Вы здесь

Я в школу не хожу! Хоумскулинг на русском. Планирование (Алексей Семёнычев, 2015)

Планирование

Планирование учёбы процесс важный и нужный. Без плана никакой учёбы. Мы уже привыкли к дневникам. Только в школе вам учитель и администрация пишут, что и когда вам нужно делать и учить. Дома вы сами планируете движение ребёнка в учебном процессе – куда, с чем и зачем ему двигаться. Хорошо, если он уже приучен самостоятельно расписывать свой день и всё своё время, но часто это не так.

План на год

Планирование на год самое простое. Многие семейщики начинают учебный год с сентября. По традиции. Хотя это, конечно, не обязательно. Летом тоже можно учиться. У нас нет понятия каникул. А оно есть во взрослой жизни? Ну есть отпуск, у всех по-разному – неделя, две, месяц… А некоторые сейчас сами себе устраивают отпуск когда захотят. Или работают где-нибудь в жарких странах. Мне лично такой образ жизни нравится больше.

Как-то сложилось, что всё же лето ощущается как время, когда надо отдыхать. И строить свои планы мы начинали с сентября. Когда в школе каникулы, мы забыли и не вспоминали. Помнили только про зимние. И самый важный момент нашей учёбы – аттестации в апреле. К этому времени мы должны всё выучить и начать повторять.

Удобнее всего при планировании ставить контрольные точки проверки и сверки движения по учебной программе. Время, когда можно корректировать обучение. Для нас это были – 1 сентября, 31 декабря и период с 23 февраля по 8 марта – выход на финишную прямую перед аттестациями.

Сентябрь начинается с того, что внимательно изучаются все учебники. Количество параграфов, их сложность. Важно насколько просто даётся предмет. Самое любимое идёт сразу. Кое-что откладывается на потом. Как правило, это те предметы, которые довольно легко можно выучить за месяц-два перед сдачей.

Знаменитый метод, когда количество параграфов учебника делится на количество дней или недель, мне кажется не очень оправданным. Трудно рассчитать точно, какой материал пойдёт быстро, а какой нет. Например, начало любого учебника, как правило, проходят очень быстро. Быстрее, чем в школе, а многие параграфы учат блоком, сразу как одну тему. И тогда за неделю проходят то, что в школе проходят за месяц. А в начальных классах часто весь учебник математики или окружающего мира можно пройти за самый короткий срок. И такими историями полны форумы хоумскулеров. Программы удивительно затянуты и приспособлены под школьные нужды. На практике и в старших классах много можно выучить за месяц и вполне прилично сдать. У нас таким предметом, например, было обществоведение.

Вы можете распланировать движение с сентября по апрель в общих чертах, попредметно, представляя свои возможности и возможности ребёнка. Очень хорошо если ваш ребёнок сможет поучаствовать в этом планировании сам. Это даст представление об общем процессе обучения и научит планировать своё время самостоятельно. Это позже сэкономит ему и вам много времени.

Планируем на неделю и день

Для планирования на короткие сроки мы используем обычные еженедельник. В него заносятся сначала занятия с репетиторами и вечерние занятия на курсах. Потом вписывается время исполнения и цели (параграфы, тесты, стихи, фильмы…), которые нужно решить за день или за неделею.

Обычно заполняется ежедневник вечером, после подведения итогов дня.

Конечно, бывают накладки, и не всё исполняется так, как хотелось бы и в срок. За это двойки не ставятся. Спокойно переносим дальше, разбираемся, почему не получилось.

Сейчас, когда график обучения дома стало для нас обычным делом, я только в пятницу проверяю исполнение программы. Иногда корректируем втечении недели. Раньше, когда дочь училась первый год, приходилось очень жёстко встревать в каждый день, проверять выполнения плана каждый день. С опытом приходит спокойствие. Даже если план не выполнен, всегда можно наверстать, доучить.

Теперь поговорим, как у нас проходит один учебный день.