Глава 3.
Немного истории
Определить дату рождения Франции – дело нелегкое. Что выбрать в качестве точки отсчета: 496 г., когда король франков Хлодвиг принял христианство, 987 г., когда был коронован Гуго Капет, основатель династии, правившей страной на протяжении 9-и веков, либо Великую французскую революцию 1789 г., когда Франция утвердила себя как нация в уже сложившемся государстве? Мнения историков и граждан по этому поводу разделились. Национальное сообщество, впрочем, недавно торжественно отметило 3 исторические даты: 1500-летие принятия христианства Хлодвигом, 1000-летие коронации Гуго Капета и 200-летие Великой французской революции. Можно придерживаться разных мнений, но очевидно, что Франция, подобно живому организму, развивалась постепенно, впитывая самые разные компоненты, определившие впоследствии ее индивидуальность.
Во времена античности и средневековья Франция была не такой, какой мы видим ее сегодня. В конце XV века владения Капетингов походили скорее на группу отдельных островов, а не на нынешнее государство. Вокруг этих центров и основных направлений формировалось территориальное единство, и через войны, аннексии, территориальные уступки, наследования и брачные союзы создавалось общее французское пространство. В этом длительном процессе выделяются следующие основные этапы: вначале римское господство, когда Галлия покрылась сетью городов и дорог, а благодаря распространению латыни зародился единый язык; затем в средние века (XI – XIII века) шел процесс возрождения городов, возникновения новых деревень и развития торговли.
В ходе длительного становления нации происходило смешение различных народов. Следы доисторических поселений сохранились во многих местах, и некоторые из них, например пещеры Ласко, известны всему миру. Сначала население росло за счет кельтских племен, а также греков и римлян – выходцев из Средиземноморья, пришедших из степей воинственных кочевников, таких как гунны, северные и германские племена, вандалы, швабы, бургунды, алеманы, вестготы, франки, викинги. Все они отчасти и стали этнической основой населения будущей Франции. Во времена правления Капетингов постепенно формируются территория страны, институты власти и органы управления. В этом отношении решающее значение имеет выбор Парижа как столицы: территория и рождающееся на ней государство приобретают тот центр, вокруг которого происходит объединение Франции.
Великая французская революция 1789 года способствовала завершению формирования французской нации. Провозглашенными идеалами были: свобода каждого при уважении свободы всех, право народов самим распоряжаться своей судьбой и институтами, призванными обеспечивать социальное благополучие, и т. д. Эти чаяния, сформулированные в принятой 26 августа 1789 года Декларации прав человека и гражданина, унаследованы из философии Просвещения XVIII века. Ее содержание во многом определило взгляды таких философов, как Монтескье, который в своем сочинении «О духе законов» (1748 года) выдвигает принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной властей, или Жан-Жака Руссо, который развил понятия «политического равенства» и «суверенитета народа» в работе «Об общественном договоре» (1762 года). Эти сочинения вдохновили также и авторов принятой в 1787 году Конституции США. Таким образом, провозглашенные великими французскими просветителями ценности стали всемирными и по праву считаются основой современной демократии. Однако принципы, провозглашенные в Декларации прав человека и гражданина, не сразу стали реальностью. После казни Робеспьера в июле 1794 года термидорианский Конвент (1794 – 1795 годы) и Директория (1795 – 1799 годы) завершаются захватом власти Бонапартом, который был консулом с 1799 по 1804 годы, а затем императором французов. Свергнутая в 1792 году монархия уступает место империи, отличающейся от нее и по форме, и по существу, но в период империи французы вновь становятся подданными, после того как недолго были гражданами.
