Вы здесь

Энергетическая программа «Пять Тибетцев». Упражнения для тела, духа и души. Второй Тибетец. Искусство управления энергией (Аня Янг, 2008)

Второй Тибетец. Искусство управления энергией

Во время упражнений «Первого Тибетца» мы как будто опустошаем себя изнутри и открываем врата души, чтобы напитать себя в будущем новой энергией. Мантры и упражнения по визуализации поддерживают это самораскрытие новому опыту. Во время упражнений «Второго Тибетца» мы готовимся к приему в себя новой энергии.

Начиная ритуал «Второго Тибетца», лягте на пол. Делая вдох, опускайте голову на грудь и поднимайте вверх ноги. Сейчас вы будете чем-то напоминать раскрывшийся цветок. Благодаря вдоху вы открываете легкие для интенсивного обмена энергией, подобная поза тела притягивает новую энергию, а на фазе выдоха энергия растекается уже по всему телу.

В этой главе вы познакомитесь с различными источниками энергии, и это позволит вам научиться искусству управления энергией. Считайте данные упражнения процессом становления сознания на вашем пути развития. Нижеприведенные упражнения научат вас сначала развить живое восприятие вашей собственной энергии, а потом подскажут, как правильно воспринимать энергетические источники вне вашего тела. Вы узнаете, как приводить в движение эту энергию силой вашего воображения. Поначалу это произойдет в вашем собственном теле.

В общении с царствами природы и космическими источниками вы научитесь делать эти силы полезными для вас и использовать для укрепления и исцеления вашего организма.

Во время выполнения второго ритуала вы мысленно устанавливаете контакт – делая вдох – с тем или иным энергетическим полем, которое собираетесь пригласить в вашу жизнь. Например: «Я хочу пообщаться с царством растений и прошу эту энергию войти в мою жизнь». Делая выдох, вы представляете, как сила данной энергетической плоскости перетекает в ваше энергетическое поле.

Представьте окно или врата, через которые к вам проникает энергия. С помощью каждого упражнения и с каждым вдохом этот поток энергии и ваши знания о нем становятся все шире, все неохватнее.

Энергия и ее законы

Многие люди не верят в осознанное обращение с тонкоматериальной энергией, не умеют обходиться с ее источниками. Когда я говорю об энергии, я имею в виду тонкоматериальную силу, окружающую нас. Индусы называют ее праной, китайцы – ци, германцы называли ее од. Это та самая сила, благодаря которой возможна жизнь на земле, благодаря которой формируется мироздание.

Энергия есть сила. По своей сути она не является ни положительной, ни отрицательной. По своей сути энергия всегда нейтральна. Только когда мы начинаем использовать энергию, когда мы активируем ее с помощью наших мыслей и чувств, она обретает определенные качества. Чтобы обращаться с энергией, ее следует прочувствовать. Энергия способна исцелять, но она же может разрушать, подталкивать вперед и блокировать. Она может приобретать различные формы: растекаться вширь, фокусироваться в одной точке, напоминать волны, быть подобной туману. У энергии самые разные температурные показатели, она бывает и теплой, и холодной, она может быть нежной, ластящейся, резкой и подавляющей. Энергия во всем подобна жизни.

Два энергетических закона имеют особое значение. Первый закон энергии гласит: «Энергия послушна вниманию». Эти слова я слышала от китайских учителей. Естественно, этому закону подчиняется и мистический Тибет. Законы энергии – это законы космоса, не зависящие от веро-исповедания. А внимание очень важно для энергии. От нашей внимательности, от нашей сосредоточенности зависит то, какой энергией мы «зарядим» нашу жизнь.

Внимание есть качество души, контроль над мыслями и желаниями. Управление вниманием – очень хорошая тренировка для нашего подсознания, более того, это своего рода «воспитание» нашего подсознания. То, как я думаю, то, как я говорю, – все это поддерживает внимание моего подсознания.

