Вы здесь

Юрий Гагарин. 16. Детство Юрия (Н. Я. Надеждин, 2011)

16. Детство Юрия

В советской литературе Юрия Гагарина обычно идеализировали. Из него слепили героя – пример всем «строителям коммунизма». В этом образе много истинного – Гагарин был смелым человеком, умным, налету схватывал сложные подробности наук, которые ему приходилось постигать. Но назвать его интеллектуалом и уж тем более «богатырём» не получается. Невысокого роста – всего 165 сантиметров (по другим источникам, ещё меньше – 157 сантиметров, но фотографии говорят о том, что верна всё-таки первая цифра), крепкий, ловкий парень, но, как все низкорослые люди, склонный к самоутверждению, к лидерству (в качестве компенсации небольшого роста). Это предопределяло сложный характер. А мы помним Гагарина как рубаху-парня, как абсолютно открытого, общительного человека… Но всё же характер у него был непростой – в своё время мы к этой теме вернёмся.

С детства Юра рос любознательным, непоседливым мальчишкой, экспериментатором и любителем подвижных игр… Что в этом необычного? То же самое можно сказать о большинстве детей. Разве нет?

Отдельно отмечалось трудолюбие маленького Юры – мол, он рано начал помогать родителям в крестьянском труде. Но на селе, да в простой семье иначе и быть не могло! С раннего детства по хозяйству работали брат и сестра Юры. И все соседские дети. Иначе – недоедание, упадок, нищета. Так что воздержимся от превосходных, комплиментарных оценок. Юрий Гагарин был обычным парнишкой. И уж точно не вундеркиндом.

Ещё одна фотография с отцом и матерью.