Вы здесь

Юридическая психология. Шпаргалка. 6. Юридическая наука ХХ-го столетия (Е. В. Федотова, 2009)

6. Юридическая наука ХХ-го столетия

Начало XX в. характеризуется социологизацией криминологического знания. Социологи Ж. Кетле, Э. Дюркгейм, П. Дюпоти, М. Вебер, Л. Леви-Брюл и другие ученые этого периода начали изучать причины преступности как социального явления. Указанные ученые применили метод социальной статистики, а также сумели преодолеть антропологический подход к объяснению природы преступного поведения человека. Работы этих социологов стали прогрессом в начале XX в. в данной области, им удалось доказать зависимость поведения, которое отклоняется от социальных условий существования общества. Жаном Кетле и Эмилем Дюркгеймом был проведен статистический анализ различных проявлений преступности. Данный анализ показал, что число аномалий в поведении людей всегда возрастало в период социальных потрясений и войн, а также экономических кризисов.

Такие положения полностью опровергли существовавшую ранее теорию «врожденного» преступника. Данные факты нашли свое отражение в ряде социально-психологических теорий преступности. Американские психологи Р. Мертон, Ж. Старленд, Д. Мате, Т. Сайкс, Э. Глюк и другие психологи того времени в своих научных работах представили разнообразные подходы к объяснению природы делинквентного поведения за счет разных социально-психологических механизмов, которые регулировали взаимодействие и поведение людей в определенной группе.

Современные биологизаторские криминологические теории основаны на достижениях современных наук: генетики, психологии, психоанализа.

Открытие синдрома Клайнфельтера стало сенсацией 1970-х гг. Синдром Клайнфельтера – это хромосомные нарушения. Во Франции на Международной конференции в 1972 г. психологами различных стран было принято единогласное мнение, что нет зависимости между генными нарушениями и преступностью.

В 1925 г. в России впервые в мире был организован Государственный институт по изучению преступности и преступника. После этого во многих городах России были организованы специализированные кабинеты.

Судебный психологА Е. Брусиловский уделял пристальное внимание вопросам психологии свидетельских показаний. В. М. Бехтерев и А. Ф. Кони внесли значительный вклад в развитие юридической психологии XX в. В 1922 г. А. Ф. Кони опубликовал книгу «Память и внимание», в которой подробно описал проблемы свидетельских показаний. В то же время А Р.Лурия в своих трудах подверг психологическому анализу суть показаний свидетелей. Были переведены и изданы труды западных ученых: Г. Гросса, О. Липпмана, Э. Штерна, М. Геринга, Г. Мюнстерберга, А. Гельвига.