Вы здесь

Я работаю в туризме. Один день из жизни турагента. Глава 4. Офис 10.30 (Алина Петрова)

Глава 4. Офис 10.30

Ко мне подсаживается очередной турист, симпатичный молодой мужчина.

– Вообще-то я Вас ждала в десять, – говорю вместо приветствия.

– Знаю, знаю, но пока я все собрал… вот, проверяйте. – И выкладывает на стол пачку документов.

Я забронировала для него вчера «горящий» тур на Тенерифе. Реально дешево. На четырех человек, на десять ночей – всего за семьдесят пять тысяч рублей! Цена просто сказочная для этого райского места. Но с учетом того, что сегодня документы на визы должны быть в Москве не позже 13.00.

У нас только три часа, чтобы заполнить онлайн-анкеты на визы, отсканировать и вставить в анкеты фотографии туристов, проверить остальные документы (я даже думать не хочу, что там что-то не в порядке может быть) и доехать до Москвы (200 км). Документы турист повезет сам, мы вчера об этом договорились, потому что все курьеры уезжают в Москву в пять – шесть утра. Но у нас до сих пор не подтвержден забронированный отель. Соответственно, тур не оплачен. Без оплаты документы визовый отдел не примет. А по документам край 13.00, после этого визовики не примут документы, потому что не успеют их обработать и подать в посольство, чтобы визы вышли своевременно. Такой вот замкнутый круг.

В сотый раз себя ругаю, зачем я только поддалась на его уговоры, ведь не хотела бронировать! Все его голубые глаза! Или моя жадность? В бешеном темпе вношу данные в онлайн-анкеты, сканирую и вставляю фото. Самое интересное, что турист абсолютно спокоен и благодушен. Он уверен, что сейчас я все быстренько сделаю, он поедет в Москву, и спокойно подаст документы в офис туроператора. А там у него спокойно все примут. Бедный, не знает он, что его может ожидать! Наши курьеры, тертые калачи, закаленные в ожесточенных боях с визовыми отделами и отделами приемки – выдачи документов, готовы ко всем неожиданностям, а он? Ну, сам виноват, сам напросился.

Не хотела я бронировать этот тур. Ненавижу все делать в самый последний момент – мало ли что! Например, вот сейчас отель откажет – нет мест. Что тогда? Согласовывать с туристом новый вариант? А в анкетах уже прописан старый, и анкеты на пути в Москву. Или отель подтвердится, а оплата за него не быстро пройдет, бывает и такое, банки задерживают. Документы у нас не примут без оплаты. Или вдруг я проглядела какой – то косяк в документах? В спешке возможно всякое! И тогда туриста визовики развернут домой…

Так, хватит. Будем мыслить позитивно!

Я собираю пакет документов и вручаю туристу.

– Вот, Сергей, везите срочно. Приедете, позвоните. Надеюсь, к тому времени отель подтвердится.

– Да не волнуйтесь Вы, все хорошо будет, – улыбается он. – Приеду, расскажете мне про Тенерифе, ладно?

– Конечно. Ну, с Богом.

Он не спеша уходит. Железный мужик.

Про Канары я могу рассказывать долго и с удовольствием. Особенно про Тенерифе. Еще одно место, где я хотела бы жить – сейчас, или на пенсии, может. Сначала я посетила остров в рамках рекламного тура. Потом, очаровавшись, повезла отдыхать свою семью. Нам тогда повезло несказанно, у всех были открыты визы, и под Новый год выскочил горящий тур по нереальной, смешной цене – тридцать шесть тысяч рублей на троих на десять ночей! Как мне хочется вернуться туда еще разок-другой, но сейчас подобный тур стоит около двухсот пятидесяти тысяч. Согласитесь, разница колоссальная.

Когда меня спрашивают туристы, чем мне так понравился Тенерифе, я отвечаю вот что: это маленький затерянный кусочек Европы посреди Атлантического океана. (Канары, конечно, не посреди океана, а недалеко от Африки, но тут важен образ). Действительно, аккуратная, окультуренная Европа на небольшом клочке суши, со своим действующим вулканом, пальмами, пляжами с черным песком, в окружении прохладных и свежих вод Атлантики.