В 1815 году империя пала, но Франция не вернулась ни к свободе, ни к демократии. Была восстановлена монархия с Людовиком XVIII. В 1824 году его сменяет Карл X, после Июльской революции 1830 года устанавливается 18-летнее правление Луи-Филиппа. Революция 1848 года провозгласила Вторую республику, которая, как и Первая, закончилась государственным переворотом, совершенным Луи-Наполеоном Бонапартом в 1851 году, установившим затем Вторую империю (1852 – 1870 годы). За фасадом политической нестабильности происходят глубокие изменения, которые носят территориальный и административный характер. Страна была разделена на округи, которые были установлены в разное время и которые не совпадали по своим границам: судебные, военные, финансовые, провинциальные, территориальные. В этом плане революция и империя усовершенствовали то, что уже было сделано для централизации страны. В 1790 году ее территория делится на департаменты, они, в свою очередь, – на кантоны, а последние – на коммуны, т. е. устойчивые территориальные единицы, в границах которых французы живут и в настоящее время. Именно в ту эпоху зарождаются подлинные государственные службы, усиливается роль государства в обустройстве территории, создании инфраструктуры, градостроительстве. Стремление к унификации находит выражение в создании общих, повсеместно действующих норм и правил, закрепленных Гражданским кодексом, систематическим составлением земельного кадастра, выбором метрической системы мер, признанной сегодня во всем мире.
Пятая республика, созданная в соответствии с Конституцией 1958 года, усилила роль исполнительной власти (президента Республики и правительства) и позволила четко определять политическое большинство в каждой легислатуре, что положило конец существовавшей ранее парламентской нестабильности. Величие Франции, центральная роль государства, преимущество интересов нации над идеологиями, необходимость того, чтобы глава государства стоял «над партиями» – все это и в особенности последний принцип побудили генерала де Голля выступить с предложением о внесении в текст Конституции 1958 года коренного изменения: президент Республики должен избираться всеобщим прямым голосованием, что и было закреплено в Конституции в результате ее пересмотра в 1962 году Сегодня Франция является одной из сильнейших европейских стран с развитой экономикой.
Французы не умели праздновать масленицу… и Жанна д`Арк пострадала почем зря.
* * *
Взвод американских солдат ползет по горло в болотной грязи… Вышли на сухое место, устроились на перекур, а сигарет сухих нет ни у кого. Тут француз достает пачку сигарет из презерватива и со смаком закуривает!
Негр думает:
– Как здорово! Я так же буду делать.
Добрались они до города. Зашел негр в аптеку и обращается к продавщице:
– Give me one condom, please…
– For girl? – Спрашивает продавщица.
– No, for Camel…
– Oh… King size!
* * *
В XIX веке русские говорили, что любовь придумали французы. В XX веке французы говорили, что любовь придумали русские, чтобы не платить за это денег. В XXI, наконец, выяснилось, что «любовь», «свободу», «демократию», «коммунизм» и прочую лажу придумали евреи, чтобы дурить весь мир и делать на этом большие «бабки».
* * *
1942 год. Немцы везут в обозе пленных: француза, американца и русского.
Обоз останавливается у стены старой церкви, выводят пленных. Моросит мелкий дождь. Немецкий сержант предлагает стоящим у стены пленникам последнее желание. Те соглашаются.
Француз:
– Мне бокал шампанского.
Американец:
– Мне сигару и стакан виски.
Русский:
– А меня пните под зад, пожалуйста, и посильнее.
Сержант удивился, но подвел к загнувшемуся русскому солдата с автоматом и приказал пнуть. Солдат пинает русского, тот летит в стену, ударяется головой, отлетает обратно, на лету выхватывает автомат у солдата и расстреливает всех супостатов. После этого американец спрашивает у русского:
– Где ж ты раньше был? Мог бы еще в обозе всех порешить!
– Да мы ведь, русские, такие: пока нам под жопу не треснешь, ни хрена делать не будем!
* * *
Германия, 1930-е годы. Урок в школе. Учитель:
– Гюнтер! Скажи, почему Германия проиграла войну Антанте?
– Из-за евреев! Евреи занимались поставкой продовольствия для армии, и поэтому Германия проиграла войну.
– Молодец! Теперь Фриц. Скажи ты, почему Германия проиграла войну?
– Из-за евреев! Евреи занимали важные посты в интендантстве, и поэтому
Германия проиграла войну.
– Молодец! Теперь Герхард, скажи ты, почему Германия проиграла войну?
– Из-за евреев! Евреи занимали важные посты в газетах, и поэтому Германия проиграла войну.
– Молодец! А теперь, Мойше, – издевательски говорит учитель, – скажи нам ты, почему Германия проиграла войну?
– Из-за евреев!
– Молодец, Мойше! А почему, объясни нам?
