Часть вторая. И слово стало плотию
Иконография Спасителя
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин. 1,18).
Эти слова евангелиста Иоанна свидетельствуют о величайшем из событий земной истории, о чуде, постичь которое во всей его полноте не может ограниченный человеческий разум – о Боговоплощении.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин. 1,14).
Бог – Создатель вселенной, всего материального и духовного мира, Сам нисходит к сотворенным Им людям для избавления из плена греха, чтобы каждый мог унаследовать жизнь вечную и стать достойным соработником Богу в обновленном и преображенном мире.
Боговоплощение. Вся иконография Спасителя строится на этом основополагающем понятии, которое позволяет дать положительный ответ на главный в богословии иконы вопрос: можно ли изображать Бога Воплощенного?
И мы видели славу Его
От Ιχθύς до Торжества Православия
Есть ли в книгах Нового Завета упоминания об облике Спасителя? Ответ на этот вопрос однозначен: нет. Как нет упоминаний и о том, как выглядели апостолы и Божия Матерь. И это вполне объяснимо, если учесть, что в канонических Евангелиях сохранено только то, что, безусловно, относится к Благой Вести; все остальное, не относящееся к благовестию, не описано. По словам евангелиста Иоанна если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин. 21, 25).
Но что же послужило основой для многообразной иконографии Спасителя? Священное Предание и дошедшие до нас исторические свидетельства.
Без сомнения, уже в первые века христианства существовали изображения и словесные описания внешности Иисуса Христа. Христиане, по словам Евсевия Памфила, историка IV века, имели у себя «частью нарисованные, частью из другого материала изготовленные изображения и возводили начало их ко временам <…> земной жизни Спасителя».
Описание внешности Спасителя можно встретить у преподобного Иоанна Дамаскина: «Христос был высок и строен, – имел прекрасные глаза, прямой нос, вьющиеся волосы, черную бороду; голову, склоненную несколько вперед».
Церковный историк Никифор Каллист Ксанфопул пишет: «Лицо Его (Христа), было замечательно красотою и выразительностью… Его волосы походили на русые; они были не слишком густы, но вились на оконечностях. Его брови были черные и продолговатые. Глаза, подходящие близко к черным, были исполнены живости и имели невыразимую прелесть. Нос Он имел прямой, бороду русую и довольно короткую, но волосы на голове носил длинные».
Таким образом, несмотря на вполне обоснованное мнение о поздних интерполяциях – текстовых изменениях, которые были внесены в копии некоторых документов, можно с уверенностью сказать, что все словесные описания внешности Спасителя восходят к одному кругу свидетельств.
Тем не менее, среди раннехристианских богословов (Тертуллиан, свв. Климент и Кирилл Александрийские, св. Ириней Лионский и др.) бытовало воззрение о внешней непривлекательности и невзрачной наружности Иисуса Христа. Но это было частное богословское мнение, основанное на буквальном понимании цитат из Священного Писания, косвенно говорящих о Боговоплощении, к примеру: …нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который бы привлекал нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми… (Ис. 53, 2–3). Другие же (св. Иоанн Златоуст, св. Григорий Нисский, блж. Августин, св. Амвросий Медиоланский), напротив были уверены, что Богочеловек прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки (Пс. 44, 3).
И уверенность эта основывалась как на исторических документах, так и на конкретных изображениях Господа Иисуса Христа, о которых говорит Предание. Среди них: величайшая раннехристианская святыня – Нерукотворенный Образ Спасителя (о котором будет подробно рассказано в отдельной главе), упомянутые выше изображения Христа, сделанные во время Его земной жизни, и статуя в городе Панеаде, воздвигнутая женщиной, исцеленной Спасителем от кровоточения.
Евсевий Памфил, бывавший в Панеаде, оставил следующее описание: «Здесь и теперь еще указывают дом ее (исцеленной жены) и сохраняют славные памятники благодеяния, оказанного ей Спасителем. Именно: перед дверями ее дома лежит высокий камень и на нем поставлено медное изваяние женщины с преклоненными коленами и с простертыми вперед руками, представляющее подобие молящейся. Против нее стоит из того же металла прямая фигура мужчины, красиво облеченного в двойную мантию и простирающего руку к женщине… Эта статуя представляет, говорили, образ Иисуса. Она сохранилась до нашего времени и мы собственными глазами видели ее в бытность нашу в городе».