Атлантический океан совсем другой. Как же он отличается от морей! Незабываемое ощущение чистоты, прохлады и свежести. И силы. Океан не бывает спокоен, все время волны. И поэтому все курортные зоны поделены на крохотные бухты каменными волнорезами. Иначе купаться было бы невозможно. Зато для серферов просто рай. И еще ровно посередине острова подпирает облака вулкан Тейде с белоснежной шапкой. Вулкан виден почти с любой точки острова, он как-бы делит его пополам. Оттого климат на севере и юге Тенерифе разнится. Юг – более теплый и засушливый. Север – прохладный, дождливый и зеленый.

Тейде и его подножия – национальный заповедник, куда обязательно надо прокатиться на машине. Где еще увидишь столь необычные пейзажи?

Дорога ведет с предгорий вверх, через туманные вечнозеленые леса, где растет канарская сосна – дерево уникальное в своем роде. Ее иголки вырастают длинной в целый метр! Потому что сосна растет на вулканической лаве, на голых камнях. И влагу она тянет не из камней, где ее нет, а из воздуха. Для того и отращивает себе такие иглы. Звучит зловеще, но выглядит сосна очень нарядно и красиво, а сами иголки – мягкие и душистые.

Дорога ведет выше и выше, леса отступают, и вы въезжаете на Луну. Или на какую другую планету. Похожий пейзаж был в фильме «Марсианин», кстати. Темная застывшая лава, ямы кратеров, голые горы. Растительности почти нет. Немного низких кустов, и ободранные пучки растений, торчащие из камней и песка. На Тейде первый раз меня возил профессиональный гид, и он рассказывал, что по весне эти невзрачные кусты расцветают и покрываются фиолетовыми цветами редкой красоты.

И тогда коричнево-черные безжизненные склоны Тейде преображаются, они будто выстланы бархатным сиренево-лиловым ковром, над которым вьются с жужжанием тысячи желтых пчел. А какой дивный аромат тогда стоит, говорил мой гид, блаженно поводя носом и улыбаясь так душевно, что мне немедленно захотелось увидеть это своими глазами. Но не получилось, я была на Тенерифе осенью и зимой.

Кстати, мед из весенних растений получается необыкновенный – темный, пахучий, и очень полезный. Его можно приобрести в местных магазинах и взять с собой в качестве отличного подарка.

Но тогда, на вулкане, ощущения у меня были не из приятных. Ветер свистит меж голых скал и пустынных плато с грудами камней. Бесплотные земли, пустоши. Необычно и тревожно. Для желающих на Тейде проложено множество пеших и велосипедных маршрутов, но мне достаточно было одного визита. Гораздо больше мне понравились таинственные вечнозеленые леса в предгорьях, окутанные туманами, с реликтовыми соснами и папоротниками. Вот где есть фантазии разгуляться. Так и ждешь, что из-за дерева выйдет гном. Или хоббит.

На острове множество интересных мест. Например, винодельческие и рыбацкие деревушки. Затеряны в горах, заброшены на побережье. Ты долго кружишь по серпантину и тут – бам! Выезжаешь в такое живописное, колоритное местечко, что руки сразу сами тянутся к фотокамере. Снимки там получаются чудесные. Например, около городка Лос Гигантес есть уникальное место – отвесные высоченные скалы угольного цвета идеально гладкой поверхностью устремляются ввысь над морем. Мрачные, огромные, неприступные. Вновь на ум приходит Толкиен и стены Мордора.

Но дух захватывает! Определенно стоит взять морскую прогулку вдоль скал и на кораблике подплыть поближе, рассмотреть их. Почти всегда кораблики сопровождают дельфины и киты – обитатели здешних вод. Один малоизвестный, но неприятный факт: в 2010 году часть скал обвалилась, засыпав общественный пляж. Погибло тогда 4 человека. Природа здесь сурова.

