Вы здесь

Юмор в науке, в истории и в жизни. О роли вирусологии (А. И. Журавлев, 2015)

О роли вирусологии

Доминанта

Это такое состояние, когда человек, поглощенный своими мыслями о какой-нибудь идее, весьма слабо реагирует на все прочее. О таких случаях сообщают: «Переходя улицу, он очень задумался и попал под трамвай».

Вот и с учеными это иногда случается. Особенно когда работа у них идет успешно, возбуждает и в то же время манит, требуя максимума мысли и внимания.

Анатолий Яковлевич Пискарь не был исключением, тем более что работа у него действительно шла успешно. Едва окончив институт, он уже оказался в центре биологических исследований. Он освоил электронный микроскоп, который увеличивал в 30 тыс. раз.

Только с помощью этого прибора можно рассмотреть вирусы. А в обычный световой микроскоп виден только покс-вирус, который оспу вызывает.

Вы не знаете, что такое вирусы? Толя тоже как следует узнал их, только посмотрев на них в электронный микроскоп. В простой микроскоп, который увеличивает в 100 000 раз, видны только микробы, те самые, которые вызывают тиф, малярию, корь и понос.

А вирусы – это как бы микробы для микробов. И болезни они совсем другие вызывают, например, грипп, оспу, дерматит, чуму, клещевой энцефалит, ящур, полиомиелит и многие другие. Вирус попадает внутрь микроба (как микроб попадает к нам) и вызывает у него нечто среднее между тифом, корью, малярией, а может быть, и простой понос. Этого никто не знает, и даже в электронный микроскоп этого не определишь.

Самое интересное в том, что до сих пор идет спор, что такое вирус и, вообще, живой он или нет.

Потому-то грипп никак и не вылечат. Ведь у вируса нет ни головы, ни ног, ни пищевода, ни тем более нервной системы. Нет даже ядра, как у приличных микробов. Он даже пропадает на некоторое время полностью. Знаете когда? Когда он проберется внутрь микроба. Нет его – и только. И не видно, и не слышно. Потом вдруг микроб заболевает, ровно через 24 минуты разваливается и из него – будьте здоровы! – вываливаются сотни юных вирусов и набрасываются на соседних микробов. Как они там внутри микроба размножились – неизвестно. Говорят, репродуцировались, то есть самовоспроизвелись.

Вот поэтому некоторые ученые и думают, что вирус – это нечто неживое. Ведь не может живое совсем исчезать, хотя бы на короткое время. Считают, что это одна большая молекула своеобразной формы – молекула нуклеиновой кислоты.

Изучая поведение вируса в различных условиях, Толя открыл целый ряд закономерностей и пришел к выводу, что вирус не только живой, но даже обладает всеми свойствами живого организма. Вирус – это же просто неклеточная форма жизни. Эта мысль полностью овладела Толей. Чем больше он работал, тем больше получал доказательств.

Это была его первая научная работа, и она его полностью захватила. Вирусы превратились в причину застойного очага его личного возбуждения. Толя думал только о вирусах, говорил о них дома и на работе, рассматривал все с точки зрения вирусов и видел их во сне, круглых и загадочных. Доминанта была «на лице».

Для стимуляции роста молодых научных сотрудников и расширения их кругозора научная часть института присылала им на рецензии статьи их коллег, работающих в других областях биологии. Однажды и Анатолию Яковлевичу прислали работу «О количественной характеристике чувствительности центральной нервной системы».

Анализируя эту работу на основе своего научного опыта, Толя сразу заметил в ней целый ряд недостатков. Во-первых, при изучении возникновения ранних реакций центральной нервной системы авторы совершенно не учитывали нарушения синтеза нуклеиновых кислот, имеющихся в ядрах клеток нервной системы и составляющих основу вирусов. Во-вторых, при рассмотрении индивидуальной чувствительности был обойден вопрос о роли процессов репродукции применительно к неделящимся клеткам нервной системы. В заключении разгромной рецензии А. Я. Пискарь категорически предложил авторам изучать роль нервной системы на основе полученных им данных о репродукции вирусов как основе формирования свойств живой материи.