Об этой статуе писали и другие древние авторы, а историк Созомен свидетельствует о уничтожении ее во времена императора Юлиана Отступника в 361–362 годах по Р. X.
Евсевий также пишет следующее: «…посредством красок на картинах сохранены лики апостолов Петра и Павла, да и Самого Иисуса Христа. Вероятно, древние, следуя обычаю язычников, выражали таким образом уважение ко своим благодетелям».
Свидетельство Евсевия Памфила представляет особый интерес и тем, что он был категорически против любых изображений в христианстве.
Таким образом, и Предание, и исторические документы свидетельствуют нам о существовании изображений Спасителя уже в апостольские времена.
И еще одно важное свидетельство о внешности Спасителя, относящееся уже к современности.
С 1578 года в Турине, в соборе св. Иоанна Крестителя находится на постоянном хранении плащаница, или погребальная пелена, считающаяся той самой погребальной пеленой, в которую было обернуто Пречистое тело Спасителя. Это большое полотно светло-желтого цвета длиной 4 метра 30 сантиметров и шириной 1 метр 10 сантиметров. На ткани запечатлена в полный рост обнаженная фигура человека спереди и со спины. Слегка размытое изображение складывается из темно-бурых пятен различной плотности и носит характер фотографического негатива. Множество различных исследований как со стороны Церкви, так и со стороны научного мира убедительно доказали, что изображение на плащанице не нанесено краской или каким-либо другим красителем и явно не создано руками человека.
В настоящее время синдологи (специалисты, занимающиеся изучением плащаницы) стремятся доказать уже не ее нерукотворность, а принадлежность к факту Воскресения Иисуса Христа. Компьютерная обработка отпечатков тела на ткани позволила воссоздать трехмерное изображение Лика с плащаницы. И вот что удивительно. Лик Спасителя на иконах канонического письма – византийских и древнерусских – и Лик Человека с плащаницы, очень и очень схожи.
Лик с Туринской плащаницы
Трехмерная компьютерная модель Лика с плащаницы
Новгородская икона XII века «Спас Нерукотворный»
Российский профессор Б.В. Сапунов, доктор исторических наук, используя свидетельства о внешности Спасителя, составил письменный перечень характерных черт Иисуса Христа.
Далее при помощи экспертов-криминалистов и специалистов по компьютерной обработке получил портретное изображение Спасителя.
Немногим ранее западные ученые проделали подобный эксперимент с раннехристианскими изображениями Христа. Оба результата имеют полное соответствие с изображением на Плащанице. Таким образом, Плащаница служит зримым подтверждением сходства иконописных черт облика Спасителя с Его реальным историческим образом.
Но почему же первохристиане, столь бережно сохранившие слова, слышанные ими из уст Спасителя, не сохранили ни одного из Его изображений?
Основных причин здесь две. О первой хорошо говорит Леонид Александрович Успенский, автор книги «Богословие иконы Православной Церкви»: «…некоторые христиане, особенно пришедшие из иудейства, основываясь на ветхозаветном запрете образа, отрицали его и в христианстве, и это тем более, что христианские общины были со всех сторон окружены язычеством с его идолопоклонством. Учитывая весь разрушительный опыт язычества, эти христиане пытались оградить церковь от заразы идолопоклонства, которое могло проникнуть в нее через художественное творчество».
Вторая причина – эсхатологическая. Первые христиане жили в ожидании скорого второго пришествия Спасителя и Страшного Суда. Важнейшим делом было стремление к внутреннему преображению человека и подготовка к достойному ответу перед Господом. Упование на скорую встречу со Спасителем отодвигало на второй план заботу о сохранении Его облика для потомков.
И нужно, конечно учитывать следующее. Современные люди, часто не задумываюся, в каком ограниченном информационном пространстве жили христиане первых веков, не учитывают скорость распространения информации в те времена. Сегодня о важнейших событиях можно узнать сразу и даже в самых отдаленных уголках земли, благодаря мощнейшим техническим способам оповещения. В древности же способы эти были таковы: словесные – из уст в уста и письменные – из рук в руки.
Конец ознакомительного фрагмента.