А с другой стороны, щедра и ласкова. Такого приятного, душевного климата, как на Канарах, я не встречала больше нигде. Равномерно теплый воздух, минимальный перепад между дневной и ночной температурой, отсутствие изнуряющей жары и абсолютно сухо —

нет эффекта влажной бани, как на большинстве морских курортов. Солнце ласковое, не палящее, оно греет, но не обжигает. Интересно, что на пляжах есть и черный, и белый песок. Черный – вулканического происхождения, прямиком с Тейде, а белый приносят ветра с Африки, с пустыни Сахара. Целые облака, тучи песка приносит особенный ветер, очень опасный. В такие дни остров вымирает, все жители сидят по домам – за окнами бушует песчаная буря. Но это бывает нечасто, один-два раза в год.

В остальное время Канары – действительно острова вечной весны. Здесь постоянно цветет и благоухает великое множество растений, а в курортных городках на пальмах, прямо над головами туристов, обитают большие яркие попугаи. Представьте себе – вы идете по центральной улице городка, вокруг яркие витрины магазинов, уличные актеры дают представление, поющие фонтаны вздымаю вверх разноцветные струи, попугаи с резкими криками перелетают с дерева на дерево. Красота! Экзотика!

Кстати, не могу умолчать о магазинах. Канарские острова – зона беспошлинной торговли. Какой там шоппинг! А если вы еще попадете на распродажи… вот уж рай для шопоголиков! Можно приехать без чемодана, налегке, и за сущие копейки полностью обновить гардероб.

А кухня! В прибрежных ресторанчиках подают двадцать четыре сорта рыбы, свежайшей, только что выловленной! Подают ее с картофелем по – канарски (сваренным в морской воде), и необычным соусом ярко-зеленого цвета, который называется «моджо». Пальчики оближешь. Да что рыба! Гигантские креветки, кальмары, осьминоги, лобстеры – все это в живом виде сидит в аквариумах и ждет своего часа. Подходите, выбирайте! Канары – рай для любителей морепродуктов, и цены дешевле, чем на материковой Испании.

Вообще, Испания островная очень отличается от материковой. Островитяне мягче, приветливей, расслабленней. Тот самый гид, который показывал мне Тейде, рассказывал, что материковые испанцы относятся к островным примерно так же, как мы к чукчам – слагают про них байки и анекдоты. Про их некую заторможенность и неспешность. Байки байками, а мне люди здесь понравились!

Несмотря на то, что Тенерифе – небольшой остров, здесь есть два крупных города: столица современная и столица старая, центр которой представляет собой культурный памятник и охраняется ЮНЕСКО.

А какие тут парки развлечений! И дети, и взрослые обожают Лоро-парк. Это смесь громадного ботанического сада и зоопарка, плюс прекрасные шоу – шоу дельфинов, морских котиков, попугаев. И гвоздь всего парка – уникальное шоу черно-белых, огромных касаток. Касатки, или орки – очень большие хищные киты. Создания весом в тридцать тонн синхронно вытворяют всякие штуки, ныряют, выпрыгивают из воды, вращаются вокруг себя, бьют хвостами, и окатывают зрителей к их удовольствию водой с ног до головы (осторожно в первых рядах).

Шоу транслируется на огромный экран. Предисторией показывают коротенький фильм, как рождаются касатки, как их выкармливают из бутылочки, как начинают обучать. Очень трогательно. Лоро-парк один из немногих зоопарков в мире, где для животных обеспечены просто идеальные условия. И здешние обитатели не вызывают чувство жалости тем, что они содержатся в неволе, взаперти. Я очень советую взять отдельную экскурсию по Лоро-парку с сопровождающим, который заведет вас в места, куда вход возможен только техническому персоналу. Покажет парк изнутри.

Вас проведут под дно бассейна, где обитают касатки, вы побываете на кухне и узнаете, как и чем их кормят, сколько килограмм рыбы съедает в день одна касатка (до 200 кг), расскажут про каждую подробно (они все обожаемы и любимы), как за ними ухаживают, как дрессируют.

А гориллы! В Лоро парке живут шесть Кинг – Конгов. Каждый из этих парней был когда-то отвергнут своей стаей. Обычно в естественных условиях такое животное, изгой – одиночка, погибает. Но в Лоро-парке у них имеется отдельная меблированная комната с постелькой, качелями, игрушками, и полным пакетом «все включено». Персонал читает им книги, показывает мультики и включает классическую музыку. Даже ежевечерний чай у горилл есть.

