К космической биологии
Редкое явление
Есть ли жизнь на других планетах, в других мирах, других галактиках?
Вопрос этот интересует сейчас всех. Все хотят летать на ракетах и в то же время опасаются, как бы не вышло неприятности с возможными хозяевами отдаленных уголков Вселенной.
Наиболее пикантные варианты возможных космических скандалов уже описаны в популярных антинаучных романах и повестях.
Однако оснований для беспокойства пока нет. Совместная мысль физиков, биологов и математиков уже дала на этот счет весьма четкое заключение: жизнь не авантюра, а явление закономерное и поэтому крайне редкое. Для ее возникновения требуется целый ряд непременных условий: определенная температура, освещенность, газовый состав, сила тяготения, магнетизм, приличный уровень радиации и даже зарплаты.
Математики подсчитали, что вероятность сочетаний всех этих условий на одной планете ничтожна. И астрономы утверждают, что в пределах нашей Галактики находится всего около 100 тыс. небесных тел, которые могут иметь все эти условия. В хороший телескоп ученые могут разглядеть пока около 10 млн галактик.
Математическое понятие «малая вероятность», как видите, не всегда совпадает с житейским.
К вопросу о стенке
Хорошо с Землей работать. Выдрессировали старушку. Она что угодно выдержит. Вот и используют ее долготерпение и выносливость кто как может. Начнут, например, с радиоактивными веществами работать и, чтобы от их лучей защититься, ставят прямо на Земле железобетонные стены в 1, 2 и даже 3 м толщиной. Держит Земля. И людям работать безопасно.
А вот космос не таков. Его еще как следует не выдрессировали, и поэтому стенки даже в метр толщиной он на себя ставить не позволяет. Самое большее – 5–10 см на небольшом звездолете.
Лучей в диком космосе не очень много, но защищаться от них надо. Как быть? Звездолетов со стенкой в метр не построишь. А построишь – так в центр Земли на таком звездолете влетишь, а с другой стороны уже не вылетишь.
Приходится обходиться стенкой толщиной в 2–10 см, хоть она полностью от космических лучей защитить и не может.
Однако на безрыбье и рак рыба. Стал Алексей Борода исследовать, как действует такая неполная защита на животных при излучениях, похожих на космические. При ускоренных протонах, например. Брал он этих протонов много больше, чем их имеется в космосе, для того чтобы результат был более четким.
Ставил Алексей стенку в 1, 2, 3 см, и чем толще была стенка, тем злее становились протоны и сильнее они на животных действовали. Черт знает что такое!
Поглядел он на эти протоны повнимательнее и все понял. Протон, разогнавшись, очень быстро бежит», совсем как сотрудник, когда на работу опаздывает. Так быстро, что даже встречных почти не толкает. Некогда ему, да и скорость не позволяет. А попробуйте его слегка затормозить, как протон тонкой стенкой, окликните погромче твердым голосом и обязательно по фамилии, сотрудник сразу от мысли о возможных неприятностях притормозит, оглянется, и уж тут-то он непременно сшибет парочку прохожих: надо же кому-то лишнюю энергию передать.
Так и протон. Если его сразу до конца не остановить, а только притормозить, много может дров и молекул в конце пути наломать – ионизировать. Оттого и страдают животные сильнее при такой неполной защите. Ведь протон в их теле останавливается и сразу много молекул разрушает. А открыл эту закономерность ученый радиобиолог Брег, он даже кривую нарисовал, по которой эти протоны бегают.
Вот и защищайся от лучей в космосе! Хорошо, что их там не так уж много.
Общая угроза для водолазов и звездолетчиков
Скажете тоже – общая угроза! Это для водолазов и звездолетчиков? Общего у них не больше, чем у меня с Рокфеллером. Лезут они в разные стороны, и каждый как можно дальше. Чем дальше они в разные стороны расходятся, тем меньше у них общего.
Есть, конечно, у водолазов и звездолетчиков коренное отличие. В воде давление растет с глубиной, а в атмосфере, наоборот, с высотой падает. Водолазы с поверхностью Земли шлангом связаны, а звездолетчики отрываются от Земли полностью и никакого шланга за собой не тащат. Не сделали им пока такого шланга.
