© Г. В. Брега, 2018
© Издательство «Прометей», 2018
Введение
С давних времен многие исследователи отмечали наличие особенностей в экономическом поведении этносов. Конечно, существуют универсальные экономические законы, присущие человеку независимо от расы, национальности или культуры. Однако, безусловно, на протяжении всей истории человечества специфические черты того или иного этноса всегда оказывали глубокое воздействие на экономическую активность, определяли мотивацию и этику труда, отношение к социальному и имущественному неравенству, собственности и богатству. Другими словами, этническая специфика всегда задавала вектор развития как духовной, так и материальной культуры, а также определяла (и во многом продолжает определять) облик различных цивилизаций.
Практически любая экономическая система представляет собой историко-культурный феномен, который в свою очередь обусловлен этническим своеобразием. Как представляется, речь в данном случае идет о взаимном влиянии. Ценностные ориентации людей и конкретные этнокультурные особенности формируются и развиваются в социально-хозяйственной среде, которая не может не оказывать на них влияние.
В современных условиях, даже несмотря на растущее воздействие глобализации на мировую экономику, этничность продолжает оставаться важнейшим компонентом поведения хозяйствующего субъекта. Соответственно, полноценная реализация одного из основных методологических принципов экономической социологии – социоцентризма и системности предполагает учет всего разнообразия социальных аспектов, включая этнические.
Такой подход способствует комплексности научного анализа, поскольку в его сферу включаются различные этнические аспекты социально-экономической деятельности.
В этнической среде формируется целостная совокупность базовых ценностей и поведенческих норм, исследование которых позволяет иметь более точные представления об особенностях и возможностях хозяйствования в различных сегментах экономики. Грамотный учет этнических факторов в экономической сфере позволяет формировать отношение доверия, уменьшает риски и неопределенность в экономике регионов, способствует сокращению трансакционных издержек и делает хозяйственную систему более конкурентоспособной. Таким образом, изучение влияния этнических детерминант на хозяйственную деятельность приводит на практике к оптимизации этно-экономических систем, в которых отражается цивилизационное своеобразие современного мира.