Если я думаю позитивно, чувствую позитивно, то и в мою жизнь поступают положительные заряды из космоса. Не только голова должна «производить» положительные мысли. Эти мысли должны сливаться в единое целое с положительными чувствами.


Так в Тибет пришел буддизм

Существует легенда, что первые семена буддизма попали в Тибет с неба. Во втором веке до нашей эры царь Лхат прогуливался по крыше своего храма и ему прямо на голову упала драгоценная шкатулка со священными текстами и драгоценными реликвиями Будды. Свалилась шкатулка на голову, но вреда никакого голове царя не причинила, впрочем, не принеся и никакой пользы, поскольку в те времена в Тибете еще никто не умел читать… За грамотность надо благодарить Сронцзангампо – это именно он послал своего министра в Индию для обучения санскриту и письменности, в результате чего был составлен тибетский алфавит по типу санскритского.

Если заглянуть в религиозную историю Тибета, написанную самими тибетскими буддистами, то становится очевидно, что буддизм здесь появился только в VII веке нашей эры. И это несмотря на то, что за тысячу лет до этого Будда проходил этими тропами из Индии на Алтай, проповедуя открывшуюся ему истину. Тут уж ничего не поделаешь, пути буддизма неисповедимы…

Вернемся к легендарному царю Сронцзангампо. Позднее этот поборник буддизма стал считаться воплощением покровителя Тибета – бодхисатвы Авалокитешвары.

Обе его жены[3] были буддистками, именно они привезли с собой в Тибет буддистские тексты и предметы культа. Особенно постаралась вторая жена – Вэнь-чэн, дочь китайского императора. Она привезла большую статую Будды, поныне считающуюся одной из главных святынь Тибета[4]. Тибетская традиция неслучайно считает двух этих принцесс воплощением двух ипостасей бодхисатвы Тары – зеленой и белой.

Царю предстояло заняться реформацией «церковных институтов» Тибета. Ведь что такое женское влияние по сравнению с могуществом жрецов Бон? Он пригласил из Индии Ачарья Кумару и Брамина Шанкару, из Непала – Ачарья Шилманджу, чтобы те начали перевод и распространение учения Будды.

Тибетцам той эпохи было тяжело: народом они были воинственным и неукротимым, а философские и этические тонкости поначалу воспринимали с трудом. К тому же бонские жрецы и шаманы чинили всевозможные препятствия распространению буддизма, ссылаясь на волю богов и демонов Тибета. И вот тогда пришлось сторонникам буддизма пригласить в Тибет тантрического йогина и чудотворца Падмасамбхаву (то есть «Лотосорожденного») из Уддияны.

Биографией этого человека мы, к сожалению, не располагаем, хотя он почитается в Тибете почти наравне с Буддой. Тибетское житие (намтар) этого йогина настолько перегружено всевозможными сюжетами мифологического характера, что реконструировать реальную жизнь чудотворца невозможно. Согласно этому житию, Падмасамбхава был проявлением, «магически созданным телом» Будды Амитабхи; он родился из цветка лотоса, почему и получил свое имя. Будучи, подобно Будде, принцем, Падмасамбхава, как и Будда, покидает дворец и становится отшельником. Во время медитаций на кладбищах и в недоступных пещерах он получает тайные тантрические посвящения от дакини[5] и становится великим йогином и чудотворцем.

В Тибете ему пришлось нелегко: он был вынужден прибегнуть к демонстрации своих магических способностей – бонские жрецы противились распространению нового религиозного учения. К счастью, Падмасамбхава посрамил бонских жрецов и колдунов, превзойдя их магическим искусством, и подчинил демонов и злых духов Тибета, обратив их в буддизм и сделав дхармапалами, то есть божествами, защищающими Дхарму.

Покинул Тибет Падмсамбхава самым необычным способом: обретя волшебное иллюзорное тело, он взошел на небо по арке из радуги, сидя верхом на коне. Более красивого и запоминающегося ухода найти в истории мировых религий практически невозможно. Его вознесение на небо подобно вознесению аватара Вселенской любви (так его называют в Индии) Иисуса Христа.

