Вы здесь

Энергетические растяжки: осознанные движения для гибкости, красоты и долголетия. К эталону здоровья и молодости: энергетические растяжки на каждый день (Ки Шенг Ю, 2015)

К эталону здоровья и молодости: энергетические растяжки на каждый день

Энергетические растяжки имеют различный уровень вибрации, поддерживают циркуляцию в определенных энергетических каналах. В активной фазе происходит концентрация внутренней энергии, а во время релакса – отдача жизненной информации в окружающий мир. Напрягая и растягивая мышцы, вы замыкаете энергетические потоки. Выполняя активную фазу с выдохом, отдаете команду для максимального выброса энергии. Поэкспериментируйте сами, и вскоре вы поймете, что энергетику нельзя увидеть, но можно научиться ее направлять. Природа наделила нас огромным потенциалом, а вот то, как мы распорядимся этим сокровищем, какие способности будут развиты, а какие останутся заблокированы, зависит только от нас. Научившись чувствовать свое тело и управлять личной энергией, можно сохранить долголетие и хорошее расположение духа, легко справляться с жизненными трудностями.

Прежде чем приступить к энергорастяжкам…

Во время энергорастяжки вы максимально расслабляете тело в определенном положении, стараетесь достичь чувства внутренней уравновешенности и ясности. Далее растягиваете и сокращаете мышцы и завершаете упражнение релаксом. Так вы вызываете изменение окружающего вас электромагнитного поля, воздействуете на энергетические потоки внутри тонкого тела, создаете баланс жизненных сил организма. Однако технику выполнения движений гибкости еще предстоит освоить, и не стоит без особой физической подготовки погружаться в сложную работу с личной энергией. Прежде чем приступить к выполнению серьезных упражнений на растяжку, нужно почувствовать мышцы, которые вы собираетесь растягивать. Мягкая подготовка тела к энергорастяжкам без стрессов и серьезных нагрузок – это своего рода дополнительные пути для движения энергии.

Существует много разминающих движений на расслабление, пластику и развитие чувствительности к личной энергии своего тела. На первых порах выполняйте эти упражнения по одному разу, потом постепенно вы будете увеличивать количество повторений.

Упражнения на расслабление и пластику

Первые пять упражнений развивают подвижность, гибкость шеи, силу мышц и суставов плечевого пояса.

Первое упражнение помогает избежать губительных последствий стресса, когда напряжение большинства мышц усиливается. Сознательно прочувствуйте расслабленность каждой мышцы плечевого пояса. Когда ваши плечи будто налиты свинцом и никак не избавиться от ноющего онемения в воротниковой зоне, непроизвольно хочется потянуться. Но прежде чем приступать к энергорастяжкам, мышцы плеч необходимо расслабить, размять, разогреть.


Выполните стойку для энергорастяжек. Медленно и плавно начинайте вращать правым плечом: поднимаем, выводим вперед, описываем дугу вниз, назад и снова вверх. В спокойном темпе, с расслабленными руками выписывайте три круга в одном направлении, еще три – в другом. Затем повторите движения другим плечом.


Второе упражнение направлено на шейный отдел позвоночника – ворота, через которые энергия должна проходить свободно. Часто во время работы мы довольно долго держим шею в неудобном положении, то есть даем мышцам воротниковой зоны излишние нагрузки. А ведь смещение позвонков – это ухудшение кровоснабжения мозга. Если вашей шее требуется помощь, сделайте легкую разминку – вас перестанут беспокоить потрескивания и пощелкивания при поворотах и наклонах головы.


Выполните стойку для энергорастяжек. Медленно и плавно начинайте наклонять голову вправо, тяните подбородок к ключице – вы должны чувствовать, как растягиваются мышцы шеи. На выдохе направьте энергию к шейным позвонкам.

Через несколько секунд так же медленно и плавно выпрямляйтесь. Спину держите прямо, плечи не напрягайте.

В спокойном темпе повторите алгоритм движений влево: наклон, расслабление.

Теперь делайте повороты: медленно поворачивайте голову вправо, как будто хотите заглянуть за правое плечо. Через несколько секунд так же медленно и плавно выпрямляйтесь. В спокойном темпе повторите алгоритм движений влево.

Сделайте вращения головой. Без рывков, медленно начинайте наклонять голову к левому плечу, потом опускайте подбородок к груди и плавно отводите к правому плечу. Дальше по дуге осторожно ведите назад и к левому плечу. В спокойном темпе повторите алгоритм движений в другую сторону. Сосредоточьте внимание на ощущениях, связанных с шеей и горлом, – у вас не сосет под ложечкой, вы не сутулитесь, тело расслабленное и свободное.


Третье разогревающее упражнение усиливает движение энергии по меридианам, наращивает силу и гибкость вашего тела, благоприятно влияет на состояние мышц предплечья, развивает гибкость локтевых суставов.

Конец ознакомительного фрагмента.