Вы здесь

Я и деньги 2. РИТМЫ МОЗГА (С. Р. Давлатов, 2017)

РИТМЫ МОЗГА

Счастье не зависит от того, кем вы являетесь или что у вас есть. Оно зависит только от того, что вы думаете.

Дейл Карнеги


Мозг человека излучает несколько видов волн. Их можно разделить на 5 видов.


Бета – волны – 14 и выше герц в секунду, излучаются мозгом человека в состоянии бодрствования.


Альфа – волны – от 7 до 14 герц в секунду, фиксируются, когда человек медитирует или находится в состоянии полусна.


Тета – волны – от 4 до 7 герц в секунду, возникают в состоянии более глубокого сна и в детском возрасте.


Дельта – волны – 4 и ниже герц в секунду, на этих волнах работает мозг ребенка, когда он в утробе матери, а также человека, который находится в состоянии очень глубокого сна.


Гамма – волны – 30 герц и выше. Гамма – волны появляются во время деятельности, требующей напряженной умственной активности, когда мы учимся и обрабатываем информацию.






Хосе Сильва подробно исследовал связь обоих полушарий человеческого мозга. В процессе изучения он пришел к выводу, что большинство людей пользуются, в основном, левым полушарием, оно отвечает за логическое мышление. В свою очередь, правое полушарие больше связано с творчеством, интуицией и воображением. Вам необходимо научиться пользоваться обоими полушариями, как это делают многие успешные люди, они продуктивно используют состояние на уровне альфа – волн.

Альфа – волны равны половине частоты, которая свойственна полноценному бодрствованию. Бодрствующий мозг способен излучать 14-30 гц. в секунду. Этот уровень излучения называется бета – волнами. Идеальным же для мышления считается альфа-уровень. К сожалению, ваш мозг входит вальфа – состояние в момент, когда вы засыпаете, а потом наступают тета – и дельта – уровни. Во время сна эти состояния сменяют друг друга. Подобные циклы длятся приблизительно по девяносто минут.

Утром во время пробуждения вы проходите альфа– уровень, постепенно возвращаясь в состояние бодрствования, которому соответствуют бета – частоты.

Эти открытия сделал Хосе Сильва, бизнесмен, спортсмен, художник, преподаватель, учёный, философ и автор популярного «Метода Сильвы». Начав свою карьеру в возрасте шести лет, этот человек превратился в респектабельного бизнесмена. Он основал школу электроники в своём родном городе, разработал и получил патенты на несколько типов биоинструментов и написал огромное количество книг, которые были опубликованы во многих странах мира.

Мозг человек работает постоянно, мы не успеваем осознать, а тем более озвучивать все наши мысли, Их настолько много, что на ум всегда приходит сравнение с огромным миром. Более того, представьте мозг, как отдельную бесконечную галактику с множеством звёзд. Говорят, что, если последовательно соединить нейроны мозга в виде цепочки, получится длина, превышающая в 14 раз расстояние от Земли до Луны и обратно. Мозг человека – настолько мощный инструмент, данный человеку, никакой компьютер не сравнится с ним. Его возможности просто безграничны. Нет в мире ничего, более совершенного.

Наша задача формируется из следующих обстоятельств: на бета – волнах мы не можем постоянно находиться, потому что быстро устаем, и уже не можем принимать правильные решения. Не можем из-за того, что скорость восприятия очень быстра, мы просто не успеваем все осознать, осмыслить. Поэтому нам нужно состояние «альфа», чтобы принимать решения. В течение дня каждый человек минимум два раза попадает в такое состояние, когда мозг излучает альфа – волны. Это бывает утром, когда человек только начинает просыпаться, и непосредственно перед сном, т.е. оно появляется в период между сном и бодрствованием. В этом полусонном состоянии человек может видеть что-то, что связано с интуицией.

Это состояние может длиться какие-то секунды. Потом мы полностью просыпаемся, и начинается период бодрствования. Для правильных решений нам нужно альфа-состояние мозга. Если мы сможем изучить это состояние, то сможем быстрее развивать интуицию. Например, я не верю, что Менделеев свою периодическую таблицу увидел во сне, скорее всего, он был именно в состоянии полусна. И Эйнштейн сделал некоторые свои открытия именно в этом состоянии. Да и многие другие ученые, изобретатели находили решения сложных задач тоже в период между сном и бодрствованием.

