4. Правосознание и юридическая психология
Юридическая психология основывается на глубоком знании психологических процессов, происходящих в организме индивида, и процессов, происходящих в социуме, в котором действует и мыслит каждый индивид. Юридическая психология изучает отражение в сознании людей правовой стороны общественных процессов и психологическое восприятие людьми применяемого права и законотворческих инициатив, т. е. индивидуальное и социальное правопонимание.
Правопониманием принято называть представление о том, что представляет собой право как теоретически, так и практически. Поскольку в каждом обществе складывается определенный образ права, который зависит больше всего от практического применения, то и вариантов понимания права существует столько же, сколько типов цивилизации.
В социальном плане отношение человека к праву зависит от многих причин: от экономической, политической ситуации в стране, от качества законодательства, от должностных лиц, которые решают правовые вопросы. Это отношение может быть положительным (человек понимает необходимость и ценность права) или отрицательным (человек считает право бесполезным и ненужным). Право существует как объективный факт, к которому люди применяют субъективную оценку. Эта субъективная реакция на право называется правосознанием.
В юридической психологии право рассматривается как фактор уравновешивания личных и общественных интересов, который регулирует социальное поведение личности. Правосознание влияет на всю общественную жизнь. Поэтому оно включено в механизм правового регулирования как одно из средств воздействия на общественные отношения. В этом регулировании его роль не ограничена какой-либо одной областью правового воздействия. Оно присутствует во всех элементах правового регулирования – нормах права, правоотношениях, актах реализации права, и на всех стадиях этого процесса – как в правотворчестве, так и в реализации права.
Право является основным средством регулирования поведения личности в социуме и реализует общественные воззрения на справедливость и социальную целесообразность. Поведение индивида подвергается оценке с нравственной и правовой позиций, а реализация принципов права способствует прогрессу общества.