Вы здесь

Энергоэффективные привычки. 101 совет, как сократить коммунальные платежи без вложений. Энергоэффективные привычки (А. В. Ильин)

Энергоэффективные привычки

Совет 1

Выбирайте кастрюлю или сковороду равную по диаметру конфорке электрической плиты или превышающую его.

Если вы использую посуду для приготовления пищи с меньшим диаметром, чем диаметр конфорки, то выработанное тепло расходуется впустую, не достигая конечной цели – нагреть дно кастрюли или сковороды. Эффективность использования тепла при таком виде готовки снижается на 20—40%. Лучше поставить кастрюлю на конфорку с меньшим диаметром, чем нагревать воздух на кухне.

Совет 2

Не допускайте превышение площади пламени под посудой на газовой плите.

Одна из распространенных ошибок при эксплуатации газовых плит – это нерегулируемая площадь пламени. Пламя, которое выходит за диаметр дна посуды, не нагревает ее, а расходует газ в пустую. Если вы являетесь обладателем газовой плиты, проверьте, выходит ли площадь пламени за диаметр дна.

Совет3

Накрывайте крышкой кастрюлю, когда готовите.

Крышка в кастрюле важный предмет, и ее использование позволяет нагревать содержимое намного быстрее. Если вы не закрываете кастрюлю крышкой, часть тепла расходуется на нагрев воздуха, что приводит к увеличению времени работы плиты и увеличению ваших расходов.

Совет 4

Готовьте еду на медленном огне.

После закипания блюда или воды убавьте мощность плиты на минимум. Этого режима будет достаточно для поддержания процесса кипения, а расход электричества или газа уменьшится в несколько раз.

Совет 5

Используйте остаточное тепло электрической плиты или духового шкафа.

Выключайте электрическую плиту или духовой шкаф за 10—15 минут до окончания приготовления блюда. Оставшегося тепла поверхности плиты или духового шкафа будет достаточно для окончания готовки (около 3—7 минут). Время сокращения работы электроплиты может составить от 30 до 70 минут ежемесячно.

Совет 6

Не открывайте духовой шкаф во время приготовления в нем пищи

При приготовлении пищи в духовом шкафу не открывайте его дверцу, а следите за степенью готовности блюда через специальное окно. Каждый раз когда вы открываете дверцу, тепло из духового шкафа мощным потоком устремляется к вам в комнату. Для поддержания необходимой температуры духовой шкаф вынужден затрачивать энергию на поддержание необходимой температуры.

Совет 7

Мелко нарезайте продукты перед приготовлением.

Время приготовления мелко нарезанных продуктов в несколько раз быстрее, чем более крупных. Проанализируйте рецепты любимых блюд и решите, что в процессе готовки можно нарезать более мелкими кусочками. Конечно, данный совет не применим к блюдам, которые подразумевают подачу большой однородной порции (бифштексы и т.п).

Совет 8

Используйте пароварку для приготовления пищи.

Пароварка – одно из гениальных изобретений человечества. Одно из упоминаний о пароварке, а точнее об использовании паровой бани, датированы 1861 годом. Эффективность пароварки позволяет одновременно готовить несколько блюд (второе и гарнир), используя один источник тепла. Блюда, приготовленные на пару являются диетическими, так как готовятся без добавления жиров. Приготовление пищи в пароварке позволит заботиться о здоровье и повысить энергоэффективность вашей кухни.

Совет 9

Используйте кастрюлю-скороварку для приготовления пищи.

Скороварка – это разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой, прототип которой был разработан в 1679 году. Благодаря герметичной крышке в скороварке образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды, что приводит к значительному сокращению времени приготовления пищи. При приготовлении пищи в скороварке не происходит окисление продуктов на воздухе под воздействием тепла, что позволяет сохранить яркий цвет овощей.

Совет 10

Используйте мультиварку для приготовления пищи.

Мультиварка – многофункциональный кухонный электроприбор для приготовления блюд в автоматичеком или полуавтоматическом режиме.

Мультиварка позволяет варить, жарить, печь, тушить, готовить на пару и во фритюре, подогревать уже приготовленные блюда, поддерживать блюдо горячими длительное время, при этом не требуя постоянного контроля. Она объединяет функциональность и эффективность нескольких кухонных приборов – скороварки, пароварки, аэрогриля, печи и хлебопечки. Мультиварка позволяет эффективно использовать электроэнергию за счет запрограммированного времени готовки блюда, а также преимуществ скороварки.

Конец ознакомительного фрагмента.