Вы здесь

Я всё могу! Позитивное мышление по методу Луизы Хей. Наше детство (А. П. Могилевская, 2015)

Наше детство

Подумайте, вам подходит утверждение о том, что когда вы были ребенком, у вас были трудные времена, вы чувствовали себя одинокими, беспутными, нелюбимыми? Может быть, вас отвергали, оскорбляли, унижали? А может – не обращали на вас внимания, что порой ранит еще больше?

Да, мы признаем, что детство иногда бывает ужасным. Но прошлое не будет иметь над вами силу, если вы измените свое отношение к нему. Точка приложения силы, как говорит Луиза Хей, существует только в настоящем моменте. Каждый момент есть начало нового. И этот момент-начало проявляет себя прямо здесь и сейчас.

Любой наблюдательный человек может определить, что происходило в детстве и что происходит сейчас в душе другого человека, тщательно изучив книгу одного из моих учителей «Пять травм, которые мешают нам быть самими собой» и посмотрев на его фигуру.

Лиз Бурбо дает характеристику пяти психологическим травмам, полученным нами в детстве, и масок, которыми мы пользуемся, чтобы скрыть боль этих травм. Я только чуть коснусь описания этих травм:

Травма отвержения, проживаемая с родителем одного с человеком пола, оставляет свой след на его теле. Тело как будто хочет исчезнуть: оно становится сжатым, узким, хрупким и асимметричным.

Плечи у такого человека съеженные, у него есть провалы в грудной клетке и втянутый живот. Он имеет плоские ягодицы, тонкие щиколотки при больших икрах и несимметричное лицо. Такой человек никогда не набирает вес. Если травма небольшая, то маленьким в его теле будет что-то одно – например глаза, нос и ноги. Кожа у людей с такой травмой бледная, сероватая.

При травме покинутости, проживаемой с родителем противоположного пола, тело становится вытянутым, тонким, лишенным тонуса, обвисающим и сутулым, как будто оно тащит на себе весь мир. Ноги у такого человека слабые, спина искривлена, ягодицы низкие и обвисшие, а отдельные части тела выглядят дряблыми, провисшими. Руки кажутся чрезмерно длинными и свисают вдоль туловища. Даже волосы у него прямые и свисают. С возрастом люди с этой психологической травмой быстро увядают, сморщиваются, стареют.

Травма унижения проявляет себя следующим образом: тело становится толстым и округлым, рост остается низким, а спина делается круглой и выпуклой. У таких людей бывает толстая плотная шея – «горб бизона или вдовий бугорок» – и наблюдается напряжение в области горла, шеи, челюстей и таза. Лицо у них круглое, открытое, руки и пальцы пухлые, а талия короткая, «навыпуск». Человек (особенно женщина) толстеет, чтобы не быть привлекательной, – здесь имеет место также страх изнасилования. «Если бы у меня было красивое тело, я бы стала проституткой» – подсознательно уверены такие женщины.

Следующая по времени нанесения травма предательства, проживаемая также с родителем противоположного пола, проявляет себя так: тело начинает излучать силу и мощь. У мужчин тело мускулистое, а плечи много шире бедер. У женщин – крепкие бедра, наоборот, шире плеч (если плечи у женщины шире, это значит, что травма приобретена с родителем одного пола), на бедрах галифе. Грудь у таких женщин тоже выпуклая, а живот обычно бывает выпуклый и у женщин, и у мужчин.

И последняя травма несправедливости: тело прямое, жесткое и, в пределах возможного, совершенное: хорошие пропорции, округлые ягодицы. Невысокий рост, светлая кожа, сжатые челюсти, напряженная и прямая шея. Осанка у таких людей гордая, а спина вообще очень прямая, без изгибов – можно сказать, негнущаяся. Ноги у них напряжены, а движения скованы. Они стремятся втянуть живот и посильнее перетянуть талию ремнем – это неудобно, но талия при этом кажется более тонкой. Кроме того, эти люди, как правило, носят облегающую одежду.

Эти психологические травмы ребенок получает в детском, подростковом или юношеском возрасте, но они оказывают на него влияние всю его жизнь, пока человек их не осознает, не простит своих родителей и не примет себя и все происходящие с ним ситуации, как уроки.

