Вы здесь

Энергетика воды: исцеление, очищение, омоложение. Примите помощь воды (Кацудзо Ниши, 2014)

Примите помощь воды

История водолечения

Водолечение было популярно во все времена. Издавна известно, что кожа – самый обширный орган выделения шлаков. А водолечение стимулирует выделительную функцию кожи.

Первые сведения о водолечении дошли до нас из индийской Ригведы, созданной во 2-м тысячелетии до н. э. Вода применялась не только как средство омовения тела с гигиеническими целями, но и служила лечебным средством у индийцев и египтян. Из разных литературных источников известно, что с лечебной целью ее применяли ассирийцы, вавилоняне и евреи. Из Египта метод лечения водой был перенесен в Грецию Пифагором (528–507 гг. до н. э.), где и был усовершенствован Гиппократом (460–377 гг. до н. э.).

Из Греции учение Гиппократа о водолечении перенесено в Рим врачом Асклепиадом (114–59 гг. до н. э.). Многочисленные остатки древнеримских терм свидетельствуют о том, что водолечение получило в Риме широкое распространение. Рим славился общественными купальнями, состоявшими из множества помещений: для умывания теплой водой, для мытья горячей водой, для купания в холодной воде, для отдыха и развлечений. Эти купания назывались «бальниум». От этого слова и произошел в дальнейшем термин «бальнеотерапия». Особенно ценились купальни с минеральной водой.

В «Медицинском каноне», созданном в XI веке Абу Али ибн Синой (Авиценной), среди других лечебных средств упоминается и вода. В Индии бальнеологические процедуры прописывали людям, страдающим как наружными, так и внутренними заболеваниями. Широко было распространено потогонное лечение при отеках лица, конечностей, при общей водянке и во всех случаях, когда организм больного, по мнению врача, переполнялся сыростью, влагой и мокротой. Популярны были грязелечения, втирания, ванны, окуривания дымом и парами, согревающие компрессы, горячие влажные и сухие припарки; при кожных болезнях, особенно если они сопровождались зудом, больных купали в искусственных серных ваннах или природных минеральных источниках.

В период средневековья водолечение было забыто. Его возрождение относится ко второй половине XVII – первой половине XIX века, когда оно стало развиваться в некоторых странах Европы.

Долгое время применение водолечебных процедур строилось на чисто эмпирических, не подкрепленных теорией представлениях. Эмпирики, упоенные успехом своих терапевтических мероприятий, нередко доходили в своих методиках до курьеза. Они предписывали больным потеть в парной бане или в горячей печи по 10 дней подряд, держали больных в воде не только днем, но и ночью, заставляли их выпивать в день до 80 стаканов минеральной воды. А для того чтобы разнообразить длительное пребывание больных в воде, в бассейн для водолечения помещали плавучие столики с закусками. Такой фанатизм, конечно, не мог способствовать развитию водолечения как науки.

В XIX веке водолечение стало на Западе очень популярным. Большой вклад в его развитие внес простой крестьянин Викентий Присниц. Его ученик, австрийский врач, профессор Винтерниц, изучив практический опыт и труды своего учителя, поставил водолечение на прочную научную основу. Винтерниц тщательно разработал физиологию водолечебных приемов и дал научное объяснение наблюдений и знаний, добытых Присницем эмпирически.

Обогатил водолечение новыми методами священник Кнейпп, который также способствовал распространению гидропатических методов во всем мире. В 1892 году появляются работы по водолечению выдающегося русского ученого В. Каминского. Обобщив опыт своих предшественников, он внес в этот метод лечения много нового. Каминский вел большую практику, к нему приходили огромные толпы жаждущих исцеления. Итогом 40-летнего опыта врачевания и научной деятельности Каминского стала книга «Друг здравия. Энциклопедия гигиены и физико-диететического пользования». Эта книга вошла в число тех 62 трудов, которые я отобрал из 70 тысяч источников, посвященных вопросам здоровья человека.

Несмотря на то, что водолечение не раз пропагандировалось многими врачами, оно остается «белым пятном» для официальной медицины, его даже почти не используют в кабинетах физиотерапии, его разнообразие свелось главным образом к обливаниям и обтираниям прохладной водой. Специалисты же, занимающиеся методами нетрадиционной медицины, используют водолечение часто и не без успеха.

Виды водолечения

К приемам водолечения относится великое множество процедур: все виды ванн, души, морские купания, обливания, обертывания, хождение босиком по снегу, по росе, по мокрым камням и т. д.

