Глава 6. Сказки при свечах
Утро было славным! С таким радостным настроением уже давно не просыпались в этом доме. Пока все спали, я успела напечь стопку блинов, сделала фруктовый салат. На стол постелила праздничную скатерть.
Первым, на запах блинов, пришел Андрюшка. Заспанные глазенки радостно сверкали.
– Ура! Блины! А сгущенка есть?
Сгущенка нашлась. Еще на столе появилось вишневое и клубничное варенье. Тут уже подоспел Сергей. Он тихонько подошел сзади, и поцеловал меня в макушку.
– Балуешь нас! С чего это вдруг?
– Проснулась рано, настроение хорошее. Увидела сгущенку в холодильнике, вот и решила блинов…
Он как будто не слушал. Взял котенка на руки, начал гладить. Озирался вокруг, как будто видел все впервые.
– Я вижу, настроение у тебя со вчерашнего дня хорошее. Ну и хорошо…
Через час дома уже стояла тишина. Сын убежал в школу, муж на работу. Пора было и мне собираться. Я уже три дня числилась на больничном, и можно было остаться дома еще на пару дней, но мне вдруг сильно захотелось сходить в свою родную библиотеку.
Да, я простая сельская библиотекарша. Тружусь на своем посту уже четырнадцать лет. И за эти годы ничего нового и интересного на моей работе не произошло. Скука, серость. С каждым годом читателей становилось все меньше – книг новых почти не появлялось, а интернет отбил у людей последнюю охоту читать. Вот и отсиживала я свои рабочие часы, общаясь со скучающими пенсионерками и детьми, которые только журналы листали.
Но что-то проснулось в моей душе сегодня, что звало в мою пыльную старую библиотеку. Еще неясные, неоформленные идеи витали в голове.
Я позвонила в наш сельский медпункт, и предупредила, что зайду за больничным листом. Марина, наш фельдшер, сильно удивилась, когда я сказала, что выздоровела. Она знала, что с мигренью я могу болеть около двух недель.
Дорога на работу тоже меня сегодня радовала. Бирюзовое небо с искрящимися льдинками в воздухе. Казалось, что все пространство звенит как китайские колокольчики «музыка ветра». Когда я проходила под большой елью, меня вдруг окутало облако от упавшего инея! Это вспорхнули и полетели стайкой хохлатые свиристели. На ели посидели, к рябине полетели! Ой, даже мысли стихами стали складываться!
С таким задорным детским настроением я залетела в медпункт, забрала у удивленной Марины документы на больничный, и вприпрыжку поскакала в библиотеку.
Вот и дверь, которую я годами открывала изо дня в день. Часто в настроении раздражения и недовольства. Иногда ненавидя свою работу. Но сегодня я открывала её в праздничном предвкушении. Как ребенок, разворачивающий подарок на Новый год.
Дверь скрипнула, и я вошла в знакомую комнату. Только и она сегодня была новой, необычной. Наверное, мое ожидание чуда сделало свое дело, и я почувствовала себя не простой сельской библиотекаршей, а хранительницей древних манускриптов. С каждой полки на меня смотрели не просто книги, а волшебные порталы в другие миры.
Я все их знала, все прочитала. С детства пропадала в этой библиотеке. Тогда еще в ней работала моя тётя. Она любила, когда я приходила к ней в гости. Всегда готовила для меня самые лучшие и красочные книги. Я любила гулять среди лабиринтов книжных стеллажей. Тогда они мне казались нескончаемыми. Столько еще было впереди непрочитанных «взрослых» историй, которые тётя мне пока не давала. Мы часами обсуждали с ней прочитанные истории. Мы обе обожали сказки и фантастику, приключения Жюля Верна и Эдгара Берроуза, Владислава Крапивина и Герберта Уэллса. Я не просто читала книги, я рисовала к ним иллюстрации, переписывала любимые фразы в специальный дневник. Уже тогда я знала, что хочу работать в библиотеке. Мне казалось, что лучше этой профессии и быть не может! Быть среди любимых книг, читать их, сколько хочется, и за это еще и деньги получать!
Что же случилось с моей мечтой? Почему вдруг весь этот удивительный мир книг стал для меня скучным и непрестижным? Почему я стыдилась своей профессии? Наверное, образ мышки-библиотекарши, культивируемый в кино, сделал свое дело. В какой-то момент я перестала читать. Стала ненавидеть свою работу, болтливых старушек, вездесущих детей, которые вечно не ставили книги на свои места. Я стала именно такой – серой библиотечной мышью.
