Предисловие
Невозможно вкратце описать такую сложную организацию, как СС, но в серии небольших очерков в предлагаемом здесь в качестве вступления разделе можно обозначить основные контуры важнейших компонентов империи Гиммлера[1].
Общие СС
В первые годы революционными вооруженными отрядами национал-социалистического движения были коричневорубашечники или штурмовики. Но эта партийная армия была организацией массовой, а Гитлер ощущал растущую потребность в относительно малочисленных элитных формированиях, которые беспрекословно подчинялись бы его воле. Поэтому он приказал своей личной охране набрать в каждом из крупных городов Германии небольшую группу надежных нацистов, способных встать во главе революции и обеспечить защиту фюрера и его ближайшего окружения во время поездок по стране. В итоге было отобрано в общей сложности около 200 человек, первоначально получивших название штурмовой группы (Stosstrupp) «Адольф Гитлер». Со временем эти местные ударные части собирательно стали именовать охранными отрядами (Schutzstaffel), или сокращенно – СС.
После провала мюнхенского путча Гитлера в 1923 году штурмовики были объявлены вне закона. Но вот крошечную организацию под названием СС, тоже участницу путча, как-то упустили из виду. Когда Гитлер в конце 1924 года вышел из тюрьмы, штурмовики все еще находились под запретом. В тот период Гитлеру позарез были нужны верные телохранители, и начавшая выполнять эту роль небольшая организация СС упрочила свои позиции в нацистской партии. В 1926 году запрет на штурмовиков был отменен, и на ближайшие несколько лет отряды СС отошли на задний план.
Подлинная история СС началась 16 января 1929 года, когда Гитлер назначил рейхсфюрером СС двадцативосьмилетнего Генриха Гиммлера. В то время общая численность СС составляла всего 280 человек. Гитлер поручил своему «Игнатию Лойоле» (как он окрестил Гиммлера) «сформировать организацию элитных войск партии, войск, преданных ей в любых обстоятельствах». Руководимые Гиммлером СС, как утверждает их официальная история, стали формированием «состоящим из самых физически крепких, самых надежных и самых верных людей в нацистском движении»[2]. Когда в январе 1933 года Гитлер стал канцлером Германии, численность СС составляла около 52 000 человек. Штурмовики, частью которых формально оставались отряды СС, насчитывали приблизительно 300 000 человек.
К концу года штурмовые отряды разрослись в громоздкую организацию, насчитывавшую от двух до трех миллионов членов, которая, под руководством Эрнста Рема, настаивала на продолжении революции. Гитлер же, со своей стороны, уже принял решение стабилизировать режим, придя к соглашению с армией и консервативными элементами в стране. Недовольство росло, так продолжалось до лета 1934 года, когда Гитлера в конце концов убедили избавиться от нелояльных штурмовиков; силы СС предоставили исполнителей, по сути расстрельные команды.
После убийства Рема и уничтожения верхушки штурмовиков Гиммлер подчиняется непосредственно Гитлеру, и силы СС становятся отдельным формированием нацистской партии (НСДАП). На протяжении следующего десятилетия они выросли в мощную и очень сложную организацию с разнообразными сферами деятельности.
До 1933 года в СС официально не выделялось никаких подразделений; это была просто группа внештатных «солдат-добровольцев политической армии». Но за последующие годы из исходного ядра вырос ряд специализированных подразделений на профессиональной основе. В результате возник основной корпус, получивший название «общие СС». Он состоял из эсэсовцев, не входивших ни в одно из специальных подразделений. В 1939 году численность общих СС составляла около четверти миллиона человек.
Несмотря на то что силы общих СС не имели никакой конкретной задачи, кроме общей (готовности по призыву вступить в борьбу за власть), отдельные их члены привлекались к участию во многих сферах деятельности СС. Прежде всего, общие СС с их расовым отбором, идеологической подготовкой, неукоснительно соблюдаемыми правилами вступления в брак, привлекательной черной формой и начищенными сапогами являли собой становой хребет и духовный первоисточник довоенных СС. Однако с началом войны члены общих СС были в массовом порядке призваны в вермахт или в ваффен-СС (войска СС), и организация вскоре утратила вес, отойдя на второй план. К концу войны численность общих СС едва превышала 40 000 человек.
Бесспорно, закат общих СС с лихвой компенсировался увеличением численности и развитием других формирований данной организации. Три важнейших столпа гиммлеровской империи военного времени – служба государственной безопасности (СД), полиция и войска СС – все они были учреждены или поставлены под контроль СС в период между 1933 годом и началом войны.
Служба государственной безопасности и полиция
В 1931 году Гиммлер учредил неофициальную службу безопасности СС, известную как СД (Sicherheitsdienst). Под руководством Рейнхарда Гейдриха 9 июня 1934 года СД стала официальной разведывательной и контрразведывательной службой нацистской партии. 11 ноября 1938 года указом рейхсминистра имперского министерства внутренних дел СД становится разведывательной организацией рейха. И наконец, после покушения на жизнь Гитлера в июле 1944 года, СД поглощает абвер, службу разведки Верховного командования вермахта. Такова была последовательность событий, обеспечивших СС фактическую монополию в сфере разведки и безопасности в нацистской Германии.
