Вы здесь

Это всего лишь сон. Деревня (Ольга Юнязова, 2009)

Деревня

Александр сразу же начал вникать в основы деревенской жизни. Под чутким руководством Раи он подготовил ещё несколько грядок и засадил их семенами, которыми с ним щедро поделилась та же Рая. «Вот бы никогда не подумал, что с таким удовольствием буду ковыряться в земле!» – усмехался он, сажая свёклу. Он не стеснялся задавать вопросы по земледелию, с интересом изучал «Лунный календарь садовода», планируя, когда будет высаживать капусту, когда полоть грядки.

Тем временем по Трёшке поползли слухи, что внук Ефима Ведьмина приехал в деревню жить. Мимо его участка любознательные граждане протоптали тропинку – всем дачникам, а особенно их дочерям и жёнам внезапно захотелось набрать воды в самом неудобном месте мелкой речушки. Никто почему-то не решался подойти и просто поздороваться и познакомиться.

А после реки снедаемый любопытством народ шёл прямо к Рае, которая охотно выдавала свои домыслы за чистую правду и щедро одаривала ими всех жаждущих.

Через две недели вся деревня знала, что Александр Ведьмин, вернувшись из «горячей точки», внезапно обрёл дар своего деда. Поэтому послал ко всем чертям врачей и решил лечить себя самостоятельно. Одновременно у него возникли проблемы с городской мафией, которая хотела его завербовать, потому что он владеет боевыми искусствами. Но Александр отказался, даже побил кого-то и, чтобы отстали, решил скрыться в деревне. Бандиты не отступили и продолжают искать его, чтобы всё-таки обратить на свою сторону или, если не согласится, может быть даже убить.

Сердобольные старушки, слушая в пятый раз пересказ этой истории, хватались за щёки и качали головой. Девушки хватались за сердце и помещали Александра в список своих кумиров. Мужики уважительно молчали и украдкой поглядывали на топор, мол, если сунутся, мы тоже не лыком шиты.

Александр же, ничего не подозревая о своей славе, ползал по грядкам, пропалывая только что проклюнувшуюся морковку, и радовался тому, что здесь всё так хорошо и просто.

Ел он в основном каши из риса, гречки и овсянки. Это было дёшево купить, легко приготовить, вкусно и сытно есть. Кашки он приправлял большим количеством ранней зелени, на удивление легко вспомнившейся из уроков деда. Лопух, сныть, одуванчик, сурепка и много ещё трав, названия которых он забыл, зато помнил их по виду и вкусу.

Прочитав в справочнике по лекарственным растениям о траве зверобой, помогающей и от желудка, и от печени, он решил не мудрствуя лукаво пролечить на всякий случай и то и другое. Зверобой в необходимом количестве обнаружился среди прочих трав на сеновале его домика. Сначала он аккуратно доставал из общей массы нужные травинки, потом ему это надоело, и он решил, что будет пить чай просто из сена. То ли это было правильным интуитивным решением, то ли рисово-овсяная диета сказалась, но боль в животе, которая иногда ещё давала о себе знать, как-то быстро успокаивалась, являясь всё реже и реже.