Решено идти в интернат
Возле задымлённого лесной гарью дома их встретил радостно повизгивающий Никита, который самостоятельно загнал всю разгуливавшую по опушке живность на двор. Няня Груня благодарно потрепала его по загривку и сопровождаемая жалобно мяукающей Кузиной отправилась на кухню с тем, чтобы наскоро собрать что-нибудь на стол. Трава неподалёку от дома тоже горела, видимо, подожжённая летучими искрами. Альберт с Николаем срубили возле дома несколько длинных веток рябины и спешно отправились гасить эти зловещие огоньки. Минут через десять няня Груня окрикнула их от калитки, они сбили последние языки робкого ещё огня, бросили на обугленную землю свои орудия и пошли к дому умываться.
– Давай-ка разденемся хотя бы по пояс, а то пропахли все как погорельцы. – Предложил Альберт. И они, сняв рубахи, стали плескаться над деревянной кадкой, довольно урча и охая.
– Ты смотри, Альберт, а ведь у тебя брови обгорели, – недовольно покачал головой Николай.
– А у тебя – усы, – заметил в ответ Альберт, – да и волосы тоже.
– Да, палило сильно, – согласился участковый. – Давно я так не влипал. До меня только сейчас дошло, что всё это, если бы не ты, могло кончиться для нас и гораздо хуже. А может, не дай Бог, для кого-то и кончилось. Надо сводку запросить…
– Да её, наверное, ещё и нет. Не успели сверстать, – успокоил Альберт. – Ты давай сначала перекуси малость, приди в себя. Пусть пожарные поработают с МЧСниками. А потом уж и сам пойдёшь на пепелище… И они сели к столу под окнами дома.
Няня Груня выставила сваренный поутру суп из боровиков со сметаною, холодец с хреном и малину с молоком и сахаром. Ко всему этому прилагались также хлеб-самопёк и крупно нарезанные помидоры весьма странного синеватого цвета.
– Сибирский сорт, – указала на помидоры Альбертова тётка. – Сестра прислала в прошлом году. Вы на цвет не смотрите, это ведь не цыплята какие-нибудь, а томаты! Альберт попробовал и не мог оторваться. Помидоры были слаще малины.
– В интернат что, вместе пойдём, или как? – Спросил Николай.
– Или как, – убеждённо ответил Альберт.
– Ты только не обижайся, Николай, – извинилась за такую племянникову убеждённость няня Груня. – Но Алик прав. Ты – здешний участковый, а потому, появись вы вместе, сразу появятся подозрения и догадки насчёт цели его визита. Ну, почему это журналист, например, не с лесничим там или председателем сельсовета пришёл, а с милиционером?
– Да я не обижаюсь, няня Груня, – примирительно отмахнулся Николай, – хотя, если подумать, то всё логично: учителя английского ихнего убили? Убили. Вот я и пришёл заодно с журналистом.
– И всё-таки лучше по отдельности, – упрямо вела свою линию Альбертова тётка. – Так меньше вопросов, а главное – больше узнаете, каждый – со своей стороны. Так и решили, а потом за это и выпили по стаканчику золотой ароматной медовухи, закусить которую няня Груня подала по плошке мочёной брусники. Отобедав, участковый блаженно закрыл глаза и на несколько минут забылся каким-то полусном – полудрёмой. Потом решительно поднялся и, поблагодарив хозяйку за божественный обед, подался «констатировать» последствия пожара. Альберт же, напутствуемый тёткой, стал собираться в интернат. Ручка, блокнот, диктофон, фотоаппарат, термосок с холодным клюквенным морсом. Ну, и одежда соответствующая, без излишних изысков: всё ж таки учебное заведение…
По дороге он встретил несколько пожарных машин, которые томились в ожидании отъезда. Брезентовые люди уже успели смотать свои пожарные рукава и уложить остальной рабочий инвентарь. Оказывается, гонимый сильным ветром огонь дошёл до самой речки, где его и встретили во всеоружии. Как ни странно, но именно ветер не позволил пламени двинуться внутрь сосняков… «Ладно, – успокоил своё журналистское любопытство Альберт, – об этом потом. Успеется. Лесничий обещал посодействовать, а он, вроде, мужик дельный, зря болтать не станет, как наш нынешний губернатор».