Ну что сейчас переживать, о том, что было еще вчера? Сегодня я знаю все волшебство этого мира! И сегодня я с новым воодушевленным настроением вступаю в своё царство, в своё хранилище мудрости и тайных знаний. Теперь я знаю, что могу сделать для людей в качестве хранителя библиотеки. Идеи одна лучше другой роились в моей голове. Я рассматривала каждую, улыбалась ей и выделяла для неё новое светлое место на полочках своих мысленных хранилищ. Теперь я могла обратиться к каждой из них, они не просто будут там храниться.
Я вдруг подумала, что наши знания, полученные в течение жизни, а так же различные идеи и впечатления, хранятся у нас в голове наподобие библиотечных стеллажей. Вот ряд школьных знаний – почти вся полка запылилась, однотипные тома, корешки потускнели. А этот стеллаж – жизненные впечатления и эмоции – книги всех цветов радуги, есть и черные корешки. Некоторые из этих книг очень потрепанные, почему-то именно книги с серыми и черными обложками. И так же, как в обычной библиотеке, в хранилище нашей души должен быть порядок. Книги и брошюры должны стоять на своих местах, если перемешаешь, потом и не найдешь. И пыль с них надо протирать. А самое главное – читать их! Когда их не читаешь, они умирают.
Вот я и начала в своей родной библиотеке с наведения порядка. Конечно, два раза в неделю помещение моет уборщица, но она это делает механически. Для неё главное, чтобы грязи на полу не было, пыли на столах, мух в плафонах. А я протирала книги и следила за комнатными растениями.
Я прошлась между рядами книг. Переставила те, что стояли не на своих местах. Выбрала несколько старых книг на починку. Проводя ладонью по старым корешкам, я почувствовала, сколько рук трогали эти книги, сколько эмоций было пережито. Сколько улыбок и слез видели эти страницы. Нет! Никогда электронной книге не заменить шелест пожелтевшей бумаги, шершавость листов и обложки, запах старины, пыли и плесени. Это запах тайны, приключений, затерянных сокровищ, пережитых эмоций настоящих героев.
Не успела я навести порядок на книжных полках, как дверь открылась и из-за неё высунулся хитрый девчоночий носик.
– Тётя Аня, а я у вас тут посижу! Мамка дрыхнет, вчера поздно пришла. Мы с Петькой её ждали-ждали, а она опять пьяная…
Девочка привычно смущалась и быстро тараторила, как будто боялась, что я её не пущу. Куда же я её бедную выгоню в мороз? Знаю ведь, что домой она не пойдет, будет по улице гулять. Настя практически каждый день отсиживалась у меня в библиотеке. Лет ей было около восьми, но она и в этом году в школу не пошла. Ленка, её мать, мотивировала это тем, что пусть годик подрастет еще и ей легче учиться будет. Что девочка говорит плохо, не может ничего запомнить. Доля правды в её словах была. Настя еще не умела читать, долго соображала над простыми задачками.
– Проходи, Настя. Сейчас будем вместе чай пить. Я с собой блинов принесла и конфет. А Петя чего же не пошел с тобой?
– А Петька к Вовке Смирнову пошел, они какой-то аспиримент собираются делать. Взрывать чего-то.
– Эксперимент? А родители Вовы дома?
– Да, они ему к новому году петарды купили. Папка Вовкин сказал, что он с ними будет.
Настя все болтала, рассказывая, как Смирновы готовятся к новогодним праздникам. А я смотрела на неё и понимала, что так она хоть немножко переживает настоящую жизнь. Примеряет на себя счастье другой семьи. Мне так захотелось её пожалеть, сделать для неё что-то важное, помочь. Может одежду ей какую купить или продуктами помочь, Ленке передать. Ведь ничего же ребенок хорошего в жизни не видит! Отца не было никогда, Ленка её, как и Петьку, нагуляла с кем-то. Матери по большому счету у девочки тоже не было – почти каждый день пила и пропадала до ночи. Так дети и выживали сами – кто накормит, кто одежду подкинет. Да, тоже надо им помочь!
«Ну, давай! Облагодетельствуй сирых и убогих! Купи им продукты, одежду, будешь вся такая правильная. Благотворительность – это же святое!»
Слова Айи звучали вроде правильно, но чувствовался сарказм и издевка. Это было так непривычно после всех её слов ободрения.
– Ты хочешь сказать, помогать бедным людям не надо? Что-то я совсем ничего не понимаю. А дети? Им же без помощи других не выжить!
– Слышала поговорку, что нам даются испытания по силам? Ты не смотри, что это ребенок, душа в ней вечная и мудрая. Приходя в это воплощение, она сама выбрала себе такой путь. Видимо она хотела научиться стойкости, целеустремленности. Ты помощью своей приучишь её к тому, что все ей и всегда обязаны помочь. Так и проживет она на подачках, а истинный потенциал души раскрыт не будет.
