Вы здесь

Энциклопедия плодового сада на разумной почве. Содержание сада начинается с почвы (П. Ф. Траннуа, 2016)

Содержание сада начинается с почвы

Система успешного содержания плодового сада начинается с почвы. Как питаются растения, такими они и растут. Но прежде чем мы перейдем к питанию, надо уточнить насчет показателя рН вашей почвы. Здесь ошибки быть не должно. Если вы не желаете, чтобы яблони банально погорели на какой-нибудь парше, не сажайте их в кислую почву. Это не означает, что на известняковой почве парша ни в коем случае не привязывается к яблоням, но лишь то, что на кислой почве вероятность каких-либо заболеваний плодовых деревьев намного сильнее.


Мы говорим не только о яблонях. Настоящий плодовод сразу навскидку скажет вам, какой показатель рН нужен для каждой выращиваемой им культуры. Позже вы наверняка обратите внимание на то, что в части книги, посвященной отдельным культурам, главы по агротехнике каждой из них я начинаю с показателя рН.

Когда отыскиваешь по справочным источникам данные о том, какую почву больше любит та или иная культура, сначала улавливаешь закономерность, что, какую ни возьми – каждой нужна близкая к нейтральной почва, а потом приходишь к выводу, что среди плодовых культур вообще почти нет таких, которые бы требовали кислой почвы, за исключением голубики. Как говорится, исключение, которое лишь подтверждает правило. Это означает, что если вы серьезно решили заняться закладкой богатого по составу плодового сада, то в Средней полосе с характерными для нее кислыми почвами вам придется поработать над изменением рН всей его площади, а не только посадочных ям.

Вывод

Для выправления уровня кислотности на участке с кислой почвой потребуется сезона три, не меньше. Правильно подготовленная посадочная яма дает нам этот запас по времени для окультуривания всей остальной земли.

Дело в том, что садовод добросовестно набивает весной компостом и золой посадочную яму, дает ей вызреть в течение лета, по крайней мере прежний сильный уровень кислотности (рН = 4–4,5, а то и ниже) ослабевает, и к осенней посадке там устанавливается благоприятная среда (рН = 5–6, а то и 6–7). На такой яме любое плодовое дерево даст высокий прирост и за первые годы наберет хорошую крону… А вот что будет потом, после того как корни выберутся далеко за пределы похожей по питательности на компостную кучу посадочной ямы? Ведь там – кислая почва! А будет то, что всю последующую жизнь, если ничего не предпринимать и кроме минеральных удобрений ничем деревья не подкармливать, внешне полноценное дерево будет испытывать стресс в кислой почве, что скажется на плохом плодоношении и на тенденции подхватить какую-нибудь типичную для семечковых или косточковых болезнь. Парша, черный рак, монилиоз, коккомикоз – эти напасти преследуют все плодовые сады на кислой почве.

Если же саженец плодового дерева сразу посадить в кислую почву без предварительной посадочной ямы, то оно просто не сможет активно расти, у него будут настолько короткие ежегодные приросты, что в полноценное дерево он не превратится никогда.

Раскислять площади сада или огорода (одно другому не мешает, ведь спустя много лет сад должен постепенно поменяться местами с огородом, по крайней мере кустарниковая его часть, так освежают почву с помощью ротации культур), – раскислять принято главным образом известняковыми средствами, где действующим веществом является карбонат кальция СаСО3. В сельском хозяйстве это классическое мероприятие называется известкованием почв, его благоприятное действие было замечено давно еще в Европе. Известкуют почву всегда с осени, это правило, продиктованное наукой под названием химия почв далеко не на пустом месте. Первая доза известняковых материалов – ударная, большая. Примерно из расчета 1 кг на 2–3 м2 кислой глинистой почвы. Ее вносят под перекопку, чтобы охватить основной корнеобитаемый слой. В последующие 2–3 года каждую осень вносят половину от первой дозы для поддержания процесса нейтрализации кислотности, который идет постепенно. Известняковую муку можно и просто разбрасывать по поверхности сада, талые воды внесут часть извести на некоторую глубину, остаток зарыхлится летом в процессе удаления сорняков. А далее потребуется лишь изредка добавлять известняк или золу раз в несколько лет.