Ванны – блаженство и лечение

Обычные ванны

Даже пятнадцатиминутное пребывание в ванне с обычной водой комфортной температуры помогает успокоиться, забыть о заботах и тревогах, на время уйти от суеты будней, насладиться одиночеством. Такая ванна расслабляет мышцы, улучшает настроение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, смывает неприятные мысли. Лучше всего, если вам удастся принять ванну с водой, прошедшей фильтр, или, самое эффективное, нагреть до 36°C талую воду и полежать в ней с открытыми глазами минут пятнадцать, читая стихи о природе или считая от одного до ста и обратно; можно благодарить воду за то, что она такая красивая, замечательная, и сказать ей, как вы ее любите (такая ванна омолаживает и придает силы).

Принятие ванны – настоящий праздник души. Перед этим надо обязательно успокоиться, спокойно и ровно подышать, можно для успокоения вспомнить всю таблицу умножения и только после этого принимать ванну. В ванной комнате все должно быть приятно, можно украсить ее маленьким садом камней на подносе, живыми цветами (на время принятия ванны, если в ванной комнате нет окна). Все нужное, но не очень красивое, лучше убрать в шкафчик или красивые коробочки, чтобы оно не мешало наслаждаться водой. В ванной комнате мы смываем с себя все заботы, негативные мысли и тревоги, поэтому к красоте и гармонии в ней надо относиться с особым вниманием, чтобы даже само пребывание здесь было приятным и поднимало настроение. Очень хорошо, если стены ванной комнаты обиты деревом или выложены красивой кафельной плиткой (замечательно, если на некоторых плитках есть пейзажи или изображения цветов).

Контрастные ванны

Прием любой ванны доставляет необыкновенное удовольствие, помогает расслабиться, тонизирует кожу и ухаживает за ней. Существует множество видов ванн: обычные, солевые, горчичные, скипидарные, но самый оздоравливающий эффект дают ванны контрастные.

Контрастные водные процедуры – одни из самых полезных. Контрастная ванна – мощный целительный раздражитель для организма. Она обладает закаливающим действием, тренирует кровеносные сосуды, приводит в норму кровяное давление, снимает нервные перегрузки и стрессы.

Обычная горячая ванна таким действием не обладает. Она может привести к потере организмом влаги, солей и витамина C, а также нарушить кислотно-щелочное равновесие. Также и холодная ванна сама по себе далеко не всегда и не всем полезна: холодная вода вызывает стресс и большой выброс адреналина. Поэтому правильнее будет чередовать холодную и горячую ванны. Эта процедура помогает возвратить организму нормальное состояние – состояние здоровья.

Длительность и техника принятия ванн зависят от состояния здоровья. Контрастные ванны особенно эффективны при невралгиях, ревматизме, головных болях, диабете, гипертонии, болезнях сердца и почек, простуде, болезни Аддисона, малярии, анемии, болезнях кровообращения, при усталости. Следует помнить, что при некоторых болезнях – алкалозе, ацидозе, простуде – часто возникают судороги или общая вялость, эти противоположные симптомы могут развиваться попеременно. Такие проявления свидетельствуют о развитии компенсирующего процесса, избавляющего организм от физиологически несовместимых явлений. В этом случае помогают контрастные ванны.

Начинать прием контрастных ванн нужно с такой температуры воды, которая будет восприниматься как комфортная, не будет вызывать сильных неприятных ощущений. Можно начинать с температуры воды для холодной ванны 16–18°C и температуры воды для горячей ванны 39–40°C. Эти температуры уже вполне соответствуют понятиям «холодная вода» и «горячая вода». Но надо иметь в виду, что наилучший эффект достигается при температуре холодной воды 14–15°C и температуре горячей воды 41–43°C.


Общие правила приема ванны

Температура воздуха в помещении, где принимается ванна, не должна быть ниже 20°C; нельзя принимать ванны при наполненном желудке, лучше всего делать это до приема пищи или не раньше чем через 23 часа после еды; перед принятием ванны тело должно быть равномерно разогрето движением, трением или теплотой, особо нужно следить, чтобы руки и ноги не были холодными.

Страдающим венерическими заболеваниями следует применять контрастные водные ванны только после проведения лечения воздушными ваннами в течение 2–3 месяцев. Тем, кому больше 30 лет, или ослабленным людям лучше начинать с ручной или ножной ванны с постепенным более глубоким погружением в ванну рук и ног: сначала по локоть и по колено, затем – до плеча и паха. Через неделю уже можно принимать полную ванну, то есть погружаться в воду по горло.

Горячую и холодную ванны принимают попеременно. Температура горячей ванны – 42–43°C. Температура холодной ванны – 14–15°C.

Методика ванны с погружением до паха следующая: вначале нужно принять обычную ванну для всего тела, затем тщательно вытереться и приступить к контрастным ваннам:

1) горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута;

2) горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута;

3) горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута;

4) горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута.

Конец ознакомительного фрагмента.