– Так может ей советом каким помочь можно? Как говорят – один раз рыбой накорми, а на второй раз дай удочку.
– Ты, значит, решила за неё, что она дитя несмышленое, путь ей укажешь, и она по верной дороге пойдет. Убережешь её от кочек и ям на этой дорожке. Только путь у неё свой! И уроки свои, твоей душе такие и не снились. Есть только одна помощь, которую ты можешь ей дать! Выявить в ней неповторимые искры души, помочь им разгореться, ничего не отрицая в ней и не осуждая. Поддерживать её во всех её начинаниях. И это самое сложное, потому что мы себя и своих детей не умеем так поддерживать. А уж к чужим детям нам не хватит великодушия уделять столько внимания. Вот теперь и решай, хочешь ли ты еще ей помогать?
Я смотрела на Настю, как она суетилась со своей худенькой одеждой, как она стеснялась показать дырки на колготках. Но в её глазах я видела ту искру души, о которой говорила Айя. В этот момент я поняла, что смогу быть для неё мудрой наставницей, поддержкой и вдохновительницей. Ведь я ведьма!
Мы с Настёной пили чай, и я рассказывала ей про своего котенка, которого в лесу нашла. Детские глазенки были восторженно распахнуты, она слушала мою историю как необыкновенную сказку. Засыпала меня вопросами: а какого цвета котенок, мальчик или девочка, а как назвали, а как он мурчит и много еще. За всеми этими разговорами я и не заметила, как прошел час.
Наверное, из-за мороза сегодня никто не заглядывал в библиотеку. Я предложила Насте полистать детские книжки с картинками – это всегда было её любимым занятием, а сама принялась заполнять ежемесячные документы: мониторинги, табеля, отчеты. Раньше меня это занятие бесило. Переделывала каждую бумажку по десять раз, злилась, психовала, и снова делала дурацкие ошибки. А сегодня я отнеслась к этой работе как к медитации: цифры, буквы, значки складывались в осмысленную мозаику. Старинные часы на стене помогали мне: тик-так— готово одно окошечко, клак-клак – заполнена графа. Я даже немного расстроилась, когда все документы были готовы.
Раньше на эту работу я тратила пять рабочих дней…
Дверь снова скрипнула, и в комнату закатился непонятный снежный ком. И еще один. И еще… Ага, вот и Петька с Вовкой, а с ними Маша – сестра Вовы. С ног до головы облепленные снегом, с бордовыми щеками и довольными физиономиями.
– Играли в царя горы! Я выиграла! – прокомментировала Маша.
Ну, кто бы сомневался! Девочка крепкая, в классе самая высокая и спортивная. Родители её возят в какую-то секцию по борьбе. Но, в то же время, девочка добрая и сообразительная. Душа компании. Наверное, она дружила со всеми детьми в школе, а так же со всеми старушками в деревне и с собаками.
– Прошу вас, царица! – галантно подставил руку Петя. После этой реплики вся компания дружно захохотала. От этой кутерьмы с мокрой одеждой и шуток детей в помещении библиотеки стало непривычно тесно. В них было море жизненной энергии, которая заполняла все вокруг. Налила им чаю, чтобы отогрелись, а они наперебой рассказывали, как сначала взрывали петарды, а потом катались в бочке с горы, а потом родители Вовы и Маши поехали в город, а им предложили попроведать Настю. Вот здесь все и встретились.
Срочно надо спасать положение! Я знала, что эти шалопаи сначала перелистают все журналы, потом начнут рыться в детских книгах, перевернут все настольные игры и еще чего-нибудь сломают.
Неожиданно меня осенила чудесная идея!
– Ребята, а вам родители на ночь книжки читают?
Настя с Петей сразу покачали отрицательно головой. И видно было, что их эта мысль не заинтересовала даже. А Маша с Вовой воодушевленно закивали.
– Да! Мама читает иногда, когда не сильно устает. Только последнее время совсем редко читает.
– Тогда мы с вами устроим читальный вечер! При свечах!
О! Вот эта идея понравилась решительно всем! Все дети любят сидеть при свечах, а в незнакомом месте это еще загадочно и необычно. Я предложила всем устроиться на полу, нашла в подсобке жесткие диванные подушки и даже старый плед. Зажгла три больших свечи, выключила люстру, и наступило волшебство! За окном уже загорался ранний зимний закат, и с каждой минутой становилось темней. В комнате было слышно только мерный стук деревянных часов, и я начала читать. «Это случилось в 17… году. В нашем трактире „Адмирал Бен-боу“ поселился старый моряк».