Как управлять вниманием

Второй энергетический закон гласит: «Любой мой посыл вернется ко мне».

На практике это означает, что я активирую тот объект, на котором сосредоточено мое внимание, и данный вид энергии притягивает ответное – внимание, словно магнит. Внимание действует подобно лупе, фокусирующей все лучи в одной точке.

Наглядным примером этому служит концентрация внимания на пораненном пальце и управление этим вниманием.


Предположим, вы порезали палец. Вы сосредотачиваете внимание на ране. Сначала вы рассматриваете порез, впитывая в себя образ пораненного пальца. Затем вы закрываете глаза, и перед вашим духовным взором предстает образ порезанного пальца. Вот теперь начинайте посылать исце-ляющую энергию к ране. Этот процесс усиливается еще больше, если его поддерживает энергия сердца.

Откройте ваше сердце. Представьте, что ваше сердце – это бутон розы, медленно раскрывающийся навстречу свету. Поговорите с вашим пораненным пальцем. От всего сердца пожелайте, чтобы рана зарубцевалась. Призовите на помощь ваше дыхание и пошлите к пальцу исцеляющие мысли. Чем больше вы сосредотачиваете внимание на нем, тем теплее становится палец, а кровь начинает пульсировать на пораненном месте. Теперь представьте, как закрываются края ранки и останавливается кровотечение.


Вы познакомились со вторым энергетическим законом, и теперь я хотела бы рассказать вам о пяти упражнениях по управлению энергией. Эти упражнения отлично могут помочь человеку запустить поток энергии в организме.


Упражнение № 1. Почувствовать поток энергии, текущий между рук

В помещении, где вы занимаетесь, не должно быть слишком прохладно.

Вы можете включить нежную, спокойную музыку.

Сядьте или лягте поудобнее.

Сосредоточьте ваше внимание на руках.

Потрите друг о друга ладони.

Теперь чуть разведите ладони в стороны на пару сантиметров.

Медленно прижмите ладони друг к другу, а потом разведите их в стороны. Играйте таким образом, уменьшая и увеличивая расстояние между ладонями.

Сосредоточьте все ваше внимание на энергетическом поле, которое возникло между вашими руками.

Когда вы решите закончить упражнение, приложите обе руки к сердцу и расслабьтесь.


Упражнение № 2. Управлять энергией от руки к руке

Сядьте поудобнее на стуле.

Спину держите прямо.

Ногами касайтесь пола.

Дышите спокойно и расслабленно.

Сосредоточьте внимание на левой руке.

Вы можете заострить свои ощущения, если начнете слегка сжимать и разжимать кулак.

Представьте, как поток вашего дыхания перетекает по левой руке.

Представьте, что ваша левая рука дышит.

Возможно, вы даже почувствуете легкую щекотку или тепло.

Когда покалывание в руке или жар сделаются сильными, представьте, как поток энергии перетекает из левой руки в правую. Трижды повторите упражнение.

Затем постарайтесь сконцентрировать ваше внимание на правой руке и активируйте ее по описанной схеме.


Упражнение № 3. Управлять энергией от ноги к ноге

Сосредотачивайте ваше внимание на левой ноге и затем, когда нога достаточно «заряжена», посылайте поток энергии к правой ноге.

Трижды повторите данный процесс.

В заключение сосредоточьтесь на правой ноге и после «зарядки» энергией посылайте поток уже в левую ногу.

Трижды повторите весь процесс.


Упражнение № 4. Управлять энергией от руки к ноге

Начинаем упражнение с левой руки.

Как было описано выше, соберите всю энергию в левой руке и направьте ее сгусток на правую ногу.

Трижды повторите данный процесс.

Затем соберите всю энергию в правой ноге и перешлите ее в левую руку.