Нам достаточно работать с верхними сантиметрами почвы, чтобы плодовое дерево чувствовало себя комфорт но. Произвестковать на глубину 10–20 см – уже большое дело. Полностью же устранить кислотность корнеобитаемого горизонта практически невозможно, так как корни плодовых деревьев могут заходить на метровую глубину. Кислотность глинистой почвы Средней полосы создает вся ее толща вместе с материнской породой, поэтому вносить различные известняковые материалы можно в любом количестве, не опасаясь «защелочить» свою землю. Этого просто невозможно сделать в условиях скромных возможностей дачника. Вы же не станете ввозить известняк грузовиками!

И все-таки, на примере такого щелочного материала как зола, какую ежегодную дозу все еще можно считать допустимой?

При наличии большого количества печной золы, когда ее запасают ведрами (дом отапливается дровами), весь процесс известкования проводят одной лишь золой, рассыпая ее равномерно из расчета при первой ударной дозе в 2 стакана на 1 м2 (ведро – это около 40 стаканов, следовательно, ведром золы можно раскислить 20 м2, на сотку нужно 5 ведер). Золу в таком большом количестве тем более следует вносить с осени, чтобы из нее успел частично вымыться избыток калия (хотя калий – это один из главных элементов питания растений, в золе его так много, что высокая локальная концентрация способна отравить растения, талая же и дождевая вода распределят его равномерно по большой глубине, и там калий послужит запасом питания для растений, а если часть его вымоется, то и не жалко). Если же золу вносят под растения в небольшом количестве, рассыпая в приствольные круги по принципу «каждому по чуть-чуть» и без перекопки (без контакта с корнями), то так вносить золу можно хоть весной, хоть в течение всего лета, будет только польза, калийно-фосфорное питание. Далее для поддержания благоприятного уровня кислотности почвы ежегодно достаточно вносить половинную дозу золы: 1 стакан на м2.

Вывод

Для того чтобы уверенно поддерживать сад в 3 сотки в нужных рамках показателя рН почвы, требуется 15 ведер золы – эту дозу можно ежегодно вносить на обычной дерново-подзолистой почве безбоязненно. Вот и подумайте, можно ли «защелочить» почву своего участка ведерком золы! Это же совершенно невозможно!

При острой необходимости известняковые материалы и золу для раскисления можно вносить и весной. Тогда нужно равномерно распределить ее почве. Для этого есть подходящий способ внесения: известняквым «молоком». Из купленного известнякового материала делают водяную болтушку, в тех же дозах – 1–2 стакана разводят в ведре с водой и равномерно поливают черпаком или из лейки 1 м2 (В последнее время в продаже появился тонкоизмельченный известняк в виде шариков, они быстро размокают в воде и создают лучшее «молоко».) В таком виде раскислитель распределяется в земле более-менее равномерно. Перекапывать уже не нужно. Но и тогда лучше выждать 1–2 недели до высадки посадочного материала, чтобы известняк усвоился почвой.

Вывод

Плодовод лучше других растениеводов знает по памяти удобрения-раскислители, т. е. те, которые хотя бы немного способствуют устранению почвенной кислотности и помогают известкованию. Устраняют почвенную кислотность: растворы гуматов, травяное удобрение, фосфоритная мука, костная мука, зола, а также органические удобрения кроме торфа. И наоборот, не подходят для плодового сада такие удобрения как верховой торф, суперфосфат, карбамид (мочевина), селитры и другие гранулированные минеральные удобрения, так как все они усиливают кислотность почвы.

Почва обладает таким химическим свойством как буферность. Оно заключается в том, что после внесения раскислителя почва некоторое время будет его гасить и возвращать уровень кислотности к прежнему показателю. Другими словами, показатель рН = 3,5–4 для кислой почвы за один сезон не сбить и тем более малым количеством раскислителя. Скажем, полить кислую почву раствором травяного удобрения или гуматов – это крохи, они ни на что не повлияют (такие растворы хороши для поддержания уже достигнутого близкого к нейтральному показателя).

