Вы здесь

Языки Божьей любви. 4. бог говорит на языке любви #3: Подарки (Гэри Чепмен, 2002)

4. бог говорит на языке любви #3: Подарки

МНОГО ЛЕТ НАЗАД, когда еще не существовало Шоссе 20, путешествие из Северной Калифорнии в Форт-Ворт, Техас, было долгим. Я выбрал «южную дорогу», потому что хотел проехать через Лонгвью, Техас. Предыдущим летом я прочел автобиографию Р. Дж. Ле-Турно «Как я двигал людьми и горами». Теперь мне хотелось встретиться с этим великим инженером, производителем землеройных машин, который строил свою жизнь на основании уникальных отношений с Богом.

Я ехал всю ночь и достиг пригородов Лонгвью около девяти часов утра. Остановившись на заправке, я спросил работника:

– Не подскажете ли вы, как попасть на завод Р. Дж. Ле-Турно?

– Вы имеете в виду этого богатого сумасшедшего верующего? – спросил работник.

– Почему вы так думаете о нем? – поинтересовался я.

– Он отдает 90 процентов того, что производит. По-моему, это сумасшествие.

Р. Дж. Ле-Турно кажется сумасшедшим многим людям. В 1920-е гг. инженеры не раз смеялись над ним. Он закончил только восемь классов и никогда не учился инженерному делу. Но в 1960-е гг. он прославился благодаря тому, что создал самые крупные землеройные машины в мире. Он говорил: «Не существует слишком сложной работы; есть только слишком маленькие машины»[43]. Во время Второй мировой войны его машины стали тайным военным оружием. После войны он получил десятую ежегодную награду Национальной ассоциации по защитному транспорту как человек, «достижения которого внесли большой вклад в эффективность транспорта на службе национальной безопасности»[44].

Это был мечтатель, обладавший большей изобретательностью, чем другие инженеры его времени. Однажды он сказал: «Наверное, хорошо, что я никогда не учился: мне могли бы внушить, что мои идеи не сработают».

Тайна его успеха

Успех Ле-Турно можно объяснить двумя факторами. Во-первых, Бог одарил его любовью к технике. Иногда инженер даже боялся, что увлечение техникой может увести его от любви к Богу. Но еще в молодости он понял: «Я оставался Его последователем, пока… понимал, что действую не своими силами; я был на верном пути»[45].

Во-вторых, Ле-Турно сознательно решил сделать Бога своим партнером по бизнесу. Ему хотелось стать миссионером, но его пастор сказал: «Богу нужны не только проповедники и миссионеры, но и бизнесмены». Поэтому в середине периода Великой депрессии, когда он был должен 100 ООО долларов, этот человек сделал Бога своим партнером. Несмотря на громадный долг, в тот год он отдал церкви на нужды миссионеров пять тысяч долларов.

Конец ознакомительного фрагмента.