Трижды повторите весь процесс заново.

Теперь сконцентрируйте всю энергию в правой руке и перебросьте ее на левую ногу.

Трижды повторите весь процесс.

После чего сосредоточьте сгусток энергии в левой ноге и перешлите его правой руке.

Трижды повторите весь процесс.


Упражнение № 5. Управлять энергией сверху вниз

Встаньте прямо, если возможно, скиньте с ног обувь.

Руки вдоль тела.

Теперь представьте, что вы руками черпаете из земли питающую вас энергию.

Затем вскиньте руки так, словно только что подняли вверх большой гимнастический мяч.

«Проведите» энергию по всему телу к голове.

Откройте руки и отпустите энергию.

Теперь сосредоточьте свое внимание на ла-донях.

«Впитайте» в ладони космическую энергию и дайте ей «пронзить» ваше тело – пусть она после этого уйдет в землю.

* * *

Пять упражнений по управлению энергией являются игрой энергетического характера. Никогда не пытайтесь силой «жать» энергию в каком-то одном направлении. Экспериментируйте в состоянии легкого расслабления, без малейшего принуждения. И наберитесь терпения в обращении с собственным телом.

Энергия и воображение

Как во время медитаций возможно увязывать мысли с той или иной мантрой, так и в упражне-ниях по управлению энергией можно связать с процессом дыхания силу собственного воображения.

Делая осознанный вдох, вы вбираете в себя глоток свежей энергии, а делая осознанный выдох, вновь отдаете эту энергию мирозданию.

При управлении энергией и можно, и необходимо работать с собственным воображением – посылайте вашему телу свет и цвета радуги. Таким образом управление энергией приобретает дополнительные положительные качества.


Упражнение № 1. Радуга света

Можете включить успокаивающую музыку.

Лягте на пол и расслабьтесь.

Слегка раскиньте ноги в стороны.

Руки положите вдоль тела.

Дышите спокойно и неторопливо.

Сосредоточьте ваше внимание на стопах ног.

Представьте, что ваши стопы открыты.

Визуализируйте ясный сияющий поток света, яркий, как второе солнце.

Почувствуйте, как этот свет (солнце) проникает через стопы в ноги и медленно, как в замедленной киносъемке, распространяется по ногам и согрева-ет их.

Затем этот поток света устремляется:

• к бедрам,

• животу,

• грудной клетке,

• шее,

• голове.

Когда поток света достиг головы, представьте, что он принимает форму радуги и все ее цвета. Голова и ноги образуют концы огромной радуги.

Дважды еще пропустите сквозь свое тело этот поток света.

Закончите упражнение, потянувшись и несколько раз глубоко – полной грудью – вздохнув. Откройте глаза, возвращаясь в ваше настоящее. Немного посидите, затем вставайте.

Вполне возможно, что во время этого упражнения на вас нападет дремота – это абсолютно нормально. Когда вы начнете осознанно «кормить» ваше тело энергией, могут возникнуть самые разные реакции – от сонливости до бьющей ключом жажды деятельности. Впрочем, пугаться ни того ни другого не стоит – все это достаточно позитивные «побочные явления», никакого вреда организму не наносящие.


Упражнение № 2. Цветное дыхание

Цветное дыхание распределяет возросший приток энергии по различным зонам тела, стимулируя отдельные чакры тем или иным цветом.

Вначале вам, может быть, покажется не так-то просто визуализировать тот или иной цвет спектра. Но вы вполне можете помочь себе – понаблюдайте за ярким, так сказать, «однозначным» цветом в природе (например, за красной розой, апельсином, подсолнечником, молодой весенней травкой и т. д.) или выберите какой-нибудь яркий оттенок из того, что окружает вас. Запомните его, потом закройте глаза.

Встаньте прямо.

Спину держите прямо.

Ноги без какого-либо напряжения и волевого усилия стоят на земле.

Представьте, что ваш «Третий глаз», расположенный между бровями, широко открыт.