Конечно, известкование кислых почв – это дополнительные затраты. Однако они очень продуктивны. Во-первых, созданный благоприятный фон выводит плодоводство на нормальный изобильный уровень, он позволяет растениям проявить себя в полную силу, чего нельзя дождаться на кислой почве. Во-вторых, кальций и магний – это тоже очень важные элементы питания для растений, и они им нужны в большом количестве. Для таких плодовых как косточковые: вишня, слива, алыча, черешня, абрикос, – недостаток кальция вообще может сорвать все плодоношение. А большинство почв Средней полосы как раз имеют порой острый недостаток кальция и магния (дерново-подзолистые, подзолы, торфяники…) Обычно мало кому приходит в голову отдельно удобрять свой участок этими элементами, а тут мы создаем гарантированный их запас на много-много лет вперед.

Закономерный вопрос: каким образом, как часто и насколько строго нужно рядовому садоводу контролировать уровень кислотности?

Ответ такой: способов много на выбор, проверять изредка и не строго.

Садоводу с опытом можно положиться на общее состояние его растений: он смотрит на ежегодные приросты зеленых побегов (далее и везде просто «приросты» – это принятый термин в плодоводстве), он смотрит на приросты и на само плодоношение. Так, вы можете спокойно ровняться на кусты винограда, это вполне надежный критерий: если ваш виноград процветает, дает мощную лозу и нормально плодоносит, значит, во-первых, ваша почва чистая от всяких солей (например, от поваренной соли, от соды), во-вторых, она не кислая, в-третьих, в ней достаточно питания. Таким же надежным ориентиром послужат яблоня и груша.

Вообще, картина такая, что когда занимаешься текущим поддержанием плодородия и вносишь только благоприятные для устранения кислотности удобрения, причем не превышая традиционных дозировок, то можно и не беспокоиться по поводу кислотности: она уж точно не останется на прежнем, критическом для большинства плодово-огородных культур, уровне, и уж точно не переместится за пределы семерки – рН = 7, или нейтральный показатель.

Ваши замеры при случае подтвердят это. В продаже в специализированных магазинах можно встретить разные простейшие устройства моментального и достаточно точного определения уровня кислотности: рН-метры. Сам я очень редко делаю замеры, давно научившись полагаться «на глаз», и считаю, что подавляющему большинству садоводов все это ни к чему. Важно просто вести процесс в нужную сторону и избегать физиологически кислых удобрений. Вот для любителей рододендронов, которые обустраивают весь свой участок под их заросли, нужен более строгий контроль, так как для эти растений в наших почвах даже не хватает кислоты.

А как быть тем, у кого в Средней полосе на участке почва не кислая, ведь есть такие?

Да, есть, например, дерново-карбонатные почвы – это те у которых подпочвой является чистый известняк. Это своеобразные виды, в целом они плодородны и намного лучше подходят для закладки садов, чем подзолы и дерново-под золистые почвы, и тем более торфяники.

Дерново-карбонатные почвы имеют как правило близкий к нейтральному показатель рН в гумусовом слое. Чтобы не сдвигать его сильно в сторону щелочности, следует вносить умеренные количества золы, а налегать в основном на органику, при желании частично – только частично! – используя торф.

А мы возвращаемся к раскислению кислых почв.

Наилучшие результаты дает внесение разных раскислителей. Так, если добавлять из года в год одну лишь доломитку, то в почве накопится слишком много магния (в доломитовой муке примерно поровну CaСО3 и MgСО3), это может оказаться вредно для растений. Почва станет гораздо богаче по составу, если внести в нее по очереди все вместе: доломитовую, известняковую муку, фосфоритную муку, золу. Тут уж для растений будет все необходимое, останется лишь азот добыть, а об этом важнейшем для сада элементе будет отдельная глава.

* * *

…В заключение главы необходимо уточнить, что часто владелец участка сам того не зная, в лучшем виде раскисляет почву, внося органическое удобрение. Навоз и компост, а с ними и птичий помет – это третий наш главный раскислитель после известняковых материалов и золы. Когда завозят по машине перегноя и равномерно вкапывают по огороду и вокруг плодовых деревьев и кустов, то тем самым выправляют и показатель рН. Нужно лишь порекомендовать в таком случае не ограничиваться узкими колечками приствольных кругов, а выходить дальше за их пределы, так как наиболее активные молодые корни находятся именно там, за проекцией кроны.