Вы здесь

Энциклопедия плодового сада на разумной почве. Король элементов питания – азот (П. Ф. Траннуа, 2016)

Король элементов питания – азот

Чем, скажите, уважаемые растениеводы, радикально отличаются плодовые деревья от овощных культур или от цветов? Вы правы, сразу бросаются в глаза их несопоставимые размеры. Ухаживать за коровой – это несколько иное, чем за хомячком. Огромная кроны груши – это по биомассе не розарий на такой же площади и не луковая плантация. Чтобы крона взрослого плодового дерева только распустила все свои почки и густо покрылась листьями весной – это сколько же азота только для одного этого нужно! А потом и рост побегов начнется, да еще завязям предстоит расти и превращаться в плоды – все лето рост, рост, рост – на все это необходим главный ростовой элемент – азот.


А я совсем не вношу никакого азота, боюсь, зажиреет дерево, плодоносить не будет!» – так говорит иной садовод.

«А я вообще под деревья ничего не вношу, они же и так растут!» – так говорит другой, пожалуй, самый распространенный тип дачника.

Чтобы дерево не жирело, чтобы охотнее включалось в плодоношение – для этого существуют безобидные и вместе с тем очень действенные приемы, такие как наклон веток с помощью подвязки. А совсем не лишение его пищи.

Удобрение для плодового сада должно быть по составу полным, но главный элемент – король всех элементов питания – это азот. Плодовые культуры отличаются от огурцов или пионов (они оба любят и щедро получают органику) слишком мощным ростом побегов и завязей, чтобы мы могли позволить себе морить их азотным голодом под всякими благовидными объяснениями. Под плодовыми деревьями в почве может находиться достаточно калия и фосфора, но недостаток азота делает их невостребованными. Сказанное относится и к ягодным кустам. Как яблоне, так и смородине и малине необходимо вдоволь азота в почве.

Однако не так все прямолинейно с азотом, а то было бы просто: вносите пакеты карбамида (искусственная мочевина) с его пресловутыми 46 % азота да не знайте забот со спокойной совестью. Кто-то, между прочим, так и вносит…

Азот – хитрый элемент, он может как погубить растение, так и вывести его на вершину мощи в росте и плодоношении. Лучшим удобрением для плодового сада остается навозный перегной, именно потому, что в нем, с одной стороны, много азота (помимо остальных компонентов), а с другой, этот азот не может поступить в растение резко в большом количестве, что вызвало бы болезнь. Вообще таким свойством отличается гумус, который входит в состав почвы: он тоже скуповато отдает свой азот, зато на почвах с его высоким содержанием и большим запасом, например, на черноземе, все плодовые культуры растут превосходно.

Вывод

Выращивая плодовый сад, разумнее опираться на органическое удобрение, или на перегнойные вещества: компост, навозный перегной. При этом осторожно обращаться с такими «избыточно азотными» удобрениями как свежий навоз, птичий помет и фекальный компост.

Почему рано или поздно загнивают (заболевают) ткани, перенасыщенные азотом? Потому что в биологии есть правило: бактерия всегда идет в сторону азота. Пока организм остается уравновешенным, у него сильна устойчивость, сопротивляемость, но как только возникает очень сильный стресс, происходит нарушение равновесия, перекос – структура иммунитета ломается, защита не справляется. Избыток азота – это один из самых опасных перекосов.

Стресс могут вызывать и другие перекосы: избыток калия и любого другого элемента (здесь нужно особо следить за микроэлементами, чтобы их количество не становилось значительным: медь, марганец, цинк…), а так же перебор влаги, перебор холода и т. д. Любой организм реагирует на сильное нарушение равновесия – на стресс – мобилизацией всех защит, но у стресса есть предел, при очень сильном нарушении равновесия защиты уже не справляются.

Вообще растениеводство – это умение балансировать на высоких уровнях «нагрузки» и при этом не допускать запредельных стрессов у растений. У опытного растениевода все его сортовые экземпляры выносливые, закаленные, тренированные – и при этом он чувствует грань предельных нагрузок.

Без преувеличения можно привести такое сравнение, что азотное удобрение для плодового сада – это все равно, что деньги в руках подростка: от крупных бесконтрольных сумм он может прямиком пойти не в том направлении, зато те же самые суммы при равномерных контролируемых расходах помогут ему развиваться лучшим образом. Сад обязательно должен получать вволю азота, но желательно в виде перегнойного вещества, которое лишь немного «сдабривается» растворами гуматов, золой и некоторыми другими удобрениями. Важно, чтобы азот поступал в растение постепенно и при этом сопровождался всеми остальными необходимыми элементами питания. Небольшое преобладание азота в удобрении, до уровня примерно вдвое выше, чем калия и фосфора, – это совершенно безопасно, это в рамках выносливости растения.

Я вам могу с уверенностью сказать, что тот садовод, который начинает выращивать плодовый сад на одной минералке, хорошего не добьется. Минеральные удобрения, даже самые сбалансированные и полные по элементам питания, имеют слишком серьезные недостатки, чтобы ими пользоваться на таком ответственном объекте, как многолетний плодовый сад. Основной их недостаток состоит в том, что они слишком легко усваиваются: практически все, что внесешь, мигом попадает в растение без каких-либо ограничений – и вызывает нарушение обмена веществ (растение «переело»). С перегноем, перемешанным с почвой, да к тому же внесенным с осени, такого не происходит.

О том, что лучшее время для удобрения плодового сада органикой – это осень, мы еще поговорим. Хотя, конечно же, в силу разных причин можно вносить некоторое количество перегноя под перекопку и среди сезона, все-таки основной объем органики вносится в октябре.

Вывод

В качестве примера: довольно легко перекормить растения азотом через частые подкормки травяным удобрением. В этом наиболее уязвимы не травянистые овощные лианы-нитрофилы (огурцы, тыква, фасоль), а именно древесно-кустарниковые многолетние растения. Так же они могут пострадать от сильных подкормок жидкими гуматами или мочевины.

…В заключение главы – очень важное наблюдение о действии азотных удобрений.

Многие стараются использовать их для усиления роста, для укрупнения посаженных кустов. Но азотное удобрение срабатывает как ростовое вещество только при соблюдении всех остальных сопутствующих правил садоводства.

Если вам, в подобном случае, захочется вызвать рост какой-то определенной ветки и вы решили подсыпать под молодой саженец азотного удобрения, то может получиться так, что в рост пойдут все остальные ветки, кроме выбранной, потому что вы не наделили ее приоритетом роста. Надо было удалить сверху конкурентные «рогатины» или изменить ее положение на более вертикальное.

Так же часто азотное гранулированное удобрение не вызывает ожидаемого действия на кислой почве, из-за того, что растения просто-напросто угнетены, да еще само удобрение усиливает кислотность.

Кроме того, азотное удобрение сплошь да рядом не оказывает сильного действия там, где посадка заросла сорняками: вы можете рассыпать хоть весь пакет вокруг яблони, но почти все достанется траве. Сныть, злаки, одуванчик – все это конкуренты.