Вы здесь

Язвенная болезнь. Профилактика и методы лечения. Значение слова желудок и чем он занят, когда никто не пытается его лечить (Е. А. Александрова)

Что такое желудок и чем он занят, когда никто не пытается его лечить

С виду – желудок один из самых простых органов. Мешковидное расширение на границе между пищеводом и кишечником. Место, куда попадает съеденная пища. Желудок взрослого человека способен вместить 3 литра еды. Однако так ли все просто с нашим желудком? Отнюдь нет. Во-первых, сам по себе желудок играет важнейшую роль в переваривании пищи. Без обработки соляной кислотой желудочного сока и пищеварительными энзимами желудка организм теряет способность усваивать белки. Затрудняется усвоение жиров. Желудок – важнейший барьер на пути болезнетворных микробов. И наконец, желудок вырабатывает так называемый внутренний фактор Касла, без которого у человека развивается анемия – малокровие.

Желудок постоянно находится в движении, переваривая и дозируя пищу, которая затем поступает в кишечник.

Все эти многообразные функции обусловлены уникальным строением желудка. Прежде всего, стенка желудка состоит из 3 основных слоев: внутренний – слизистый, средний – мышечный и наружный – серозный. Внутренний слой содержит клетки, выделяющие слизь, пищеварительные энзимы, факторы регуляции пищеварения и соляную кислоту. Однако энзимы и регуляторные факторы способны вырабатывать многие органы. Уникальность клеток слизистой оболочки желудка заключается в том, что они одни способны синтезировать одну из самых сильных кислот – соляную. Кстати, единственная кислота, которая в смеси с серной способна растворять даже инертное золото. Естественная среда желудка, в отличие от всего организма, имеет сильно кислую реакцию. В этой среде пища подвергается первичной обработке и становится, таким образом, доступной для пищеварительных соков кишечника.

Однако именно эта уникальная особенность клеток слизистой желудка и становится одной из причин, предрасполагающих к развитию язв. Соляная кислота при неблагоприятных условиях будет с одинаковой силой переваривать и пищу, и собственные клетки желудка. К таким неблагоприятным условиям относится снижение выработки слизи, замедление обновления клеток слизистой оболочки, плохое кровоснабжение желудка. Так создается предпосылка для развития язвы.

Средняя оболочка желудка, мышечная, имеет сложное, многослойное строение и обеспечивает динамичное опорожнение желудка и порционное поступление пищи в кишечник. Любое нарушение моторики – застой содержимого, обратный заброс (рефлюкс) – также предрасполагает к развитию язвы. Учитывая, что важнейшую роль в моторике желудка имеет нервная регуляция, риск развития язвы при нервных расстройствах значительно возрастает.

Третий слой – серозный – служит для отграничения желудка от других органов, и именно его раздражение при осложнениях язвенной болезни говорит о необходимости экстренного врачебного вмешательства.

В желудке выделяют четыре основные части: вход в желудок – кардиа, тело желудка, привратниковую пещеру – антрум и привратник – пилорус. Первый и последний отделы имеют круговые мышцы – жомы (сфинктеры), которые запирают вход и выход, препятствуя обратному ходу пищи. С внутренней стороны весь желудок выстлан слизистой оболочкой, содержащей слизистые железы. Кроме слизистых желез, в области тела расположены главные клетки, выделяющие желудочный сок с пепсином (ферментом, переваривающим белки), и обкладочные клетки, продуцирующие соляную кислоту (HCl), которая активирует пепсин. В области антрума находятся пилорические железы, выделяющие гормон гастрин. Этот гормон через кровоток активирует выработку соляной кислоты обкладочными клетками (типичная отрицательная обратная связь регуляции). После попадания в кишечник кислого содержимого желудка в кровь выделяются энтерогормоны (эг) и подавляют выработку гастрина (один из элементов «гастродуоденального тормоза» секреции соляной кислоты). Блуждающий нерв оказывает универсальное активирующее влияние на все железы и повышает тонус мышечного жома, запирающего выход из желудка.


Следующая за желудком часть кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. Она носит такое название из-за отмеченной еще древними особенности. Ее длина составляет ровно двенадцать пальцев. Двенадцатиперстная кишка – ключевой орган пищеварения. В нее выходят протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, подающие в просвет кишечника пищеварительные соки. Именно в двенадцатиперстной кишке происходит переваривание основных компонентов пищи. В отличие от желудка среда в двенадцатиперстной кишке щелочная – иначе не будут «работать» пищеварительные соки. А теперь представьте себе – что такое граница между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Кислота и щелочь – минус и плюс встречаются здесь буквально «лицом к лицу». Ни один больше орган в нашем организме не испытывает ежеминутно столь экстремальные нагрузки. Если произойдет сбой хотя бы в одном из звеньев регуляции – к примеру, произойдет обратный заброс в желудок или избыток желудочного сока перейдет в двенадцатиперстную кишку, кислота или щелочь попадут на клетки слизистой, не приспособленные к жизни в такой среде, – то и образуется язва.

Таким образом, язвенная болезнь возникает в результате нарушения регуляции секреторных (выделительных), регуляторных и моторных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.