Вы здесь

Это всего лишь сон. Знакомство (Ольга Юнязова, 2009)

Знакомство

Она даже представить не могла, что способна так увлечься столь бесполезным занятием, как компьютерные игры. Она строила новые города на захваченных территориях виртуальной земли, посылала в бой легионы и занималась мирной политикой с тем же азартом, с каким составляла бизнес-планы и списки поручений для менеджеров в реальной жизни. Она создавала свою империю с перерывами на лечебные процедуры, завтрак, обед и ужин. В столовой же без особого внимания, опять-таки скорее по привычке, изучала своего соседа.

Она заметила, что он очень похож на её отца. Не внешностью, конечно (отец никогда не носил бороду и длинные волосы), а голосом, жестами, мимикой. «Надо же! – думала Оксана. – И болезнь, и даже диета та же. Может, он какой-нибудь наш дальний родственник?» Но заговорить с ним об этом она не решалась, да и торопилась вернуться в свою «келью», чтобы продолжить игру.

Игрушки хватило примерно на месяц. А потом стало уже неинтересно. Оксана научилась легко побеждать компьютерных врагов и вырастила свою цивилизацию до максимально возможных параметров. Все остальные игры были похожи на первую, только с другими персонажами и графикой.

Тогда она открыла компьютерный учебник французского языка. Ей с детства нравилось мелодичное звучание французской речи, и она очень любила французские песни. Но изучать язык – это не игрушки. Оксана занималась с утра до обеда с удовольствием, но после четырех мозги отключались. Поначалу она валялась на кровати, глядя в потолок и слушая музыку, но однажды решила всё-таки выйти к людям.

В санатории были предусмотрены несколько комнат для развлечений. В первой сидели в основном женщины и смотрели по телевизору какой-то сериал. В другой было более оживлённо – там показывали футбол, и мужчины активно «болели».

Третья комната была оборудована различными спортивными тренажерами. Оксана, обычно не любившая никаких лишних движений, сейчас очень обрадовалась. Тело устало от постоянного сидения и лежания. Она несколько минут покрутила педали велотренажера, потом пробежалась по беговой дорожке и, напоследок пару раз качнув пресс, решила, что на сегодня хватит, а с завтрашнего дня надо будет начать приводить себя в форму, а то за последние годы она слегка раздалась в объёмах.

Перед тем как вернуться к себе, Оксана заглянула и в последнюю комнату, которую почему-то называли библиотекой, хотя никаких книг здесь, разумеется, не было. За столиком, спиной к двери, одиноко сидел её бородатый сотрапезник и играл в шахматы. Сам с собой.

– Не скучно? – спросила Оксана.

Шахматист обернулся и, увидев Оксану, заулыбался:

– Да нет, не скучно, но всё равно буду рад вашему обществу.

– Только играю я очень плохо, – предупредила Оксана, усаживаясь напротив. – Знаю, как ходят фигуры, и всё.

– Я тоже. Решил вот от нечего делать на старости лет разобраться в тактике и стратегии.

– Ну что ж, давайте разбираться вместе.

Первую партию они провели молча. Партнёр действительно оказался слабым – Оксана выиграла. Расставляя фигуры заново, она решила наконец познакомиться.

– Меня зовут Оксана.

– А меня… – мужчина на секунду задумался, словно вспоминая своё имя, – Василий Сергеевич.

– Василий Сергеевич?! – воскликнула Оксана и уставилась на него широко раскрытыми глазами.

– Что? – не понял новый знакомый. – Что в этом удивительного?

– Так звали моего отца.

Она медленно оглянулась вокруг и тихонько ущипнула себя за запястье под столом. «А вдруг это опять сон?»

– Ну, бывают совпадения, – улыбнулся собеседник, вспоминая, куда надо поставить ферзя.

– Да что-то слишком много совпадений.

Ферзь застыл над шахматной доской, а Василий Сергеевич поднял взгляд на Оксану.

– А что ещё?

– Во-первых, вы на него очень похожи. Ну, если вас подстричь и побрить. Во-вторых, он тоже был астматиком. Если вы ещё скажете, что у вас фамилия Власов…

– Нет. Фамилия у меня другая. И всё равно это не повод, чтобы так пугаться.

– А с чего вы взяли, что я испугалась?

– Не знаю. Мне так показалось.

– Ну, я действительно немного испугалась, – рассмеялась Оксана. – Подумала, что мне это опять снится.

