17. Социализация индивида
Разными психологами понятие социализация расшифровывается по-разному: одни соотносят его с обучением индивида социальному поведению (согласно теории бихевиоризма); другие видят в нем приобщение индивида к культурным ценностям, выработанным социумом (теория культуры и личности, теории запрограммированной культуры); третьи определяют социализацию как подготовку для работы в группах (теория группы-личности), но в целом социализация понимается как «усвоение индивидом социального опыта путем включения в социальную среду и воспроизведение системы социальных связей и отношений» (Г. М. Андреева).
Основное расхождение взглядов на социализацию связано с тем, активен или пассивен индивид в этом процессе. Большинство психологов считает социализацию актом принуждения, насильственного навязывания взглядов. Если говорить о детском возрасте, так оно и есть: социализация происходит в процессе воспитания, взгляды укореняются, так как им нет альтернативы. Позже (с подросткового возраста) индивид может занимать активную позицию: он протестует против навязывания того, что ему не нравится. Но большинство людей инертно, занимает позицию конформизма.
В целом любой способ социализации (через конформизм или через протест) все равно является социализацией. В любом социуме существует молчаливое большинство и протестное меньшинство. Прогресс, как правило, двигает протестное меньшинство, которое понемногу сеет недоверие к установившимся в обществе взглядам и вынуждает само общество эти взгляды пересматривать. Поначалу социум пытается себя защитить, враждебно относится к своим диссидентам, затем при сопоставлении и анализе фактов нестандартная точка зрения протестной группы расширяет число сторонников, в конце концов она становится доминирующей, тогда возникают новые несогласные и новые конформисты, все повторяется. Это нормальный процесс социализации для общества.
Процесс социализации происходит разными способами – формальным и неформальным. При формальном способе социализации (осуществляется государством) индивид воспитывается согласно принципам государства (он должен быть удобен для управления). При неформальном – воспитывается согласно взглядам малой группы (семья, класс, улица, группы по интересам и т. п.) или большой группы (этническое сообщество, коллектив и т. п.). Взгляды больших и малых групп и государственных институтов могут не совпадать.