Вы здесь

Языки страха. Женские и мужские стратегии поведения. О. А. Кадикина. Фигуры детских страхов ( Сборник, 2003)

О. А. Кадикина

Фигуры детских страхов

Среди множества страхов, сопровождающих нас в течение жизни, особое место занимают так называемые внушенные страхи[75]. Они появляются в детстве, и их источником, как правило, служат взрослые – родители, бабушки, няни, воспитатели, старшие братья и сестры и т. д. Взрослые прямо указывают ребенку, чего нужно бояться: чайника – обожжет; собаки, кошки – укусит; “чужого дядю” – украдет. Детям запрещается контакт с “опасным” предметом, и таким образом страх становится регулятором их поведения.

Большая часть “детских" страхов со временем изживается, но на смену им приходят другие – например, страхи родительские. Взрослые боятся за детей и за близких людей вообще, опасаются воров, бандитов, маньяков, а также летать на самолете, лечить зубы, публично выступать и т. д. Эти страхи тоже можно назвать внушенными, так как их навязывает общество, социальная среда, в которой человек живет.

Существенное различие между “детскими” и “взрослыми” страхами, на наш взгляд, заключается в том, что взрослые способны рефлексировать по поводу природы своего страха. Дети – скорее всего, нет. Казалось бы, что опасного в чайнике, собаке или незнакомом человеке? В самих объектах или лицах нет ничего, способного вызвать эмоцию страха. Но сама эмоция присутствует всегда, меняются лишь персонажи и сюжеты, на которые она проецируется.

Доктор психологических наук Л. И. Захаров выделяет следующие возрастные страхи детей и описывает персонажей, их символизирующих:

2–4 года: “Волк и Баба-Яга символизируют угрозу для жизни, физическое уничтожение, прекращение жизни. [Эти образы] предваряют появление психологически мотивированного страха смерти у детей в 6 и 7 лет”[76]. “После 3 и особенно 4 лет у Бабы-Яги появляются партнеры: Кощей Бессмертный и Бармалей”[77].

5–7 лет: страхи заболевания и смерти родителей, жутких снов, животных, стихии, огня, пожара и войны. “Они, как и ранее перечисленные, имеют своей мотивацией угрозу для жизни в прямом или косвенном виде”[78].

7–11 лет: страх смерти родителей, страх войны. “Типичными страхами у младших школьников будут страхи Черной Руки и Пиковой Дамы”[79].

Предметом данной статьи будут, во-первых, персонажи детских страхов и связанные с ними сюжеты[80], и, во-вторых, механизмы “реализации”[81] этих страхов.

Чего и кого боятся в детстве?[82] Набор персонажей, которыми взрослые пугают детей, выглядит следующим образом:

чужой дядя, цыган, бомж, старик, букан с мешком (которые придут, заберут, накажут, если будешь баловаться, плохо себя вести, открывать дверь незнакомцам или разговаривать с ними на улице):

Вот сказали: Варфоломей к тебе придет, вот если ты будешь что-то делать <…> И вот он [маленький ребенок. – О. К.] боялся и все. А что такое Варфоломей, я даже сама не помню <… > не то, чтобы где- то показали там картинку или еще что-то… Сказали – и все[83].

Вот она говорит: “Кто не будет бало…, всех слушаться Бог придет, нас заберет”. Сколько раз, даже я была в восемь лет, и она все мне это говорила, я как-то верила[84].

Всех детей пугали моим отцом, он очень был грозный. Был крикливый, грозный, он очень нас и строгости держал. И всех абсолютно на улице пугали им[85]. Бомжей боюсь, если они есть[86].

Ой, и меня бабушка все время: “Подожди вот, сейчас цыган придет". И моего ребенка всегда мама говорит: “Ну, цыгану отдам, тебя там, туда-сюда”. А когда натуральные заходили цыгане – забивался куда-то, так что… страшно было[87].

Ну, вот у меня сын боялся всегда – дорожник (на дороге работал) такой, звали его Вий. Он страшный такой дедок. И вот всегда бабуля тоже вот так: “Ну, подожди – Вию отдам”. И все – он послушный был полностью[88].

Дядьку боятся, вот дядьку <… > И вот она [девочка Ксюша, сидит рядом] боялась, почему-то: “дядька, дядька”. Вот у них это понятие дядьки, наверное, с малолетства[89].

Вот сейчас этот дед придет, вас заберет в мешок вот там – мы боялись вот этого. Ну, дед просто там с бородой. Борода была большая у деда. Вот, бывало, родители говорят: “Вот дед сейчас придет этот и тебя заберет, дед Степан. Заберет тебя в мешок”[90]. Боялись только, наверное, цыганом. Что заберут в мешок. Ну, вот они… раньше ж цыгане все ходили… побираться. Я, бывало, сказываю, что…[91]

Или вот, допустим, у нас вот всегда, чтобы ребенок не упал в колодец, говорят: “Не ходи туда там букан”. А кто таком букан? Я нот выросла и до сих пор… И тоже бежит мальчик туда к колодцу, по стежке, я говорю: “Не ходи, там букан”, а кто такой… Мой ребенок боялся этого букана, разворачивался и домой, конечно[92].

русачка, ведьма, покойник, черт, домовой (которые утащат, утянут, унесут, задушат, если пойдешь в неположенное место, задержишься допоздна на улице):

Конец ознакомительного фрагмента.