Однако я хочу вас предупредить: не пытайтесь обвинять своих родителей. Мы должны только увидеть наши негативные привычки и понять, откуда они пришли. Помните, что от родителей мы получали также очень много прекрасных посланий, которые помогали нам в жизни. Но поскольку часто даже самые прекрасные родители не знают, как воспитывать детей, они из страха вырастить скверного ребенка, посылают ему всевозможный негатив.

Еще одна из причин плохого обращения с нами наших родителей заключается в том, что именно так воспитывали их самих. Такому воспитанию наших родителей учили их матери и отцы. Все мы – жертвы жертв.

Мы не можем считать их плохими людьми только потому, что они плохо нас воспитывали.

Так же и себя мы не можем считать плохими, хотя бы потому, что сейчас мы проявляем готовность что-то изменить в своей жизни. А меняясь сами, мы изменяем и мир вокруг нас!

Подумайте – что вы знаете о детстве своих родителей?

Какая была у них жизнь, когда они были маленькими?

Запишите все, что вы знаете о детстве своих родителей до 10 лет. Если вы не знаете об этом вообще ничего, опишите их детство так, как оно вам представляется. Если у вас есть возможность – расспросите их, и вы узнаете, почему они стали такими. Каждый человек нуждается в понимании, принятии, одобрении и любви…


НЕДОВОЛЬСТВО

Не держите зла на своих родителей, каковы бы ни были ваши отношения раньше. Обида – это не просто ваше ощущение, это вторичная агрессия, которая проявляется в гневе или в чувстве вины. Не обвиняйте никого из окружающих в своих несчастьях.

Если человек не позволяет себе злиться и проглатывает свой гнев, в его психике возникает стратегия обиды. В зависимости от заложенной в него родителями в детстве программы, реакция этого человека на действительность может проявляться в чувстве обиды, в гневе или в чувстве вины. Понимание механизма появления этих эмоций усиливает человека: он может мысленно вернуться назад к своим прошлым ожиданиям и проанализировать их.

Очень часто реальность и наши ожидания не равны друг другу. Человек ожидает одно и, получая что-то другое, испытывает радость или обиду.

Гнев и ярость – негативные эмоции, но они, по крайней мере, обычно легко вычленяемы из комплекса наполняющих вас чувств, и поэтому с ними можно работать.

Есть еще одно, самое разрушительное, чувство – недовольство собой и окружающими. Оно гораздо опаснее гнева, раздражения, злости и ненависти, потому что это ощущаемые нами и часто осознаваемые чувства, и лежат они практически на поверхности. А недовольство – это предвестник раковой опухоли, оно тихо и исподтишка располагается на самом дне наших чувств и постепенно вытесняет из нас любовь. Оно делает это так незаметно, что когда мы спохватываемся, бывает уже поздно. Гнев – это крик, шум, затем ослабление напряжения и, наконец, тишина. Недовольство же незаметно, хотя мы можем обнаружить его признаки, если захотим. Недовольство всегда сопровождается тихим осуждением других и, как правило, самого себя. Тихо ворча и безмолвно принимая все, что нас не устраивает, мы поругиваем самих себя за свою бесхребетность и беззубость и так же тихо заболеваем. Ведь вина – это агрессия против самого себя. Вот почему мы часто слышим: «Такой хороший человек, ничем не болел и вдруг – рак!»


Горе капает в сердце через крошечное отверстие…

Точно так же, как кран, который протекает, и звук его раздражает.

Но пока вы рассуждаете: ремонтировать (кран) или подождет,

Уровень раздражения медленно повышается, и ваша любовь может утонуть…


Надо различать недовольство и чувство неудовлетворения. Когда человек неудовлетворен своими успехами и достижениями, это служит мотивацией к самосовершенствованию, к личностному, профессиональному и духовному росту. Если же недовольный человек занимается самобичеванием, комплексует из-за своего несовершенства и накапливает в себе обиды и осуждение, это приводит к конфликту духа, души и ума. Дух внутри нас совершенен, целостен, абсолютно здоров и завершен, и только ум (синтез ума и чувств) постоянно все сравнивает и критикует, заставляя нас соответственно на это реагировать.

Если хотите быть здоровыми и счастливыми, следите за своими чувствами и работайте с ними. Для того чтобы помочь вам обнаружить этот механизм саморазрушения, я приведу список симптомов скрытого гнева (недовольства).

