Вы здесь

Юридическая психология. Шпаргалка. 11. Мышление. Внимание. чувства (Е. В. Федотова, 2009)

11. Мышление. Внимание. чувства

Понятие «чувства» означает разнообразные психические процессы, происходящие в личности. В повседневном словоупотреблении говорится о чувстве голода, жажды, боли; приятного и неприятного; усталости и т. д. Чувства охватывают широкий спектр явлений, отличающихся по своей длительности и интенсивности, уровню, характеру и содержанию и находящихся в сложных взаимоотношениях между собой.

Мышление означает обобщенное и опосредованное отражение существенных и закономерных взаимосвязей действительности. Мышление признано высшей ступенью человеческого познания, это обобщенная ориентация в конкретных ситуациях действительности, так как отражает предметы и явления действительности. Сам процесс мышления призван завершить цепь обработки информации, но, не смотря на это, внимание и восприятие, а также память ближе всего к нервной деятельности и являются фундаментальными процессами. Мышление представляет собой активный процесс взаимодействия сохраненных и извлеченных ментальных репрезентаций для воспроизведения новых репрезентаций.

Дедуктивное мышление, или дедукция, – это логический процесс перехода от посылок к заключениям. Этот вид мышления на основе логических связей устанавливает истинность или ложность умозаключений. Чтобы сделать логические выводы, человек использует сложные механизмы, которые образуют связи течения его мыслей.

Внимание – это процесс сосредоточенности и направленности сознания на каком-нибудь объекте, на явлении или деятельности. Внимание является когнитивным процессом, который обеспечивает систематизацию поступающей извне информации в зависимости от важности стоящих перед человеком задач.

Основные виды внимания:

1) природное и социально обусловленное внимание;

2) непосредственное и опосредствованное внимание;

3) непроизвольное и произвольное внимание;

4) чувственное и интеллектуальное внимание.

Природное внимание, которое человек имеет с момента своего рождения, является врожденной способностью избирательного реагирования на различные внешние или внутренние факторы, которые несут в себе элементы информационной новизны.

Социально обусловленное внимание человек приобретает в результате жизненного опыта. Оно тесно связано с волевой регуляцией поведения личности, с осознанным и избирательным реагированием нате или иные объекты.

Рассредоточенное внимание дано человеку для того, чтобы он мог выполнять одновременно несколько различных действий.

Непосредственное внимание у человека не управляется ничем, кроме объекта, на который направлено это внимание и который соответствует важным интересам и потребностям человека.

Опосредствованное внимание регулируется с помощью жестов, слов, предметов, т. е. специальных средств.