Вы здесь

Я расскажу вам о чуде…. IV. «ГОСПОДЬ, ТЫ ПОЗДОРОВАЙСЯ С СОБОЙ!» (Александр Бравозу, 2017)

IV. «ГОСПОДЬ, ТЫ ПОЗДОРОВАЙСЯ С СОБОЙ!»


Должен признать, что вышеописанный «дачный» опыт ОС несколько пошатнул мои материалистические убеждения. Нет, я не стал ярым поклонником творчества Кастанеды, не вступил в группу любителей «астрала», «внетелесных путешествий» и т. п. Однако поразительная степень реалистичности сна (только представьте себе полное отсутствие различий между сном и явью!) посеяла в моей голове сомнения по поводу однозначности ранее принятой материалистической картины мира. Безусловно, умом я понимал, что все увиденное объяснимо с научной точки зрения (тем более что вопрос был исследован мною весьма полно). Но на подсознательном уровне что-то не давало покоя. «Если во сне все может быть настолько реальным, то откуда мы знаем, вдруг и жизнь – это всего лишь сон? – крутилось в моей голове. – В любом случае следует признать, что она не так однозначна и проста в своей животной примитивности, как мы привыкли думать…».


_____________________________________________________________________________

"Откуда мы знаем, вдруг и жизнь – это всего лишь сон? В любом случае следует признать, что она не так однозначна и проста в своей животной примитивности, как мы привыкли думать…"

_____________________________________________________________________________


По совету друга, которому очень понравились рассказы о моих «ночных путешествиях» и предположения о жизни как сне, я посмотрел в интернете записи встреч с Ильей Кнабенгофом. Илья, лидер известной в России рок-группы «Пилот», регулярно занимающей первые места в музыкальных рейтингах, в свободное от творчества время популяризатор идей, то есть один из тех людей, которые, узнав что-то новое и необычное, с удовольствием делятся этой информацией с другими, излагая ее в доступной и понятной форме. На базе философии индуизма, буддизма, а также учения Карлоса Кастанеды у Ильи сформировалась интересная мировоззренческая концепция, распространяемая им на встречах с поклонниками и лекциях. Постараюсь изложить ее в моем понимании и своими словами. При этом заранее прошу простить за неизбежную «отсебятину», т. к. с тех пор уже прошло слишком много времени.

В качестве исходного постулата данная концепция предполагает наличие Бога, то есть сверхъестественного начала, которое создало этот мир. Бог абсолютен, что, помимо прочего, означает его всеобщность, всенаполняемость, отсутствие чего-либо, что не являлось бы Богом. Отмечу, что об этом свойстве Бога (Абсолюта, Единого) писал еще Платон: «Находясь в себе самом, оно будет окружать не что иное, как самое себя».4 Абсолютность Бога, в свою очередь, означает, что видимый мир, который внешне представляется нам разделенным на множество разрозненных предметов и живых существ, в действительности не более чем иллюзия – в абсолютной реальности все одно, есть только Бог и все есть Бог. Эдакий Солярис из одноименной книги Станислава Лема ☺. Чтобы было понятнее, я изобразил Это в виде рисунка:








Все мы, включая не только людей, но также животных, насекомых и т. д., тоже части Бога. Наше главное отличие от неживой материи заключается в присутствии у нас личностной составляющей – души, внутреннего «Я». При этом как капля дождя проистекает из океана, так и источником всех этих «Я» является «сверхЯ» (Бог). Что там сказано в Ветхом Завете? «Бог создал человека по образу и подобию Своему» (Бытие 1:26), что, собственно, можно понимать не обязательно как создание с нуля, а как выделение частички самого себя из единого источника. С этой точки зрения, каждое «Я» есть не что иное, как взгляд одного (Бога) на самого себя с разных точек зрения и из разных уровней развития (вот Я – насекомое, вот Я – животное, вот Я – человек и т. д.). Это хорошо проиллюстрировано в замечательном стихотворении Ильи Кнабенгофа «Пробуждение»:


Когда глаза открылись утром,

Ты поздоровайся с собой.

Пройди к окну и выгляни наружу.

Кого ты видишь там?

Вот купол неба тянется рекой,

А здесь деревья дремлют у дороги,

Болтая ранцем за спиной

Спешит до школы мальчик-первоклашка,

У дома на углу студентки собираются толпой,

Алкаш с собакой на газоне,

Метет метлой бабуля двор…

И все, что отделяет тебя от них поныне –

Лишь памяти твоей естественный забор.

Не помнишь ты: в глубинах Абсолюта,

Где нету ни пространства, ни времен,

Ты выбирал всегда, свободный изначально,

Кем здесь родиться, чем дух твой покорен,

Судьбу какую себе на плечи взвалишь,

Чье место в вечности займешь.

Себе координаты задавая,

Ты помнил, что всегда домой придешь.

И сам в себя без устали играя,

Всегда был окружен самим собой:

Вот я – алкаш, вот я – бабуля,

Вот школьник – я, вот я – газон сырой,

Вот я собакой был, был кленом у дороги,

Вот мамой собственной своей, а вот тобой!..

Когда глаза открылись утром,

Господь, ты поздоровайся с собой!


Таким образом, в свете вышеизложенной концепции, мы представляем собой одно целое, несмотря на кажущуюся разделенность. Буддисты по этому поводу говорят «В мире нет двух». У них даже есть смешной анекдот. Он длинный, но я все-таки его расскажу: «Ты и я…» (и все! ☺).

Проявившись в этом мире через рождение, каждый из нас оказывается заключенным в материальное тело и окруженным внешними предметами. Все это заставляет верить в реалистичность мира. Попробуй не поверь, если чайник горячий и при прикосновении оставляет на руке ожог…

Сама по себе идея, будто мы являемся частичками Бога (или, как сказано в одном из древнейших индуистских текстов, «ты есть То», санскр. «tat tvam asi»),5 обладающими отчасти способностями целого, показалась мне довольно интригующей и интересной. Однако еще более важным на тот момент было другое. По мнению Ильи, любое религиозное знание, претендующее на правду, должно быть практичным, то есть приносить людям пользу, счастье, и таким образом верифицироваться (проверяться). Один из способов проверки своего знания он видел в осознанных сновидениях, так как именно они дают возможность почувствовать, что «я не тело». Осознанное сновидение словно хирургическая операция для тех, кто не верит в существование Абсолюта и придерживается материалистической точки зрения.

Согласитесь, весьма оригинально. «Что-то в этом есть», – подумал я и решил продолжить эксперименты со своими снами, в том числе чтобы собрать побольше фактологического материала и, наконец, ответить на вопрос: является ли реалистичность моих осознанных снов причудливой игрой мозга или это нечто бо́льшее, некая креативная (творческая) способность, которой каждый из нас обладает благодаря своему родству с Абсолютом. Кроме того, мне безумно хотелось «осознаться» не где-нибудь, а в собственной квартире. И спустя какое-то время это удалось.