковано к привычным вещам и переживаниям. В таких условиях крайне сложно посмотреть на ситуацию осознанно и задать себе главный вопрос «Подождите, может быть, я сплю?» Правильно сказал великий философ Артур Шопенгауэр: «Жизнь и сновидения – страницы одной и той же книги…»
СОСТОЯНИЕ «БАРДО»
Интересно, что, с точки зрения буддистов, наши привычки и привязанности сковывают нас не только в состоянии бодрствования или во сне. Известно, что в буддизме и индуизме люди верят в реинкарнацию, то есть переход души по окончании жизни из одного тела в другое («новое воплощение»). В своей книге Ринпоче отмечает, что после смерти человеческая душа попадает в некое состояние «бардо», являющееся промежуточным между старыми новым воплощениями (с тибетского «бардо» переводится как «между двумя»). Буддисты считают, что бардо похоже на сон. Соответственно, неспособность человека управлять своими снами (по сути, вниманием и эмоциональными реакциями на события) приводит к тому, что в состоянии бардо он также не властен над собой. «Если мы не умеем выполнять практику во сне, если каждую ночь впадаем в забытье, каковы же наши шансы сохранить осознавание, когда придет смерть?»11 – спрашивает Тендзин Вангьял Ринпоче.
Как во время обычного, неосознанного, сновидения человек не замечает подмену одного сюжета на другой (потому что находится в состоянии забытья), так и в бардо одна жизнь незаметно для него подменяется на другую, а прошлая забывается. Выбор следующего рождения в этом случае делает не сам человек, а его привычки и привязанности. Они, как магнит, притягивают душу к тому, что ей ближе. Возможно, что это не всегда плохо, так как способствует реализации высшей справедливости. Например, подлец и злодей, привыкший всю жизнь вредить другим людям, обязательно в следующем воплощении родится в мире, где причинение зла является нормой, потому что такой ад соответствует его привычкам.
_____________________________________________________________________________
"Подлец и злодей, привыкший всю жизнь вредить другим людям, обязательно в следующем воплощении родится в мире, где причинение зла является нормой, потому что такой ад соответствует его привычкам"
_____________________________________________________________________________
Однако разумный человек, безусловно, должен стремиться к тому, чтобы управлять собой при любых обстоятельствах: будь то жизнь во всех ее проявлениях (сон, бодрствование) или то состояние, которое, возможно, ждет нас после смерти.