– А что, кошмары мучают? – участливо спросил Василий Сергеевич.

– Ну, не то чтобы кошмары… Просто я вдруг осознала во сне, что это сон. А потом встретилась со своим двойником. Не могу понять, чего я так напугалась. Я же знала, что сплю, но почему-то всё равно было страшно.

– Эмоции разуму не подвластны, – вздохнул Василий Сергевич.

– Ну как же неподвластны? – возразила Оксана. – Ведь если я знаю, что тигр, например, сидит в прочной клетке, разве я напугаюсь его рычания?

– А разве нет? – улыбнулся Василий Сергеевич, взглянув на неё искоса, с хитринкой, как это делал папа, когда собирался устроить что-то неожиданное.

– Да нет, конечно! – уверенно заявила Оксана и вдруг вскрикнула и, с грохотом уронив стул, отбежала от столика. Через секунду, поняв, в чём дело, она начала хохотать. По столу, тихо цокая лапками, ползал игрушечный заводной паук.

– Ну что, Оксана Васильевна, неужели ваш разум мог предположить, что в этой пещере живут тропические пауки?

– Нет, конечно, но это же было неожиданно.

– А разве ты ожидала во сне встретить саму себя?

– Да, действительно, – задумалась Оксана, возвращаясь за столик. – И всё равно удивительно, что я испугалась.

– Удивительно то, – став серьёзным, сказал Василий Сергеевич, – что ты во сне осознала, что спишь. Или ты специально тренировалась для этого?

– А что, эту способность можно натренировать?

– Не у всех получается, но можно. Я, например, тренировался несколько лет.

– Ого! И что, получилось?

– Начало получаться. Но редко. Причём на одной неделе несколько снов, а потом опять долгий перерыв. – Василий Сергеевич наконец поставил ферзя на доску.

И тут, видимо, закончился футбол. В библиотеку ввалились несколько радостных мужиков и уселись играть в преферанс, шумно обсуждая итоги матча.

В шахматы играть уже не хотелось, а продолжать разговор не было возможности из-за шума.

– Ну ладно, до встречи за завтраком, – сказала Оксана, вставая. – Завтра ещё поиграем.

– Буду счастлив, – кивнул Василий Сергеевич и тоже встал.

Вернувшись в свою комнату, Оксана села на кровать, поджав ноги, и начала подробно вспоминать тот сон. Как получилось, что такое неординарное событие в её жизни чуть было не осталось незамеченным? Чтобы упорядочить информацию, она решила записать его, как обычно описывала для дальнейшего анализа важные происшествия в мире бизнеса.

Она открыла ноутбук и задумалась, с чего начать. Потом пальцы сами застучали по клавишам, а на экране поползли строчки:

«Зачем я решила выйти в коридор? Этому не было никаких причин, кроме любопытства.

Почему мысль о том, что я могу потеряться, возникла не на пороге комнаты, а уже когда я потерялась? Разве подобное поведение свойственно мне в реальности? Я всегда продумываю возможные варианты затруднений до начала действия. Во сне была какая-то другая Я.

Почему я вспомнила свои давние сны про блуждания в лабиринте, тогда как события предыдущего дня напрочь стёрлись из памяти? Я помнила и некоторые другие сюжеты из реальности, например реанимацию.

Почему я побоялась позвать медсестру, хотя была уверена, что сплю? Словно стеснялась разбудить людей, спящих в моем сне.

Почему я не полезла по обыкновению в узкий лаз? А точнее, зачем раньше я в него постоянно залазила?

Главное: почему Вторая Я, которую я встретила в комнате, меня так ругала? Можно предположить, что я ругала себя за то, что бросила фирму. Но нет! Я чувствовала какую-то другую вину, потому и перепугалась. Я давно уже ничего так не боялась. Сравнимо со страхом ребёнка перед строгим учителем… Даже нет… Возможно, сравнимо со страхом первобытного человека перед богами и стихиями. Это был не логический страх, как перед налоговым инспектором, когда заранее знаешь максимальную величину штрафа, но не хочешь его платить. Это можно назвать страхом «мистическим», когда хочется упасть на колени, закрыть голову руками и молить о пощаде. Но откуда там взялся этот страх? Я знала, что сплю, что могу увидеть всё что угодно. Я даже готова была увидеть себя спящую. Да и ничего такого угрожающего мне Вторая Я не сказала. Подумаешь, немного пожурила…

Кто может ответить на эти вопросы?

Психолог? Священник? Кто?!»