Вы здесь

Это же надо! Сборник рассказов. Прогрессивное общество (Вероника Киреева)

Прогрессивное общество

Все мы живем в материальном мире. В мире вещей, так сказать. И это правда. Куда ни глянь, всюду вещи какие-то. А у нас шкафы не закрываются, антресоли забиты и из ниш всё вываливается, прямо на голову. А меня это нервирует.

Я сразу кричать начинаю, что выкину на помойку всё. Так, а мне стыдно! Я даже людей не могу домой пригласить. Это ж ни присесть, ни выпить. Кругом одно мещанство и чуждое нашему времени накопительство. А ведь никто у нас в стране этим не занимается.

Всех только одна единственная мысль интересует, каким курсом мы пойдем к победе коммунизма, и как коммунами жить будем. А жена моя об этом не думает, и каждый вечер жалуется, что ей нечего надеть. Прям до слёз дело доходит. А я как муж, как глава семьи, и просто, как гражданин своей страны пытаюсь ее вразумить.

– Элеонора, – говорю, – ты посмотри вокруг, посмотри! Всё советское человечество стремится к одному единому состоянию, когда все мы будем одинаково жить, думать, понимать.…

– Аркадий! – плачет жена. – У меня воротник песцовый моль съела, что делать?

– Элеонора! – взываю я. – Как же ты можешь о воротнике думать, когда такие перемены грядут? Мы, можно сказать, вступаем в новую эру, когда все материальные вопросы будут решены и перед человеком откроются новые возможности для духовного роста и развития

– Не может быть! – удивляется жена.

– Мы не будем думать о еде или одежде, или о новой квартире, – восторженно говорю я. – Об этом позаботятся наша партия и правительство. Единственное, к чему мы устремимся, это изучение космического и околоземного пространства, освоение природных ресурсов и новые, передовые достижения в научных и других индустриях….

– Не могу поверить, – не верит Элеонора. – Неужели я не буду думать о платьях? А как же шляпки, чулки, перчатки?

– Не знаю, будут ли чулки, – я на мгновение задумался, – но всё остальное будет. Причём, всё общее! Но именно в этом и заключается весь смысл, вся идея нового прогрессивного общества! Мы сможем доказать всему капиталистическому миру, что жизнь человека может быть счастливой и без денег.

– Ну не знаю, – вздыхает Элеонора. – Без денег я буду очень и очень несчастна!

– Вот-вот! – выкрикиваю я. – А мы создадим такое общество, в котором не будет никаких денежных знаков. Все материальные блага будут распределяться по коммунам и, скорее всего в одинаковых коробках из-под сайры.

– А как же мои замшевые сапоги? – взволнованно спрашивает Элеонора. – Я их почти не носила…

– И хорошо! – восклицаю я. – Их будут носить другие женщины. В этом-то и заключается настоящая жизнь, Элеонора, в которой нет этой нелепой привязанности к вещам, нет этой постыдной, унижающей человеческое достоинство зависимости от материального мира…

– Мне нужно продать свои сережки, цепочку и кольцо, – спохватилась Элеонора. – Я не смогу, Аркадий, не смогу отдать их другим женщинам. Я им уже отдала свои сапоги. А они, между прочим, почти новые!

– Элеонора! – призываю я. – Ты думаешь только о себе и своём имуществе! Но в нашем обществе ты, наконец, освободишься от этих оков материализма и раболепного поклонения предметам роскоши!

– Я придумала, – радуется Элеонора. – Я всё, всё продам, и у меня ничего не будет. Ни-че-го! Только деньги!

– Можешь их сразу выкинуть, – говорю я. – Ничего покупать и продавать в нашем новом прогрессивном обществе не будут.

– Как же мы будем жить? – пугается Элеонора.

– А вот так, – говорю я. – Мы будем двигаться одной колонной к освоению новых, еще не освоенных пространств, к постижению человеческого уникума и процессуале инфоруума.