Детство
Я родился в 57-ом. Я помню печки-буржуйки, их было две, и тетушку, за которой я ходил и просил, чтобы она читала для меня сказки. Знакомство мое с городом началось с пожарной каланчи, когда Артурик, он был греком и старше меня на год, сказал, что мы можем пойти и он покажет мне Кремль. До этого я так далеко не ходил. Иногда с тетушкой мы ходили в нефтяную лавку, которая была на 14-ой улице, и покупали нефть для керосинки. Пожарная каланча была на той же улице, но гораздо дальше. Нас искали, и ему, как старшему, досталось. Мы жили между 14-ой и 16-ой улицей, наша крыша с маленьким окном выходила на верхнюю улицу. Районы или кварталы, на которые делился город, называли «майла». Мы жили внизу, а наверху было окошко и вход на нашу крышу. Дома лепились друг к другу. Каждый дом имел свой маленький дворик, где росли две-три яблони, обязательно сирень и кусты желтых и красных роз. Тогда было мало машин и мы играли на улице. Летом бабушки выводили детей на улицу. Сами садились на пороги своих домов, подложив вместо стула подушки (миндар) и разговаривали друг с другом через дом или улицу. Наша улица, куда выходили двери, была узкой и извилистой, машины по ней не ходили. Мы становились взрослее и часто ссорились с ребятами с верхней улицы, но нас было мало, еще и потому, что у некоторых были двери на верхнюю улицу, и у них было больше свободы принимать решение. Тогда было очень много детей одного возраста, это были дети поколения, которое не доросло, чтобы попасть на войну, и тех, которые пришли с войны, но в основном мы играли вместе.
Воздух в городе был чист и свеж, он не нагревался, как в Ереване, но тогда я еще не знал, какой воздух в Ереване, а по субботам и воскресеньям он пах хлебом, который пек в своем доме Шеко (рыжий). Он был не рыжим, а черным. Еще хлеб пекла его сестра. По улице вместе с воздухом приходил запах хлеба. Мы просыпались. Тетушка давал мне десять копеек и я бежал к Шеко, чтобы купить у него лаваш. Я стоял и ждал, когда он вынет его из тандыра, а дома, я знал, что меня ждал сладкий чай и жареная картошка, и сыр, который я мог завернуть в теплый хлеб.
Иногда мы просыпались от криков продавца кислого мацони, который развозил его на маленьком ослике. Нашему соседу для лечения нужна была ослиная кровь. Мы узнали у его сына, что он будет просить ослиную кровь, и когда мы услышали крики продавца мацони, мы собрались у ослика и сосед попросил ослиную кровь. Он давал за стакан 10 рублей, а это было много, потому что стакан мацони стоил пять копеек. Продавец мацони стоял и не знал, что делать, смотрел на ослика и, кажется, что хотел спросить у него. Он надрезал ухо ослика и кровь стала капать в стакан, она текла медленно, а потом остановилась. Он наклонился взял пыль с дороги и присыпал рану. Стакан не был наполнен и наполовину, но он больше не согласился дать. Он не взял деньги и виновато гладил ослика, а потом они ушли.
Конец ознакомительного фрагмента.