Таиланд – Камбоджа. 31.03.12
Рано утром, опоздав минут на 20, собирая других пассажиров, заехал микроавтобусик, и я отправилась в компании 10 человек в сторону границы.
Мы высадились с вещами у пограничников из микроавтобуса, и он уехал. На границе было много «помогателей», которые в действительности – вымогатели. За визу заплатила 40 долларов. А потом 5 часов мы сидели под пальмой и ждали новый транспорт, камбоджийский. Кто-то не дождался и уехал на такси, кто-то остался в пограничном отеле. Но стойкость города берет, в итоге, в меньшем составе, мы загрузились в новый (хотя лет ему было сто) микрик и по шероховатому камбоджийском асфальту продолжили путь.
На границе обнаружилось, что еще один из пассажиров – русский. Дима не говорил по-английски, поэтому соотечественность у нас выявилась только по паспортам. По виду он больше на голландца смахивал – высокий, худой, молчаливый, с суровым лицом.
На мой вопрос, как он вообще без английского обходится, ответил, что объясняется на пальцах и то, что у меня занимает 1 минуту, у него – 5. Так что незнание языка помехой не является, просто замедляет перемещение. Со слов моего нового соседа он работает начальником безопасности в какой-то компании, взял отпуск на месяц, купил путевку в Паттайю на пару недель, а потом решил в Москву не возвращаться и оставшееся время каникул посмотреть окрестные страны. В Ангкор Ват уже съездил в рамках двухдневной экскурсии из Паттайи. Теперь, придерживаясь побережья, двигается во Вьетнам. Дима истосковался по собеседнику и моноложил всю дорогу. Я слушала в пол уха, изучала путеводитель и смотрела в окно.
Дорога была убитая, пейзаж разнообразным, димины рассуждения о человеческой природе, основанные на личном 45-летнем опыте, критическими.
Когда собеседник перестал обращать на тебя внимание, можно тоже поговорить с самим собой. Тут-то я поняла, почему не очень люблю театр.
В путеводителе прочла о нелегкой судьбе камбоджийского народа, прониклась сочувствием.
Наконец, в темноте мы достигли пункта назначения. Нас высадили на перекрестке с круговым движением и скульптурой золотой львиной пары в центре.
Наши спутники начали разбредаться в разные стороны, я спросила у двух бэкпэкеров, где они планируют остановиться, ребята показали в путеводителе недорогой гестхаус, и позвали присоединиться. Минут за 10 мы нашли искомое место, свободные комнаты были, и я решила там остановиться. Бедняга Дима тоже, потому что ночью искать другие варианты ему было долго.
Я изрядно устала от монолога соотечественника, к которому добавились стенания по поводу нестатусного жилища, но отцепиться от него было сложно, в итоге мы вместе поужинали, сходили на набережную, по дороге посмотрели отличный отель, который стоил приемлемых денег. Дима тут же предложил мне переехать туда вместе с ним, я ответила, что гестхаус меня вполне устраивает.
Зашли в русский ресторан, Дима разговорился с хозяйкой, обсуждая перипетии входа в местный бизнес. Потом они перешли к обсуждению пляжей и островов, некоторые из которых славятся тем, что на них нет электричества и можно пожить в гармонии с природой. Далее речь зашла о русскоязычной тусовке и ближайших вечеринках.
А я, съев окрошку, потому что для меня это символ лета, сослалась на усталость и ушла.
Сходила в хостел поблизости, где нон-стоп громко играла танцевальная музыка, народ танцевал у и в бассейне, принимая горячительные напитки повсюду. Я задумалась ненадолго, а потом решила, что, пожалуй, хорошо, что у них нет свободных мест, так у меня появляется возможность по-человечески поспать.