III
Впереди было два дня выходных, что в моём расположении духа не очень-то радовало. Домашние дела, которые я так старательно исполняла прежде, не отвлекли меня от грустных мыслей. Напротив, нагоняли ещё большую тоску. Было решено выехать в центр города и прогуляться.
Выпал снег, на улице стоял лёгкий мороз. Глотнув холодный воздух, я направилась на остановку.
В центре было шумно, всё говорило о динамичной жизни горожан. Наблюдая за суетой внешнего мира, я чувствовала некое облегчение. Я бродила по близлежащим улицам около трёх часов. Ехать домой не хотелось, как и говорить с кем-либо. В голове – пустота, но она была очень даже кстати.
Стало смеркаться. Я достала из сумочки телефон. «Почти пять часов вечера, – про себя подумала я. – И ни одного пропущенного звонка». В этот вечер мне так никто и не позвонил. Видимо, все были заняты.
Прогулка пошла на пользу. Я немного ожила, захотелось выпить чай и отогреться в уютном кафе. В одно из таких я забрела на улице Московской. Внутри кафе приглушенно играла музыка, тускло светили лампы, посетителей было мало. Одна парочка мило мурлыкала за столиком в углу помещения, другой столик в центре был занят двумя девушками, которые вели негромкую беседу за бокалом игристого вина, за столиком около выхода мужчина, лет пятидесяти, смаковал десерт с кофе. Я поняла, что это то самое место, где можно спокойно выпить сладкий горячий чай с лимоном и согреться перед поездкой домой.
Свободных столиков оказалось достаточно, но тот, который мне приглянулся, был расположен возле окна. Я сняла куртку, шарф, повесила верхнюю одежду на вешалку возле столика и присела на диванчик. «Замечательно», – подумала я и взглядом дала понять официанту, что готова сделать заказ. Посмотрела в окно: мягкие снежинки ложились на стекло и таяли, капельки соединялись и ручейком стекали вниз. Через несколько минут мне принесли чёрный чай с лимоном и подарок от заведения – пятачок горького шоколада. Я взяла холодными руками нагретую от содержимого чайную посуду, сделала маленький глоток и, почувствовав тепло в области гортани, вздохнула, от чего мужчина, сидевший за столиком возле выхода, обернулся. Не придавая этому значения, я опустила голову и прикрыла лицо руками. Слезинка скользнула по моей щеке.
– Извините меня за наглость, но я присяду к Вам допить свой кофе, – нарушил моё состояние уединения невысокий, полноватый седовласый мужчина. Не дожидаясь моего согласия, он присел напротив меня на мягкий стул. Это был тот самый посетитель, который посмотрел в мою сторону, когда я, видимо, слишком громко вздохнула.
Ситуация была далеко не обычная, наглость меня ошеломила. Я смотрела на сидящего напротив мужчину, которого совершенно не смущало происходящее.
– Если Вы думаете, что я таким вот образом набиваюсь в ухажеры, – спокойным тоном сказал незнакомец, сделав глоток кофе, – Вы ошибаетесь. Я вовсе не намерен знакомиться с Вами, да и вступать с Вами в диалог – тоже. Надеюсь, Вы позволите мне остаться и не прогоните прочь, ибо я нарушаю состояние Вашего одиночества.
Я насторожилась, но продолжала молчать, делая вид, что для меня, собственно, нет ничего предосудительного в том, что совершенно незнакомый мне мужчина без приглашения сел за столик, при этом, не желая со мной знакомиться и вступать в диалог.
– Вы не возражаете, если я закажу ещё одну чашечку кофе. А то этот, – мужчина указал на чашку на столе, – уже закончился, а мне бы так хотелось посидеть с Вами.
Я пожала плечами, чем выказала своё недоразумение, и отрицательно покачала головой. «Жутко любопытно! Что за человек?» – вдруг проснулся интерес хоть к кому-нибудь.
Мужчина попросил официанта принести кофе. Пока готовился напиток, незнакомец взглянул на часы, потом взял в руки телефон, что-то там посмотрел, сказал тихо: «Да, бывает», и убрал его в кожаную мужскую сумку, которую он, вместе с одеждой, положил на рядом стоящий стул. Около пяти минут, мы молчали. За это время я успела допить остывший чай, а официант принёс моему гостю кофе и удалился за барную стойку.
– Понимаю, – вновь начал свой монолог мужчина, – вся эта ситуация более, чем странная. Но я должен был подойти. Ваш вздох был таким тяжелым! Чтобы ни случилось в Вашей жизни, я скажу, что переживания напрасны. Вы верите в Бога? Хоть в кого или что-нибудь? Можете не отвечать, я знаю, что верите. Человек не может без веры.
Я настойчиво молчала вовсе не потому, что не хотела говорить, а потому, что после его слов даже при желании я не смогла бы ничего сказать, оставалось лишь с удивлением внимать его речь.