Несмотря на райские условия проживания, самцы все равно показались мне невеселыми. Тоскливо им в исключительно мужском обществе. Горы упругих мыщц с абсолютно человеческими глазами сидят с гордым и неприступным видом спиной к зрителям и мрачно смотрят вдаль, и периодически так тяжело вздыхают, что задевают чувствительные струнки в женских сердцах. Девочки, девушки, женщины, пожилые леди завороженно замирают около вольера и от всей души жалеют и восхищаются этими парнями.

А какие милые морские котики! Они вытворяют всякие смешные трюки, в том числе спихивают дрессировщика в воду, к радости зрителей. А умницы – дельфины, такие добрые и веселые. Еще в парке есть шоу попугаев, его очень любят дети. Особенно тот момент, когда попугай притворяется пьяным. Еще имеется впечатляющий океанариум с забавными пингвинами, сад орхидей, сад птиц. В Лоро-парк обязательно нужно приехать всей семьей и провести незабываемый день.


Еще одно чудное местечко для взрослых и детей – Сиам-парк, самый новый и впечатляющий аквапарк на Тенерифе. Вот где адреналин кипит! Горки очень крутые, на самом деле! «Черная дыра», например. Там достигается эффект нулевой гравитации и ощущение невесомости, очень необычные ощущения. На горке «Дракон» мотает так, что держаться надо изо всех сил, иначе вышибет с круга! Или горка «Свободное падение» – я не рискнула, боюсь высоты. Но со стороны впечатляет! Почти вертикальная горка уходит прямо под стеклянный аквариум с акулами. Для тех, кто не любит экстрим – огромный пляж с белоснежным песком, привезенным с Мальдив, и бассейн с искусственной волной. Мы планировали провести в парке два —три часа, потому что муж не любитель кататься. Но стоило ему разок «поймать дракона за хвост», он так вошел во вкус, что мы покинули парк самими последними и потом еще пожалели, что не взяли билет на второй день. Одного раза было явно недостаточно.

Помимо семей с детьми, на Тенерифе очень понравится молодежи. Есть там своя «Бар стрит», где полно развлекательных заведений – баров, ночных клубов, пабов, стрип-клубов. Вход почти везде бесплатный, постоянно проводятся акции на коктейли – два по цене одного. Лично у меня очень теплые воспоминания о тех местах.

Мы с коллегами-девушками решили навестить этот злачный район (конечно же, в ознакомительных целях, чтобы потом туристам рассказывать). Таксист отвез нас в английский паб, утверждая, что там нам обязательно понравится. И нам понравилось! Это было безудержное веселье! Английская молодежь – абсолютно без комплексов и отдыхать по полной программе умеет. Помню, одна барменша на Закинтосе спросила меня, согласна ли я с тем, что все англичане – крейзи?

Согласна, еще как согласна! Например, для них выпить водку из тазика – легко! В пабе было сотни две англичан, немного немцев, французов, испанцев – и мы, четыре русские грации! Диджей ставил самые любимые и заводные треки – специально для «русских красавиц», мы вчетвером танцевали на стрип-подиумах, а под нами – лес мужских рук и сотни восхищенных глаз! Безудержное веселье перемежалось забавными сценками, разбавлялось стриптизом – мужским и женским, и фотографировалось на память – в хронику паба. Мы получили такой заряд позитива и мужского внимания, что от нас буквально летели искры! Всем девушкам я настоятельно советую навестить паб «The Linekers» – запомните надолго!

А если вы с семьей – на Бар-стрит есть очень милое местечко – бар «Papagayo». Днем он открыт как кафе. Модное, стильное, с белыми диванами, огромными вазами, выложенными морскими камешками, сиреневой мягкой подсветкой и потрясающими, вкуснейшими десертами и кофе! Мы каждый день приходили туда пять часов вечера, падали на белоснежные диваны, заказывали фраппучино с чизкейком, и любовались пламенеющим закатом. Под негромкие ритмы диджея ты наблюдаешь, как солнце погружается в океан, а серферы ловко скользят по волнам, и волны шумят так неторопливо. Время как будто замирает, и именно в такие моменты ты ощущаешь, как прекрасна жизнь…