Эти симптомы не относятся к ярости. Ярость – это гнев, вышедший из-под контроля. Список же имеет отношение скорее к чувству раздражения, недовольства, пребывания «на взводе». У всех этих чувств есть нечто общее. Их считают в лучшем случае нежелательными, а в худшем – греховными или разрушительными. Нас учат избегать их, если это возможно (хотя на самом деле это невозможно) и, конечно, не выражать их. К сожалению, многим людям не удается управлять своими негативными чувствами, поэтому они держат под контролем не только выражение этих чувств, но и свое осознание их.

Тот факт, что вы не осознаете свою злость, еще не означает, что вы не злитесь. Наибольший ущерб вам и вашим отношениям может нанести злость, которую вы не осознаете, потому что она все же находит свое выражение, но неподобающим образом.

Симптомы в приведенном ниже списке – это сигналы опасности, предупреждающие нас о том, что наши отрицательные чувства закупорены. Конечно же, в основе данных симптомов может лежать не только гнев, но и другие причины (например, откладывание и затягивание выполнения каких-либо дел может быть результатом неосознанного страха перед неудачей), но само присутствие каких-либо из этих признаков является достаточным поводом, чтобы заглянуть в себя и поискать спрятанные внутри обиды и недовольство.

И если вы ищущий человек, вы их найдете.

Вам придется поработать, чтобы отказаться от некоторых старых привычек, прежде чем вы научитесь новым методам освобождения от «плохих» чувств: методам, которые будут более конструктивными, чем старые.

Для удобства изложения эти методы разделены на 3 этапа, однако в реальности все это происходит одномоментно:


1. Распознавание чувства.

2. Присваивание его – т. е. признание того, что оно ваше.

3. Освобождение от него – т. е. какие-либо действия, разрывающие ваши связи с этим чувством. Если у всех нас и есть общий недостаток, то это утаивание от себя своей злости. Любой из нижеперечисленных симптомов может быть признаком невыраженных отрицательных эмоций:

• Постоянные или привычные опоздания.

• Пристрастие к садистскому или ироничному юмору.

• Сарказм, цинизм или дерзость в разговоре.

• Чрезмерная вежливость, постоянная веселость, установка «улыбайся и терпи».

• Частые вздохи.

• Улыбка, когда испытываешь боль или обиду.

• Частые тревожные или страшные сны.

• Чрезмерно сдержанный, монотонный голос.

• Скука, апатия, потеря интереса к вещам, которые раньше вызывали бурные эмоции.

• Бессонница, тревожный, прерывающийся сон.

• Замедленность в движениях.

• Более быстрое, чем обычно, уставание.

• Чрезмерная раздражительность по пустякам.

• Сонливость в неподходящее время.

• Скрежетание зубами, особенно во сне.

• Постоянные боли и болезненная подвижность в области шеи и мышцах воротниковой зоны.

• Хроническая депрессия – длительные периоды уныния без причин.

• Язва желудка и т. д.


После того как вы распознаете в себе чувство гнева или злости и признаете, что оно принадлежит вам, необходимо выбрать способ или метод избавления от него.

Это может быть:

• «Выколачивание» подушек или ковров, растаптывание коробок от яиц и т. п.

• Разрывание тряпок или громкий крик в машине, в лесу, под мостом или в туннеле.

• Рисование своего гнева или изображение рожиц перед зеркалом.

• Надевание какой-нибудь «дурацкой» одежды или раздевание в неподходящем месте.


А еще можно, нарисовав свой гнев в центре листа бумаги, скомкать этот рисунок, вложить в это действие все раздражение и отбросить бумагу подальше!

Такими самыми неожиданными вещами мы можем отучить своих «тренажеров» манипулировать нами и сами сможем обрести в душе мир и покой. Закрепляя навыки доброго отношения к своим недостаткам, мы усиливаем любовь к себе и распространяем вокруг себя свет.

Научитесь справляться со стрессом

Многие из нас сейчас живут в бешеном ритме, что никак не способствует внутреннему покою. Ежедневные стрессы могут поставить под угрозу наше здоровье и счастье, а также пагубно отразиться на нашей духовной жизни.

