26. Социально-психологический механизм преступного поведения
Под социально-психологическим механизмом поведения личности понимают последовательность и продуманность вариантов поведения, из которых выбирается наиболее предпочтительный. Этот процесс можно представить в виде цепочки событий: у личности возникают какие-то потребности (материальные или духовные), что порождает к ним ее интерес, на его основе складывается мотив, порождающий цель, цель определяет выбор средств для ее достижения, но достижение цели возможно только с помощью воли и решимости, которые складываются в поступок. В механизме преступного поведения – это преступный поступок, т. е. преступление.
Следовательно, механизмом преступного поведения является взаимодействие психических процессов личности с внешней средой, определяющее выбор и реализацию преступного варианта поведения из нескольких возможных. Как и при нормальном развитии личности, у преступника центральным звеном причинно-следственной связи является мотив, основанный на определенных потребностях, сквозь призму которых воспринимается внешняя ситуация.
В основе мотива лежат стремления, интересы, потребности, окрашенные эмоционально. Результатом является мотивационный выбор, т. е. выбор цели, имеющей образ законченного результата действий. Законопослушный человек и преступник, стремясь удовлетворить мотив, осуществляют различный выбор цели и путей и средств достижения цели применительно к конкретной ситуации. Между целью и достижением цели лежит, собственно, поступок, т. е. действие, возможное только при помощи волевого усилия и решимости.
Волей считается осознанное регулирование человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внутренних и внешних трудностей; вовне воля проявляется как целеустремленность, решительность, настойчивость, выдержка, самостоятельность и др. Законопослушный человек для достижения цели выберет законные пути, потому что остальные считает недопустимыми, условно законопослушный обычно имеет такие качества, как слабая воля, трусость, отсутствие цели и т. п., и только поэтому не совершит преступления. Преступник выбирает наиболее короткий и простой путь к цели; при наличии воли он легко принимает решение о совершении преступления и реализует его в конкретном преступном деянии.