А в шланге все дело. Ведь известно, что болезнь у водолазов только от шланга и бывает.
Пожалуйста – доказательство. Кто глубже ныряет – кашалот или водолаз? Кашалот за спрутами на 1–1,5 км в глубину уходит. Раз в 10 глубже хороших водолазов. И выныривает быстро, без остановок. И не болеет, хоть и дышит легкими, как водолаз. Во всяком случае, в больницах нездорового кашалота еще никто не встречал.
Хотите знать, что такое болезнь водолазов – декомпрессионная болезнь то есть?
Чем глубже ныряют водолазы и кашалот, тем сильнее на них вода давит. Кашалот эту воду в легкие забирает, а когда наверх выныривает, он ее фонтаном из себя выбрасывает. Человек на такое не способен. Фонтана у него не получается. Чтобы вода в легкие не вошла, подают ему по шлангу под давлением воздух. А воздух – это 78 % азота, 21 % кислорода, 1 % углекислого газа и других примесей. Чем глубже ныряет водолаз, тем под большим давлением ему воздух подают, чтобы давление воды уравновесить.
На глубине 50 м давление уже в 5 раз больше, чем на поверхности. Раз давление повышается, больше газа в тело водолаза входит. Совсем как в газированную воду: без давления ее ведь тоже газированной не сделаешь.
Весь этот воздух водолазу по шлангу подают. Если будет водолаз быстро подниматься вверх, лишний азот из него быстро выходить начнет, как из газированной воды, и соберется в крупные пузырьки.
Ведь азот – инертный газ, и организм его не потребляет. Закупорят эти азотные пузырьки кровеносные сосуды, и умрет человек. Чтобы этого не случилось, медленно велят водолазам подниматься. Тогда успеет азот из них потихоньку по молекулам выйти и в крупные пузырьки не соберется.
У кашалота ничего подобного быть не может. Ему сверху воздух не подают, а того, что он с водой в легкие наберет, для образования пузырьков недостаточно.
У звездолетчиков шланга нет. Так что в нормальных условиях они, как и кашалоты, болезнью водолазов не страдают. Разве вот, когда метеор пробьет борт звездолета, выйдет из него воздух и сильно внутри космического корабля давление понизится. От этого может действительно азот в теле у звездолетчиков в крупные пузырьки собраться, совсем как у поспешного водолаза.
Чтобы этого избежать, не рекомендуют звездолетчикам с собой много азота в воздухе брать. Пусть дышат почти чистым кислородом. Он в тканях организма используется, и поэтому от него при повышении давления болезнь водолазов гораздо легче протекает.
Ну-ка, догони!
Великое дело – автоматика. Спасает она людей в любом случае. Когда ее не было, трудно было людям путешествовать. Чтобы правильно курс держать, нужно было днем на солнце, а ночью на звезды глядеть. Стоял рулевой у штурвала и мотал головой вверх-вниз, вверх-вниз, как лошадь, когда ее мухи кусают.
Теперь не то. Поставят автомат, и он сам все определяет. А рулевой на корабле или пилот в самолете дремлет. Раз в полчаса или час посмотрит на стрелки и, если что не в порядке, какую-нибудь рукоятку слегка повернет.
А в космосе и совсем хорошо. Отправили как-то в дальнюю галактику звездолет с людьми. Далеко им лететь. Чтобы они в пути ни в чем не нуждались, насовали им в звездолет, как в Ноев ковчег, и животных, и птиц, и рыб, и растений, и, сверх того, кое-каких полезных микробов. Ной-то в свое время, в 2350 году до нашей эры, про них забыл совсем, так к нему ненужные микробы сами сели. И жидкого кислорода ему бог не подбросил, по старинке газообразным питал. Ну и автоматов, конечно, в ковчеге у Ноя не было.
Нацелили эти автоматы на искомую галактику и скорость звездолету приличную придали, равную четверти скорости света. Чтобы люди при такой скорости ту галактику не проскочили, им еще и автомат времени поставили. Он должен был людей в звездолете через 5 тыс. лет предупредить, что они к месту назначения подлетают.