Если внутри у нас пустота, мы можем соблазниться легко достижимой целью и принятием легкого решения. Ведь настоящая жизнь непроста, и чтобы научиться жить полной жизнью, необходимо много времени.

Если мы захотим, то сможем замедлить свой ежедневный марафон и спокойно и взвешенно рассматривать все наши проблемы – и большие, и маленькие, становясь хозяевами своей жизни.

Подумайте над вопросами:

1. Какие имеющиеся у меня знания и инструменты я могу применить уже сейчас для обретения внутреннего покоя?

2. К кому я могу обратиться за поддержкой?

Из вечного источника я черпаю укрепляющие и исцеляющие меня силы!


БЛАГОДАРНОСТЬ

Благодарность облегчает нам процесс изменения. Она позволяет человеку делать свой выбор, имея более ясное восприятие постоянно меняющейся сущности жизни, и помогает ему принять блага, которые приносит людям вечное движение вперед. Будьте благодарны миру, себе и другим людям, ведь все, что они делали, даже если иногда это казалось медвежьей услугой, принесло вам пользу – помогло усвоить уроки жизни.

Упражнение на оценку силы благодарности

Для того чтобы исследовать силу вашей благодарности, возьмите лист нелинованной бумаги и нарисуйте на нем круги диаметром примерно 2,5 см. Заполните такими кругами весь лист. А теперь в каждом из этих кругов напишите одно-два слова, выражающие, за что вы благодарны жизни или что вы в ней цените. Это могут быть люди, места, события или вещи, прошлое или настоящее. Когда вы закончите эту работу, выясните, не связаны ли какие-нибудь круги друг с другом. Если да, соедините их линиями. Отметьте кружки, где записаны блага, которые не пришли бы в вашу жизнь, если бы в ней не свершились перемены. Немного посидите и ощутите в душе благодарность за эти блага.

Разрешите себе быть счастливыми

Вспомните, часто ли вы получали в вашей жизни то, что пожелаете? Если нет, то, скорее всего, вы не даете себе разрешения иметь это. Если вы сможете поверить в исполнение вашего сильного желания, то в вашей жизни появится то, что принесет вам много радости.

Это относится ко всем аспектам жизни, например к желанию иметь детей. Часто на подсознательном уровне у людей, которые хотят иметь детей, есть страх, что дети будут мешать им в их жизни. А иногда это говорит о том, что вам и вашему мужу необходимо простить своих мам и примириться с обстоятельствами своего рождения.

Как это может быть? Проанализируем реальный случай – одно из многочисленных писем, полученных мной.


Здравствуйте, Ангелина!

Мне 34 года, а у меня нет детей. Я прошла различные обследования и посетила разных врачей. Никто у меня ничего не обнаружил. Я бы очень хотела иметь ребенка. Я живу с любимым мужем, который тоже хотел бы иметь детей. Что Вы можете нам посоветовать?

Ирина К., г. Владимир


Казалось бы – человек стремится иметь ребенка, разве может причина отсутствия детей крыться в мыслях и желаниях супругов? Но на самом деле письмо наглядно демонстрирует, что в действительности женщина не очень-то хочет детей: она дважды использует частицу «бы», что говорит о ее неуверенности в своем желании. Настоящее желание утверждают, а не неуверенно бормочут.

Для того чтобы приучить свое подсознание к мысли о том, что желания исполняются по нашей воле, на своих семинарах в Центре психологической устойчивости «Дом Ангелов» мы рекомендуем проводить упражнение с зеркалом.

Упражнение с зеркалом

Посмотрите в зеркало и скажите: «Я достойна того, чтобы иметь… (или чтобы быть…) и я принимаю это сейчас». Скажите себе это два или три раза. Что вы чувствуете при этом? Верите вы в то, что говорите или нет? Если у вас появилась отрицательная реакция на это, то произнесите утверждение:

«Я освобождаюсь от того, что создает во мне сопротивление. Я достойна…» – и снова повторите то, что вы хотите.

Повторяйте эти слова бесконечно. Их можно проговаривать про себя или вслух, дома или на улице, в транспорте – в общем, где угодно. Если вы чувствуете, что в какой-то части вашего тела идет сопротивление, то работайте именно с этими органами до тех пор, пока не ощутите облегчение.