К слову, о жизни. На Канарах очень удобно жить в апартаментах – это отельные комплексы, но номера в них с полностью оборудованной кухней, с одной или двумя спальнями. В апарт-отелях спокойней, тише, и уютней, чем в больших отелях. Мы жили в апартаментах семьей. Это была милая двухкомнатная квартирка, чистая, без изысков, но уютная и с большой террасой, где стояли белые столы и стулья – мы там завтракали и иногда ужинали. Голубые занавески, желтые стенки, деревянная мебель, на стенах местные пейзажи, разнообразная посуда – даже соковыжималка, целый набор фужеров разного калибра, кофемашина, тостер. Готовь сколько хочешь, если есть такое желание.

Сам апарт-комплекс состоял из двухэтажных белых домиков, выстроенных вокруг бассейна и утопающих в цветущих олеандрах – белых, розовых, красных. Он располагался на тихой улочке, в пяти минутах от моря неспешным шагом. На выходе из отеля была пекарня, и каждое утро я приходила туда за пончиками и булочками на завтрак. Какой же дивный там стоял аромат! Свежая выпечка только из духовки – пальчики оближешь. После завтрака мы неторопливо шли на пляж, по пути глазея на витрины магазинов и кафе. Это был очень приятный по-домашнему отдых.

В отелях по-другому. Отели на Тенерифе очень хороши. Даже в 3* на завтрак наливают шампанское и подают хамон, деликатесные сыры и морепродукты. А уж в 5* вас окружат необыкновенной роскошью. Наслаждайтесь!

Я жила в «Иберостар Антелия» 5*. «Иберостар» – знаменитая испанская цепочка, ее отели есть практически во всех странах мира. Но у себя на родине, в Испании, они отличаются особенным шиком. Огромные белоснежные номера, мраморная ванная комната, дорогая косметика, удобнейшие ортопедические матрасы и подушки, качественное постельное белье – хлопок с шелком.

В «Антелии» больше всего меня, искушенную путешественницу, поразил шведский стол. Я много где бывала и много что видала, но чтоб такое изобилие на шведском столе! Куда там турецким пятизвездочникам! Я ходила вокруг гор креветок, лобстеров, устриц, кальмаров, рыбных стейков. А мясной стол! Те же стейки, ребрышки, гриль, баранина, свинина, говядина, курица, перепелки, кролик, в любом виде – отварном, жареном, запеченном. Особенно меня порадовали нежнейшие карпаччо из лосося и говядины.

Отдельный сырный стол – я насчитала около двадцати видов, в том числе Камамбер и Рокфор, твердые Грано Падано, мягкая Моццарелла – просто сырный рай. Завтракать я любила нежнейшим филе семги на ломтиках хрустящих крекеров со специальной заправкой, запивая бокалом игристого вина. Свежие соки, какие пожелаешь, апельсин, ананас, грейпфрут, яблоко, морковка, сельдерей. Хотите микс – пожалуйста, смешают. На Тенерифе все для вас!

Впрочем, Канары – это не только один остров, Тенерифе, а шесть, и каждый со своим колоритом. Ближайший к Тенерифе остров, Ла Гомера, знаменит постоянно «работающим» вулканом. Там даже есть ресторан, где пищу готовят на вулканической раскаленной лаве. А еще реликтовые леса, которым несколько тысяч лет. Рассказывают, что в этих лесах растет редкий сорт кувшинки, у которой огромные листья, и на них спокойно может стоять человек. Остров Фуэртовентура, самый ближайший к Африке, имеет восхитительные протяженные пляжи с идеальным белым песком. Гран Канария известна необычными песчаными дюнами.

Ежегодно в феврале на Тенерифе проводится карнавал. Целую неделю остров веселится и гуляет. Конечно, карнавал уступает по масштабу бразильскому, но посетить его обязательно стоит, если есть такая возможность. Всю неделю проходят красочные шествия, танцевальные марафоны, песни, пляски, а последний день заканчивается тем, что канарцы торжественно проносят по улицам города чучело громадной сардины и потом радостно его сжигают. До следующего года!