– Позвольте мне угостить Вас чашечкой чая… – мужчина не дал мне возможности ответить, подозвал официанта и заказал чай с лимоном. Через некоторое время, он продолжил. – Не утруждайте себя, не старайтесь понять меня и то, что происходит. По крайней мере, сейчас. Подумаете об этом после… А вот и чай, – незнакомец радужно встретил официанта и подал ему карточку для расчёта. – Хорошее заведение. Мне нравится заходить сюда. Тихо, спокойно, уютно. Есть возможность подумать о жизни. Кстати, о жизни. Вздох человека может сказать о чём угодно, но Ваш – однозначно говорит о разочаровании. Может, Вы разочаровались в любви, а может, в профессии, а может и в самой жизни. Но какой бы характер не носило это крушение веры, всё можно исправить. Жизнь стоит того, чтобы прожить, невзирая ни на что. Она прекрасна! Люди склонны окрашивать её в тёмные тона, видеть в ней некое испытание. Поверьте мне, если бы Творец всего живого желал бы только наших мучений, ему бы не составило труда именно так и сделать. Нет, Он того не хочет. Посмотрите по сторонам! Это же великолепно! Всё великолепно! Это заведение, официант, этот кофе! И Вы, причудливо смотрящая на меня, великолепное создание! Всё-всё прекрасно! Жить лучше, чем не жить – звучит каламбурно, но это истина. Сколько прекрасного, удивительного, интересного удается услышать, увидеть, почувствовать за всю жизнь! Да, иногда, нелегко. Но Вы точно преодолеете все трудности и будете счастливы! «Как?» – напрашивается вопрос. Я отвечу: «Спросите у своего друга!» – Эти слова мужчина сказал негромко, но твёрдо и уверенно. Поблагодарил меня за то, что выслушала его, встал, взял свои вещи со стула и кредитную карту со стола, которую принёс официант, надел куртку, зимнюю кепку, перекинул сумку через плечо и ушёл.
– Девушка, девушка, – осторожно теребил меня за руку официант, – извините, но мы вынуждены закрыть кафе… сантехнические проблемы.
«Это был сон», – первое, что промелькнуло в моей голове, когда я в недоумении посмотрела на молодого человека с подносом в руках, на котором стояла использованная чайная посуда.
Было около десяти часов вечера, когда я пришла домой. После мороза, который окреп к этому времени, в доме было особенно тепло. Супруг уже третий день был в Москве в командировке. Чаще всего, отъезды мужа воспринимались мной с тоской. Но в этот раз я испытывала маленькую радость его отсутствия – мне очень хотелось побыть одной и ещё раз все хорошенько обдумать.
На следующий день я проснулась около 9 часов утра в очень хорошем настроении. «Чудесный день!» – бодро проговорила я, направляясь в ванную комнату. Солнечные лучи пробивались сквозь замерзшие окна, создавая ощущение весеннего утра. Непередаваемое чувство лёгкости переполняло меня. Все мрачные мысли, доселе сидевшие в моей голове, вылетели, как осы из банки с вареньем. Вслед за страданием пришло облегчение! Это – закономерность.
За какие-то шесть часов я успела навести в доме порядок, переделать множество мелких дел, на которые обычно не хватало времени, желания и сил, проверить курсовые проекты студентов, которые лежали около недели на рабочем столе. Я позвонила родителям, мужу, сестре, сходила в магазин за продуктами, желая удивить супруга изысканным блюдом к вечернему столу… Быстро справившись с домашней работой, на той же позитивной волне я приступила к подготовке лекции, потом, включив музыку, сделала гимнастику, привела себя в порядок прохладным душем и побежала на кухню готовить ужин… За всё это время меня ни разу не посетила мысль: «Что случилось? Что со мной? Как долго будет длиться?». Я была занята, занята жизнью. Это чудное занятие! Вспоминая тот день, я однозначно могу назвать его волшебным. Я не планировала новую жизнь, я прожила день по-новому. Всегда бы так!
Да, накануне я была в отчаянии. Но как часто люди прибывают в состоянии безнадёжности? Не редко за всю свою жизнь. Но даже в такие моменты происходит нечто необычное, что встряхивает, придаёт силы и уверенность в том, что невзгоды временны, что переживания напрасны, а трудности можно преодолеть. Звонок от друга, любимого или близкого человека, неожиданная встреча, сообщение от незнакомца… Я посчитала, что в этот раз знаковым был сон. Ближе к вечеру я набрала номер телефона Николая, и мы договорились встретиться.
Для меня предстоящий разговор с другом казался особенно трудным. Мы редко признаёмся даже самим себе в недовольстве собственной жизнью и результатами своего труда, а если и признаёмся, то стараемся делать это так деликатно, чтобы не задеть чувство собственного достоинства. Я понимала, что мне придётся рассказывать Нику всё, как есть, без утайки собственных чувств от самокопания.
День встречи с Ником был пасмурным и холодным. Однако настроение не соответствовало погоде. В моей душе горел и грел огонёк надежды на то, что Николай поможет моему внутреннему состоянию максимально восстановиться.
Встреча была назначена на 12 часов дня в баре возле института, в котором я работала. Дорога к условленному месту заняла не больше получаса. Несмотря на то, что был будничный день – четверг, машин оказалось немного.
Николай сидел за барной стойкой с незнакомым мне молодым человеком. Увидев меня, он попрощался с собеседником и направился ко мне.
– Привет, Милёнок!
– Привет, Ник!
Мы поцеловали друг друга в щёчку и прошли за свободный столик. Николай попросил официанта принести минеральной воды.
– Ты проголодалась? Может, перекусишь?
– Пожалуй, только выпью капучино, – ответила я.
– Ок! – Николай сделал заказ и с осторожностью спросил. – Как дела?
Его вопрос «Как дела?», конечно же, имел иной, понятный мне смысл. Ника интересовал результат поиска ответа на вопрос, который он задал при нашей последней встрече, и обсуждение которого должно было стать стартом нашей второй беседы о проблеме «Хочу детей, но…»..
Конец ознакомительного фрагмента.