Впитайте в себя через «Третий глаз» сияющий свет и краски радуги в их последовательности:

• красный,

• оранжевый,

• желтый,

• зеленый,

• голубой,

• индиго,

• фиолетовый.

Делая вдох, медленно пропускайте свет и каждый цвет радуги через ваше тело.

Если у вас появилось ощущение, что энергия растеклась по всему вашему организму, сознательно раскройте вашу основную чакру – чакру корней – и вновь выдохните энергию из себя. Представьте при этом, что та энергия, которую вы до этого вдохнули в себя, является исцеляющей космической энергией.

Подчинитесь ритму вашего дыхания.

А теперь представьте, как открывается ваша – чакра корней, и вы принимаете в себя через эту чакру питающую вас энергию Земли.

Позвольте ей разлиться по всему вашему телу, почувствуйте, как каждая клеточка вашего тела подпитывается энергией Земли. После того как энергия распространится по всему вашему телу, вновь выдохните ее через ваш «Третий глаз».


Вышеприведенные упражнения учат нас управлять энергией в теле с помощью внимания, дыхания и воображения света и красок.

Энергия есть нечто живое, текущее, дополняющее самое себя в процессе обмена. Поэтому нам необходимо также научиться отдавать энергию, делать энергетические посылы. Собственно говоря, нечто подобное мы делаем постоянно, только не задумываемся об этом. Следующее упражнение поможет вам обрести чуть больше опыта в вопросах отдачи и получения энергии.

Принцип «Брать – Отдавать» является одним из космических законов энергии. Именно поэтому я считаю столь важным в главе, посвященной получению необходимой энергии, поговорить также и о ее отдаче.

Пусть это не покажется вам парадоксальным. Никаких парадоксов тут нет. Благодаря «отдаче и получению энергии» мы углубляем наш опыт управления энергией и как бы выходим за рамки собственного тела. Решитесь на эксперимент. А для его проведения попросите кого-нибудь из вашей семьи или друзей помочь вам.


Так в Тибет пришел буддизм

Итак, буддизм утвердился в горной стране загадок и мистики. Но в Тибете буддизм предстал в совершенно ином виде, чем в других государствах. Здесь его, скорее всего, можно назвать институтом магических искусств, разветвленным на разные школы. В нем много (иногда даже слишком много) не буддийских, а шаманских (по-видимому, бонских) элементов. Так, возьмем для примера тексты школы Ньингма-па – тертоны, или «клады». (Приверженцы данной школы утверждают, что частично эти тексты были спрятаны самим Падмасамбхавой, поскольку в его время тибетцы его не могли понять их.)

Тексты эти нескольких видов: 1) крия – очищение или ритуал; 2) упайога – слияние абсолютной и относительной истин и созерцание циклов пяти Будд; 3) йога и созерцание мандалы; 4) махайога (великая йога); 5) ану-йога (изначальная йога) – созерцание шуньяты или пустоты для разрушения иллюзорности всех вещей; 6) ати-йога (совершенная йога) – опыт бесконечного света и реализация истинной природы сознания.

Вершиной развития буддийской культуры Тибета и вместе с тем знаком завершения творческого, так сказать, «креативного» периода ее истории стало творчество и деятельность буддиста Цзонкхапы (1357–1419 годы). О нем нельзя не рассказать.

Он родился на северной окраине Тибета, где впоследствии был возведен большой монастырь Кумбум. Житие (намтар) Цзонкхапы повествует о том, что его рождению (он был четвертым ребенком в семье) предшествовали многие чудесные знамения, а на коре и листьях дерева, росшего во дворе дома его родителей, появились даже тексты мантры «Ом мани падме хум» и других мантр.

Чудесные знамения – вполне распространенный прием житийных рассказов любой религиозной традиции. Чудесные знамения предшествовали рождению Иисуса Христа, легендарного мудреца Лао-цзы и многих других.

Конец ознакомительного фрагмента.