Так и жили люди вместе на том звездолете. Пили, ели, веселились, размножались да иногда автоматы проверяли.
Работают автоматы. Точно курс на заданную галактику держат. Но через 5 тыс. земных лет началась на звездолете паника. Автомат времени точно сработал, но в ту галактику они не прилетели.
Только следующее поколение звездолетчиков разобралось, в чем дело. Оказывается, эта галактика была «убегающей» и удалялась от нашей Галактики со скоростью 20 тыс. км/с. Чтобы ее быстрее догнать и обратно на Землю вернуться, надо бы лететь со скоростью большей, чем скорость света. А этого теория относительности А. Эйнштейна не позволяет. Не разрешает она скоростные методы в космосе применять. И никто пока другой теории не предлагает.
Роковой сон
Британский министр благоговел перед историей. Британской историей, конечно. Особенно благотворно действовали на него исторические романы, в которых его предшественники – министры Британии – жали руки министрам Испании и Франции. В Европе был мир. А в это же время у берегов Южной Америки, Вест-Индии, Африки и в Тихом океане при встрече двух кораблей под различными флагами сильный всегда первым нападал на слабого. Гремели пушки, и в неравном бою падали паруса меньшего корабля.
Победитель рвался к золоту, мехам, пряностям и драгоценным камням. Пленных пускали ко дну с ядрами на шее. Трофейный корабль взрывали. Без вести гибли отдельные корабли и целые армады. Следов не оставалось.
Чаще других на морях побеждали британцы. Беззащитные туземцы под дулами пушек безропотно отдавали победителю все, что имели.
Благодатные сны о славном прошлом видел министр после таких романов.
Но первый же сон о будущем был тревожным. В пространствах далеких миров он увидел британский звездолет. Навстречу ему шел землянин под красным флагом. Что это? Они обменялись приветствиями? Что случилось с британцами? Так ли раньше поступали их предки? Сейчас же в бой! Ведь на Земле же мир. И британцы начали бой. Полет боевых ракет и ядерные взрывы, блеск лазерных лучей и бешеное вращение звездолетов. Их трудно различить в этом адском водовороте лучей, взрывов, вспышек и колебаний. Но вот один из звездолетов пошел прямолинейно. У него кончился запас аварийных броневых плит для перекрытия пробоин. Размер пробоин стал больше критического. Скорость выхода кислорода через них превышала возможную скорость выхода его из запасных резервуаров. Давление падало. Снижалась температура. Резервуары пустели. Люди гибли.
С удовлетворением увидел во сне министр на борту звездолета-победителя штамп с гербом Британии и задышал ровнее и спокойнее: «Так эту красную заразу! С ними всегда надо начинать бой первыми».
Победителей не интересовали драгоценности. В наш век есть вещь подороже этих безделушек – материализованная человеческая мысль. Показания приборов и их схемы, журналы с протоколами, образцы брони, реактивного и ядерного горючего, конструкции реакторов – весь итог мысли иной социальной системы взяли британцы. В трофейный звездолет заложили водородную мини-бомбу и подорвали. Следов не осталось.
Но что это? Еще большевик? Нет. Это и не китаец. Звездолеты такого типа не выпускала Земля. Дети неведомого мира сходу начали бой. Снова ракеты и лучи, вспышки и удары, скрежет металла и пластмасс. И явно инозвездцы стали одолевать британцев. Все больше пробоин, все ниже давление. Если бы рядом был землянин! Пусть большевик. Исход боя был бы иной.
Но не было уже никого. И погибли британцы. Иные существа овладели всей мыслью Земли. Все схемы и составы, принципы и возможности людей стали им известны. С новым, специально разработанным вооружением вторглись они на Землю. И беззащитные люди погибли.
Министр проснулся. Вокруг – мгла. «Люди! Будьте едины!» – вырвалось у него и улетело вместе со старыми убеждениями. В тот же день министр подал в отставку. В отставке от активно критиковал своих преемников – новых министров, продолжавших его старую политику.