Вы здесь

Эти ваши люди. Жизнь неизвестных. Как можно смешивать личное и общественное (Евгений Кузьмишин)

Как можно смешивать личное и общественное

По воспоминаниям личного секретаря Линкольна Джона Хея, генерал Джордж Макклеллан был типичным наполеончиком, в основном, вероятно, по причине своего незначительного роста в длину. Надо отдать должное Хею, сам он был чуть ли не карликом, по мнению окружающих, и вместе с Линкольном старался позировать только стоя, при условии чтобы сам Линкольн сидел. Но суть не в этом.


Джордж Макклеллан остался в истории Гражданской войны как неудачливый и сварливый, совсем не боевой главнокомандующий Потомакской армии, а затем главнокомандующий всеми вооруженными силами Севера. Когда Линкольн его наконец сместил, многие вздохнули с облегчением и долго потом еще поминали ему одну из знаменитых президентских вежливых формулировочек, которую тот использовал в письме на вашингтонский фронт, когда Макклеллан в течение нескольких месяцев вел позиционные перестрелки и отказывался атаковать:


Если господину командующему сейчас не нужна его армия, я попросил бы его поделиться ею со мной, потому что мне есть куда ее сейчас пристроить.


Посетив генерала Макклеллана в его ставке еще в самом начале войны, 13 ноября 1861 года, Линкольн прождал в гостиной полчаса, после чего к нему вышел лакей и сказал, что господин генерал отошли ко сну. Что характерно, президент переступил с ноги на ногу и молвил: «Ну что ж тогда, ну в другой раз тогда, что ж тут тогда…» – и пошел восвояси.


Они познакомились в 1857 г., когда Макклеллан был вице-президентом Иллинойской железнодорожной компании, а Линкольн – ее юрисконсультом. Вряд ли между ними была теплая дружба, но они здоровались. Это только позднее, уже получая постоянные нарекания от президента, генерал распалялся и рассказывал знакомым гадости про молодого Авраама и про его несостоятельность как руководителя, да еще и называя его при этом «павианом, который вообще-то пытается что-то хорошее сделать» (nothing more than a well-meaning baboon). Но в те времена, в любом случае, голова Макклеллана была занята совершенно не этим.


Еще в 1852 году он, юный выпускник Вест-Пойнта (ну как юный? ну не очень юный, 25 лет, но все равно), принял участие в экспедиции к истокам Красной реки в Техасе под руководством майора Рэндольфа Марси. А потом стал бывать у него дома. И через два года внезапно заметил 18-летнюю майорскую дочерь Эллен с лучшей стороны. Майор Марси отказал ему на раз, моментом, просто как в «Мещанине во дворянстве» в старой вахтанговской постановке: «Скажу вам честно: я военный!» – «И всё! Дочь мою вы не получите». Да и сама Эллен не любила его, а полагала, по наивности девичьей своей, что будет век верна его однокурснику по Вест-Пойнту лейтенанту Амброзу Пауэллу Хиллу. А Макклеллана она превосходила в длину приблизительно на 7 сантиметров, что делало ухаживания слегка мучительными. Но Хиллу отказали тоже, и по той же причине: «Ну куда вам, зеленым летёхам, жениться на майорских дочерях? Жалование – курам на смех, а зашлют куда макар телят не гонял, в какие-нибудь прерии – и что ей там, коров очаровывать? Нет, сынок, ты давай к нам больше не ходи. Ей нужен человек солидный, с капитальцем, юрист там, а вот тоже если заводик есть свой, тоже очень бывает отлично. Мы уж как-нибудь сами, а ты, сынок, иди себе, я тебе так скажу».

Конец ознакомительного фрагмента.