Вы здесь

Этюд в российских тонах. Из воспоминаний военного врача. Глава 3. Искусство делать выводы (Александр Гущин)

Глава 3. Искусство делать выводы

Тринадцатого сентября, в среду, часу в четвёртом дня, на выходе из тюрьмы «Кресты» меня ожидали. Ждали меня частные детективы и «детект девицы». «Детективицы» и детективы представились. Начальник детективного агентства Хома Шероков со своими агентами и с очаровательными сотрудницами агентства «Шерлок Холмс» удивлённо меня разглядывали. Хома без обиняков предложил работать в его агентстве. Я согласился на испытательный срок, после которого, если мне не понравится работа, я мог бы считать себя свободным от всяких обязательств.

Шероков предложил неплохой, больше генеральского, заработок. Когда я сказал ему, что он служил армейскую службу лейтенантом в гвардейских воздушно десантных войсках, Хома заявил, что у меня способности Шерлока Холмса.

– В Англии способности Холмса приносили Шерлоку хлеб с маслом. В России мои способности приносят огорчения, сидения в тюрьмах, в кандалах и в камерах. Мне едва на хлеб хватает, о масле не мечтаю,

– отвечал я Шерокову, зная, что сведущий человек в России не процветает.

– За твёрдые знания мы неплохо платим,

– заявила длинноногая татарка, сыщица Лидия Верезбаева, ослепительно красивая сотрудница агентства «Шерлок Холмс». Я сначала подумал что это черноногая чувашка в чёрных онучах. Детективица в чёрном одеянии снисходительно поглядывала на меня исподлобья. Я ей ответил немедленно, подойдя поближе,

– Вы прошлой ночью занимались любовью с чёрным негром. С африканцем из экваториальной Африки. Как вы заплатите мне за эти знания?

– отвечал я Лидии снимая чёрный, паховый, кучерявый волос, прилепившийся к её чёрному пальто.

Татарка Лидия была ослепительно красивой из-за своих предков. Её лицо не было уродливо плоским, как у чистокровных татар одиннадцатого века. Нет проку в старых татарских очах! Красоту Лидии лепили славянские, скорее всего польские гены. Я разгадывал очередную загадку: кто кого сношал? Сношал ли воинствующий пра-пра-прадед татарин пра-пра-пра-бабушку Лидии – полячку, или скандальный, удалой пра-пра-пра-поляк в тринадцатом веке сношал некрасивую пра-пра-пра-татарочку?

Я забыл, что где татарка – там опасно. Пока я разгадывал эту генетическую загадку, Лидия влепила мне пощёчину.

А что, добрый человек, не видал ли ты злой татарки? Начальник агенства Шероков отвёл Лидию в сторону и бездоказательно отругал Верезбаеву за чёрную связь сотрудницы с богатым клиентом. Стремительный секс с богатым американским негром Лидия не отрицала.

– Вы нарушаете правила агентства «Шерлок Холмс»,

– заявил Хома Лидии, восторженно глядя в мою сторону.

– А что я нарушил? Мадам Лидия, за что такая реакция? – говорил я, держась за щеку.

– Бестактный, безбашенный, бывший генерал, – шипела Верезбаева.

– В России за знания не платят, сажают в тюремную камеру, хлещут по лицу, – доказывал я российскую аксиому Шерокову.

Сотрудник Александр Сашин, огромный мощный детина, сорока восьми лет, был лыс, быковат, туповат и имел успех у женщин. Лысый детектив с любопытством, подошёл ко мне вплотную, обошёл вокруг меня, разглядывая, в основном, мои ботинки. Александр сделал вид, что выдернул из своей безволосой головы волос, подал его мне,

– Скажи, космонавт разжалованный, с кем я вчера сексуально общался, и почему я не служил в Советской армии?

– насмешливо пророкотал Сашин.

– Утверждение неверное. Последнюю неделю вы без секса. В Советскую Армию призывались. Служили сержантом советской морской пехоты, сэр,

– серьёзно отвечал я, не принимая виртуального волоса, замечая реакцию присутствующих. Все восторженно загудели. Послышались зловредные женские возгласы,

– На пешего морского нашёлся космический!

К Сашину подошла детективица Ирэн Мандова и произнесла,

– Значить с Шершнёвой вчера у тебя ничего не было? А я думала…

Сашина, Ирэн оттёрли в сторону. Со словами,

– Пеший конному не товарищ, – мне предложили сесть в автомобиль.

– Вопроса, как я угадал, – не ждать?

– спрашивал я, разглядывая женщин.

У женщин ум не в головах, а в глазах. Наглые девы-сыщицы взгляды в сторону не отводили.

Я прищёлкнул каблуками, отдал левой рукой честь и сел в указанный автомобиль.

Разместившись в трёх автомобилях, мы поехали к четырёхэтажному дому с квадратной аркой, к дому номер 112-а, на Невский проспект.

Агентство «Шерлок Холмс» обслуживало богатый контингент жителей Петербурга. Крупные доходы позволили поместить агентство в центре Санкт-Петербурга, на третьем и четвёртом этажах, в достойном здании на Невском проспекте. Парадный подъезд, большие светлые окна. На стекле одного из окон, я заметил нарисованных фломастером смешных пляшущих человечков. Огромные двери пропускали посетителей в холл, в котором был даже камин!

Я рассматривал кабинеты сотрудников, заглядывал в комнаты сотрудниц. В кабинетах и в комнатах пылали горячие камины! Три гостевые спальни кичились роскошью. Кухня, две душевые, одна ванна, четыре туалета в кабинетах, плюс два в концах коридоров, гостиная и холл с удивительными каминами удивляли простором. Удобные кожаные кресла, обои «под эрмитаж», хрустальные люстры, дорогие картины доказывали, что общество с ограниченной ответственностью не бедствует.

В агентстве постоянно работало три детект девицы и четверо детективов. Плюс семь человек охранного и обслуживающего персонала. Всего постоянных детективов и непостоянных детект девиц оказалось семь человек. Я оказался восьмым.