Вы здесь

Юмор в науке, в истории и в жизни. К вопросу об иммунологии (А. И. Журавлев, 2015)

К вопросу об иммунологии

Все дело в скорости

Бывает, что попадает животным или людям при болезни или ранении в кровь вместе с микробами чужой белок-антиген. Так у них через 2–3 дня от этого чужого белка защитники – новые собственные белки (антитела) – во всем теле образуются. Просто удивительно, как быстро сообщения об этом повсюду доходят. По теории, такую скорость информации только нервная система обеспечить может.

Как только чужой белок границу организма переходит, так нервная система во все точки организма сообщение о начале военных действий передает, и повсюду сразу происходит мобилизация антител. И начинают они с чужим белком расправляться.

Скорость сообщения о необходимости образования антител проверили вот по какой методике. Брал научный сотрудник кролика, вводил ему шприцем в ухо чужеродный белок, поворачивался, клал шприц. Затем брал одной рукой ножницы, другой – ухо кролика и это ухо вместе с чужим белком отстригал. Всего через 4–5 секунд после введения чужеродного белка.

Так все равно антитела во всем теле образовывались. Успевала, значит, нервная система сообщение об этом повсюду сделать. Вот это скорость информации!

Для большей убедительности сделали такой опыт и с мечеными атомами. Взяли чужеродный белок и пометили его радиоактивными атомами.

После этого все точно так же, как и раньше, повторили. Брал научный сотрудник шприц, вводил меченный чужой белок в ухо кролика, поворачивался, клал шприц, брал ножницы и отстригал ухо с чужим меченым белком опять через 4–5 секунды после его введения.

Так что же оказалось? За эти 4–5 секунд чужой белок по всему организму распространиться успевал, учинял там беспорядок и сам, безо всякой нервной системы, всему организму о своем прибытии сообщал. Быстрее надо было поворачиваться! Все дело в скорости.

Производительное племенное хозяйство

В живой клетке все молекулы – жиров, нуклеиновых кислот, белков – хорошо знают друг друга и уж чужого туда без приглашения не пустят.

Особенно дружно держатся белки. Однако порядок есть порядок, и для его поддержания белки из своей среды выделяют особую группу – антитела. Как только в клетку забредет бездомный чужеродный белок (антиген), так антитела его сейчас же за шиворот и из клетки – вон. А если антиген сопротивляется, они его просто связывают и выносят. Потому и зовут их антитела – противотела.

Очень много разных антител существует: больше, чем пород охотничьих собак. Клетка их все время содержать не может. Нельзя же в мирное время большую армию иметь: дорого, да и незачем. Вот и содержит их клетка на уровне сил, необходимых для сохранения внутреннего порядка.

Заметили это антигены и стали выбирать клетки, в которых антитела на них не похожи, и в клетки врываться. Ворвутся, по всей клетке разбегутся, и все, что им на пути попадается, уничтожают, как стая волков в овечьем стаде или зайцы в саду. Антитела сразу за ними. Гоняются, а взять не могут, как не может взять зайца, скажем, волкодав. Ведь волкодав берет волка, потому что оба здоровы, но волкодав здоровее. Гончая берет зайца, потому что они быстры, но гончая быстрее. Сходство необходимо. Только при этом условии антитело антиген обезвредить может. Вот и врываются антигены в те клетки, где антитела на них не похожи. А ведь антигены – это не просто белки-чужаки, чаще всего это еще и белки-яды. Их в организм разные микробы забрасывают. Большой урон от них клетка несет, и человек болеет.

Меры принимать нужно. И начинает клетка выводить новую породу антител, похожих на ворвавшихся в нее антигенов, чтобы наверняка с хищниками расправиться.

Заводит она племенные фермы, где по плану производит скрещивание. Из других клеток племенных представителей выписывает, средств на это не жалеет.

Соревнование идет, кто скорее: антигены у клетки все хозяйство разрушат или клетка новую действенную породу антител выведет. Плановое хозяйство, конечно, побеждает. Успевает клетка вывести нужные антитела. Сначала их немного получается, потом они размножаются больше и больше. Все как в хорошем хозяйстве. Через некоторое время их даже больше, чем надо, плодится.

Бросаются антитела на антигены, только шерсть летит. После этого клетка большинство таких ферм закрывает, однако новую породу антител у себя еще долго держит.

Теперь, если такой же антиген туда ворвется, плохо ему будет. Быстро клетка при наличии племенных производителей эту породу антител разводит, и они с антигенами расправляются.

Довольны люди. Говорят, у них иммунитет выработался. А так ли он вырабатывается? Вот некоторые ученые говорят, что все это по-другому происходит.

Ловит, по их мнению, клетка несколько молодых неопытных еще антигенов, приручает их и дрессирует. На тех же племенных фермах выводят из НИХ домашние антигены, как из дикой лошади домашнюю вывели, и потомки таких прирученных антигенов становятся антителами. Оттого и похожи они друг на друга, и легко антитела с антигенами расправляются.

Не внесена еще ясность в этот вопрос. Ясно другое. Хорошо и продуктивно работают в клетке фермы по выведению антител. Вовремя их выводят и в нужном количестве.

Иначе не было бы у людей иммунитета.