Вы здесь

Ягоды годжи. Плоды долголетия и суперздоровья. Препараты (Ю. Н. Николаева, 2015)

Препараты

С давних времен в Китае в лечебных целях использовали листья, кору, побеги, ягоды дерезы, но в определенных дозах и пропорциях. В последнее время в Китае начали производить вина и лечебные соки из годжи. Вина рекомендованы как ежедневный эликсир молодости и здоровья. Их делают на основе виноградного сока светлых сортов, на 1 л виноградного процеженного свежего сока добавляют 20 г свежих измельченных ягод годжи. Полученную массу сбраживают без добавления сахара и воды, дальнейший процесс ничем не отличается от технологии приготовления сухого вина. Дневная норма для здорового человека – 50 мл.

Если говорить о России, то здесь с лечебной или профилактической целью применяются сухие ягоды, чаи, отвары, настои, настойки. Кроме того, в продаже имеется достаточно широкий ассортимент продукции: джемы и желе, ягоды в составе мюсли, кисломолочных продуктов, а также в составе средств для ухода за волосами и кожей (мыло, шампунь, лосьоны).

На основе экстракта годжи выпускаются различные пищевые добавки в виде капсул, таблеток, порошка, а также в жидкой форме. Можно приобрести соки или фруктовое пюре, в составе которых присутствуют ягоды, а также эфирные масла, полученные из семян.

Также сушеные ягоды используются при приготовлении различных блюд (см. главу «Рецепты с ягодами годжи»).

Сухие ягоды

Прием ягод годжи необходимо начинать с минимальных доз. Ведь у каждого лекарственного средства имеются свои противопоказания и побочные эффекты. Чтобы понять, подойдет оно или нет, следует съесть несколько ягод и подождать пару дней. Если за это время не проявится никаких аллергических реакций, то можно смело использовать ягоды для профилактики и лечения.

Здоровым людям молодого и среднего возраста в день рекомендуется принимать около 10–40 граммов сухих ягод. Людям пожилого возраста указанную дозу следует уменьшить ровно вдвое.

Перед употреблением ягоды годжи необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой.

Также ягоды годжи можно предварительно вымочить в воде в течение часа, а затем есть как сухофрукт или добавлять в различные напитки, салаты, десерты, йогурты, мюсли, выпечку и т. д.

Ягоды годжи в указанной выше пропорции можно употреблять каждый день, если, конечно, не имеется противопоказаний (см. ниже).

Чаи и настои

Наиболее часто из плодов дерезы делают чаи и настои. Данные напитки очень просты в приготовлении, и их используют как профилактическое средство для укрепления иммунитета, а также при простудных заболеваниях. При заваривании чая используют одну столовую ложку сухих ягод, которые заливают 250 мл кипящей воды. Однако следует учитывать, что во время такой процедуры чай теряет часть своих полезных свойств. В связи с этим гораздо полезнее употреблять настои, для приготовления которых используют не крутой кипяток, а горячую воду. Так вы сможете сохранить витамины и при регулярном употреблении получить достаточное количество минералов, растительного белка, полисахаридов и т. д.

Перед приготовлением напитка ягоды годжи следует тщательной промыть под проточной холодной водой, затем выложить в емкость, залить горячей кипяченой водой и закрыть крышкой. Настаивать напиток необходимо в течение четверти часа. Принимать настой следует теплым (комнатной температуры), в количестве 1–1,5 л в сутки. В такой напиток можно дополнительно добавить сахарный песок или мед. Также в напиток часто добавляют дополнительные ингредиенты в виде мяты, имбиря, листьев черной смородины, лимона и пр. Вкус ягод годжи довольно хорошо сочетается со всеми названными компонентами.

Отвар

Для приготовления отвара берут ингредиенты в тех же пропорциях, что и для приготовления настоя или чая. К примеру, для получения одного литра напитка необходимо взять четыре столовые ложки сушеных ягод. Ягоды годжи тщательно промывают под проточной холодной водой, затем заливают холодной водой и вымачивают в течение нескольких часов. После этого доводят до кипения и варят в течение 15 минут. По желанию в теплый отвар добавляют мед.

Настойка

Для приготовления данного лекарственного средства ягоды годжи необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой, затем просушить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную кашицу из ягод требуется поместить в стеклянную емкость и залить водкой или сорокаградусным спиртом. При этом водка должна полностью покрывать кашицу из ягод. После этого необходимо тщательно перемешать ингредиенты в емкости, закрыть крышкой и поместить в темное место ровно на неделю. По прошествии указанного времени подготовленную массу требуется процедить, а затем поставить в холодильную камеру, где настойку необходимо хранить до непосредственного употребления. Принимают настойку на основе ягод годжи по одной столовой ложке дважды в день перед обедом и ужином.

Курс лечения такой настойкой должен длиться не более месяца. При необходимости его можно повторить через пару недель.

Обычно данное средство используют в сезон простудных заболеваний, когда стоит задуматься об укреплении иммунитета. Ввиду того что в настойке содержится спирт, ее не рекомендуется давать детям, беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

Противопоказания

Людям, принимающим различные лекарственные препараты, перед употреблением ягод годжи (в какой бы то ни было форме) следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что данное целебное средство может либо усиливать, либо снижать действие лекарственного препарата, что может вызывать весьма нежелательные последствия.


Важно проконсультироваться со специалистами, перед тем как принимать ягоды годжи вместе со следующими лекарственными препаратами:

♦ антикоагулянтами (лекарственными средствами, которые влияют на свертываемость крови), особенно варфарином и его производными. Одновременное употребление ягод годжи и антикоагулянтов может вызвать нарушение свертываемости крови. Это чревато внутренними кровотечениями;

♦ лекарственными препаратами от высокого артериального давления. Ягоды годжи способствуют снижению артериального давления, поэтому при приеме их с препаратами, дающими аналогичный эффект, они оказывают слишком сильное действие на организм. В худшем случае давление может упасть до критического уровня. В лучшем случае могут возникнуть побочные эффекты, такие как головокружение, слабость или потеря сознания;

♦ лекарственными средствами от диабета, в частности медикаментами, регулирующими уровень глюкозы в крови. Ягоды годжи успешно применяются при лечении гипергликемии, благодаря особому свойству снижать уровень глюкозы в крови. Употребление ягод в комплексе с диабетическими препаратами может привести к развитию гипогликемии, то есть критическому снижению уровня сахара в крови;

♦ снотворными препаратами. Ягоды годжи оказывают на организм тонизирующее и возбуждающее действие. Сочетание двух препаратов с противоположным эффектом оказывает негативное действие на организм, приводит к различным нарушения сна;

♦ препаратами, усваивающимися непосредственно через печень. Ягоды годжи значительно замедляют их всасывание и нейтрализуют действие.


Препараты на основе ягод годжи имеют абсолютное противопоказание для следующих групп лиц:

♦ беременных женщин;

♦ кормящих матерей;

♦ детей в возрасте до трех лет;

♦ людей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям;

♦ людей, часто страдающих диареей.