Такое состояние бывает у всех нас тоже. Я, к примеру, иногда ночью просыпаюсь, и понимаю, что идеи идут сплошным потоком. И, конечно, всегда думалось, как только проснусь, обязательно запишу все.

Но утром, уже ничего не вспоминалось. У вас, наверное, тоже такое бывает. Поэтому теперь перед тем, как лечь спать, ложу возле себя ручку, тетрадь и ещё стакан воды, потому что вода точно так же, как жесткий диск, помогает сохранять информацию. Выпиваю воду, и через некоторое время начинаю вспоминать то, что хотелось бы записать. Используйте и вы с пользой для себя информацию, о том, что Вода – это тоже носитель информации, как жесткий диск компьютера, как блокнот, как диктофон. Это научно доказанная учеными истина. Можете воспользоваться моим опытом, чтобы не забывать новые идеи, мысли, пришедшие во время ночного сна: кладите рядом с собой ручку, тетрадь и ставьте стакан воды.

А если вы сны не видите, это тоже хорошо, потому что от снов человек устает. Ведь они чаще всего отражают реальные переживания. Если вам ничего не снится, значит, вам хорошо, значит, в данный момент у вас нет тяжелых жизненных проблем.

Во сне человек видит и то, что в реальности хочет реализовать, также во сне он может увидеть те опасности, которых боится. Сны делятся на 5 видов (по классификации Ошо). Все сны всегда обоснованы, каждый сон имеет свое объяснение.


Классификация Ошо

Первый вид сна – это просто чепуха, бесполезная ерунда. Это происходит потому, что работая целый день, вы собираете в сознании много мусора. Как на теле собирается пыль, и вам нужна ванна, чтобы её смыть, таким же образом собирается пыль и в сознании.

Второй вид сна – это удовлетворение ваших желаний. Вы постоянно отказываете себе в потребностях, и ум осуществляет их во сне. Помните: желания относятся к сознательному, потребности – к бессознательному. Это различие очень значительное и очень важное для понимания.

Третий вид сновидений – это общение со сверхсознательным. Сновидения третьего вида очень редки, потому что мы потеряли всякий контакт со сверхсознательным.

Четвертый вид сновидений приходит из прошлых жизней. Благодаря этому виду сновидений мы осознаём свои прошлые жизни, движемся назад во времени. Тогда многое начинает в тебе меняться, потому что если ты можешь вспомнить, даже во сне, кем ты был в прошлой жизни, многие вещи станут бессмысленными, а какие-то новые вещи приобретут смысл.

И есть пятый и последний вид сновидений,– он устремлён в будущее. Это случается лишь изредка, когда ты очень, очень уязвим, открыт, гибок, чувствителен. Будущее отражается в тебе, словно в зеркале. Если ты сможешь осознавать свои сны, однажды ты осознаешь и этот. Внезапно дверь открывается, и будущее сможет общаться с тобой.

Самое сложное, это управлять сновидениями, если вы научитесь этому, вы сможете реализовать все свои способности. Например, вы никогда не держали в руках скрипку, а управляя снами, вы сможете, проснувшись, играть как профессионал. Если вы не знаете какого-то языка, то сможете выучить его во сне, управляя этим состоянием. Вы проснетесь и будете разговаривать на нём идеально, потому что во сне вы записываете, словно на бумагу, всю информацию. Это такое состояние мозга, когда всё раскладывается по полочкам и запоминается навсегда. Все ваши способности могут возрасти многократно.

Эти утверждения для обычных людей выглядят нереальными, но это все научно исследованные и доказанные факты. Когда мой наставник рассказывал об этих вещах, я не верил. Поэтому я стал ученым и провожу сейчас много исследований, на опыте убеждаясь в правдивости всех его утверждений. Многие вещи (из разряда «чудес») мой наставник начал рассказывать, когда мне было 8 лет, но я не все понимал тогда. Его способности вообще не поддавались объяснению. Это выше логики восприятия. Да, настоящие просветленные, духовные люди могут сотворить реальное чудо на ваших глазах, настоящее чудо!

В «Коране» написано: «Человек не использует все способности, которые мы ему дали, потому что он не делал того, ради чего был создан. Он упал на самый низкий уровень существования, кроме тех, кто поклоняется Аллаху».

Я вам расскажу одну историю. Когда я был маленьким, учился в 6 или 7 классе, мы были с наставником в горах, где выпало много снега. И наставник отправил меня за водой к источнику, так как воду растаявшего снега нельзя использовать перед молитвами. Снег был глубоким, я шел с трудом, часто падал, устал, замучился, пока дошёл.