– Евреи занимали важные посты в Генштабе…
– Что-о-о?! Как ты смеешь, жиденек? Евреи – в Генштабе армии кайзера?
– А я таки не сказал, что кайзера. Евреи занимали важные посты в Генштабе французов, и поэтому Германия проиграла войну…
* * *
Во Франции известен исторический анекдот про мадмуазель де Соммери. Будучи поймана своим любовником на месте «преступления», она храбро все отрицала, а когда тот стал горячиться, заявила:
– Ах, я прекрасно вижу, что вы меня разлюбили: вы больше верите тому, что вы видите, чем тому, что я говорю!
* * *
Русский, англичанин и француз заспорили о том, какой национальности был Адам. Француз говорит:
– Конечно, Адам был французом! Кто еще так может галантно и благородно обходиться с женщиной? Кто может так наслаждаться любовью?!
– Нет, – говорит англичанин, – только настоящий джентльмен может отдать одно-единственное яблоко женщине!
Тут возразил русский:
– Господа! Бросьте спорить! Адам был настоящим русским человеком! Только русский, имея одно яблоко и живя с голым задом, может считать, что он в раю!
* * *
Встреча глав «восьмерки». Клинтон, Ширак, Ельцин… Вдруг Ширак встает, берет графин с водой и как даст Клинтону по голове!
Клинтон:
– Жак! Что такое?
Ширак:
– А вот такой я непредсказуемый политик…
* * *
1812 год. Война между французами и русскими. Со стороны французов летит ядро и падает возле царя Александра. Поручик Ржевский грудью закрывает ядро, оно не взрывается. Царь:
– Проси любую награду.
А рядом генерал стоит. Поручик:
– Прошу руки дочери этого генерала.
Царь:
– Согласен.
Генерал думает:
– Пьяница, кутила. Зачем мне такой зять?
Царю:
– Я же генерал.
Царь:
– Хорошо. Прошу руки вашей дочери для генерала Ржевского.
Генерал:
– Я же граф.
Царь:
– Хорошо. Прошу руки вашей дочери для генерала, графа Ржевского. Генерал:
– Я же ваш лучший друг.
Царь:
– Прошу руки вашей дочери для генерала, графа, моего лучшего друга Ржевского.
Ржевский к царю подходит, дружески хлопает его по плечу и говорит:
– Шура, да пошел он на х…й, что мы себе, баб не найдем?
* * *
Исторический анекдот: Давным-давно Англия и Франция воевали между собою. Во время одной из битв французы взяли в плен английского полковника. Его отвезли во французский штаб, где французский генерал начал проводить допрос пленного. Француз спросил:
– Почему все английские офицеры носят красные кители? Ведь понятно же, что красная ткань делает вас легкими мишенями!
Полковник с присущей всем англичанам вежливостью ответил французскому генералу, что английские офицеры носят красные кители для того, чтобы в случае ранения на теле офицера не было видно крови и солдаты не поддались панике.
Именно поэтому с тех пор и до сегодняшнего дня офицеры французской армии носят коричневые штаны…
* * *
– Как называется группа из 100 000 французов с руками, поднятыми вверх?
– Французские вооруженные силы.
* * *
– Почему Франция должна вступить в войну с Ираком?
– Чтобы показать иракцам, как сдаваться в плен.
* * *
Вторая мировая война. Идут по Германии русский, француз и американец.
Видят – стоит памятник Гитлеру, но сделан он из шоколада. Ну ребята налетели на памятник. Американец оторвал руки и стал есть. Француз ноги, а русский подошел сзади и стал лизать зад. Вдруг со всех сторон появились немцы, всех поймали и спрашивают, кто что ел.
Американец:
– Руки.
Немецкий командир:
– Оторвать ему руки.
Француз:
– Ноги.
Немецкий командир:
– Оторвать ему ноги.
Русский:
– А я зад лизал.
Немецкий командир:
– Лизать ему зад…
* * *
– Почему запретили фейерверки в Евро-Диснейленде?
– Потому что всякий раз французские работники норовят сдаться в плен.
* * *
– Зачем французским танкам зеркало заднего вида?
– Чтобы можно было видеть поле боя.
* * *
– Какого цвета флаг Вооруженных сил Франции?
– Белого.