Когда принёс воду, наставник умылся и прочитал намаз, потом увидел, что я окончательно замерз, руки, ноги дрожат, костер разжечь не могу, потому что спички в кармане стали мокрыми. Он посмотрел на меня и сказал: «Поставь чайник с водой сюда» – я поставил, он приказал закрыть глаза – я закрыл, он повернулся к чайнику, что-то сделал, когда я открыл глаза – чайник уже кипел.

Я не могу сказать, как он это сделал. Можно сказать, что это невероятно, потому что это невозможно объяснить. Но человеческие способности безграничны, если их развивать. Потому что внутри человека есть Бог. Он в каждом из нас. И именно это делает наши возможности безграничными. Говорят, что у каждого человека на лбу написана его судьба. Так вот, я слышал о человеке, который мог просто посмотреть на вас и предсказать ваше будущее. Он мог сказать – будет так-то и так-то, и знаете, всё то, что он говорил, происходило на самом деле.

Вы должны знать, что сможете добиться всего, о чем мечтаете, сможете стать тем, кем хотите, вы сможете стать человеком с большой буквы, все в ваших руках. Это очень важно знать и понимать. Поэтому вам достаточно научиться думать. Успех сам придет к вам, если научитесь думать, размышлять, делать выводы.

Сейчас я показал вам кусочек того, как меня обучал мой духовный наставник. Давайте рассмотрим, как обучают европейцы, для этого достаточно вспомнить известную всем нам книгу «Думай и богатей». Европейцы обучают немного по-другому. А по сути, тому же самому.

Итак, нам надо тренировать в себе такое состояние, когда мозг излучает альфа – волны, путем медитации, релаксации. Этому тоже надо учиться, осваивать методы, заниматься дома. Уделяйте этому специально отведенное время, уединяйтесь и тренируйтесь. Научившись управлять этим состоянием, вы повысите свои интеллектуальные возможности в несколько раз.

В нашем мозге в данный момент, оказывается, возникает в секунду более 14 циклов бета – волн, поэтому в данный момент у вас бодрое состояние. Но именно в тот момент, когда человек попадает в состояние бодрости, интуиция у него не работает. Можно сказать, что его мозг находится на автоматическом режиме – надо сделать то, надо сделать это, и так далее. На первом месте в голове стоят его насущные задачи.

Повторяю, нам нужно использовать альфа – волны, которые возникают в период между глубоким сном и бодрствованием. Вроде бы спишь, и не спишь, будто видишь сон, но и одновременно слышишь, кто и что говорит наяву. Многие ученые и успешные люди тренируются именно этому, и поэтому они развиваются. Думаю, все гениальные люди использовали это состояние, пусть даже не зная сути этого явления.

Теперь вы понимаете, что многие люди просто не используют в полной мере свои потенциальные возможности. Вы намного совершеннее, чем сейчас думаете о себе. То, какой Вы сейчас, еще не показатель вашего ума или способностей, вы намного способнее и умнее. Вы могли бы делать больше и лучше, потому что эти способности в вас заложены. Поверьте, это действительно так! Но вы еще не подобрали ключ к ним. И если мы с вами будем тренировать эти способности, то постепенно управление ими перейдёт в наши руки.

Почему те люди, которые постоянно смотрят телевизор, постепенно становятся безучастными, безынициативными, у них пропадают даже желания. Если часто смотришь телевизор, развивается лень. Она говорит – отдохни, полежи, посмотри кино, и вас тянет к безделью. Один раз я так и уснул возле телевизора. Просыпаюсь, шея у меня болит, кое-как добрался до постели и больше ничего не помню. А утром проспал намаз.

Вы знаете, когда на следующий день я пришел домой, у меня снова появилось желание расслабиться, будто кто-то мне говорил: садись, отдохни чуть-чуть. Смотрю, всё снова повторяется. И я сказал себе – нет, я сначала почитаю, а потом буду сидеть. Легче противостоять лени, если предложить себе такую отсрочку.

Но также очень важно контролировать себя, не давая поблажек, и твёрдо следовать своим намерениям и решениям Постепенно тело начнет подчиняться. Направляйте мысли в нужное русло, и телом станет легче управлять. А если я сказал бы в той ситуации – да, на самом деле ноги устали, я немного отдохну, то тогда и на третий день всё повторилось бы, как в первый.