Тем временем Гиммлер усердно добивался контроля над полицейской системой Третьего рейха. Его усилия были вознаграждены 17 июня 1936 года, когда Гитлер назначил его шефом германской полиции (рейхсфюрер СС и шеф германской полиции в имперском министерстве внутренних дел). Девять дней спустя Гиммлер издал указ, разделивший германскую полицейскую систему на два важнейших подразделения: полицию порядка (Ordnungspolizei), или орпо (обычную полицию), и полицию безопасности (Sicherheitspolizei) (государственную тайную и уголовную полицию), или зипо. Сотрудники полиции порядка носили форму, а сама она состояла из общеполицейских частей (Schutzpolizei) (государственной полиции), жандармерии (Gendarmerie) (сельской полиции) и общинной полиции (Gemeindepolizei) (местной полиции). Сотрудники полиции безопасности обычно носили гражданскую одежду, а сама она состояла из имперской криминальной полиции (государственной уголовной полиции), или крипо, и государственной тайной полиции (Geheime Staatspolizei) (государственной политической полиции), или гестапо.
Гиммлер возложил командование полицией порядка на обергруппенфюрера СС (генерала) Курта Далюге; полицию безопасности возглавил обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, который в соответствии со своими двойными обязанностями принял новое звание шефа полиции безопасности и СД. Таким образом Гейдрих контролировал организацию СС и две полицейские организации. Чтобы положить конец создавшейся явно ненормальной ситуации, Гиммлер 27 сентября 1939 года, действуя в лице рейхсфюрера СС и шефа германской полиции, распорядился об объединении гестапо, крипо и СД под эгидой новой головной организации СС, получившей название Главное управление имперской безопасности (Reichssicherheitshauptamt), или РСХА.
Гейдрих руководил управлением вплоть до гибели в результате покушения на него 4 июня 1942 года в Праге. После недолгого междуцарствия, когда Гиммлер взял ведомство под личный контроль, его с января 1943 года и до конца войны возглавлял группенфюрер СС (генерал-лейтенант) Эрнст Кальтенбруннер.
Именно РСХА была поручена вся полнота руководства «окончательным решением» еврейского «вопроса», и сотрудники гестапо, крипо и СД играли ключевые роли в «эскадронах смерти» (так называемых айнзацгруппах, или оперативных (карательных) группах), проводивших массовые расстрелы евреев и других лиц в тылу наступающих немецких армий в Советском Союзе[3]. На пике своей численности в последние два года войны РСХА и все его подразделения насчитывали менее 70 000 человек.
В результате координации Гиммлером действий полиции сотрудникам полиции безопасности и полиции порядка были присвоены эквивалентные звания СС. В отличие от полиции безопасности полиция порядка не была частью РСХА. Однако ее статус был поднят до уровня отдельного управления (Hauptamt Ordnungspolizei) внутри иерархии СС. Немногие сотрудники орпо были эсэсовцами, но тысячи из них были призваны в полицейские полки СС Гиммлера. Некоторые из этих полицейских формирований в чрезвычайных ситуациях могли принимать участие в боевых действиях, но большинство из них использовались для борьбы с партизанами, а также оказывали помощь айнзацгруппам в расправах над населением оккупированных территорий. Фактически многие чудовищные преступления, обычно приписываемые СС, в действительности были совершены немецкими полицейскими, немалая часть которых до начала войны вела пешее патрулирование или регулировала дорожное движение. Еще 15 000 сотрудников полиции порядка были напрямую направлены в полицейскую дивизию СС, полевое подразделение войск СС, сформированное в октябре 1939 года.
В довершение своего метода интеграции Гиммлер назначил высшего руководителя СС и полиции в каждый военный округ (Wehrkreis) в качестве своего личного представителя и для координации деятельности орпо, зипо, СД и общих СС в районе. С началом войны эта система также распространилась на оккупированные Германией территории, и высшие руководители СС и полиции были агентами, через которых Гиммлер проводил множество своих самых одиозных приказов.
Ваффен-СС
Еще в начале Второй мировой войны термин «ваффен-СС» (войска СС) был неизвестен. Четыре года спустя, предваряемый эпитетами «элитные» и «фанатичные», он регулярно появлялся в оперативных сводках союзников. К 1940 году ваффен-СС стало официальным названием боевых подразделений и частей СС, выросших из горстки вооруженных формирований, учрежденных рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером в охранных целях, а также для проведения различных церемониалов. В предвоенные годы первоначально известные как «резервные войска СС», вооруженные формирования СС постепенно набирали силу. Подразделение личной охраны Гитлера, «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер», стало ядром, вокруг которого в 1936 году выросло два полка. Два года спустя вооруженные формирования СС насчитывали четыре полка. Несмотря на то что их командиры описывали резервные войска СС как «политических солдат», «идеологическое воинство» и «передовой отряд национал-социализма», их истинное предназначение оставалось неясным.
Затем, 17 августа 1938 года, Гитлер издал указ, который определил статус резервных войск СС не как части вермахта или полиции, а как самостоятельных регулярных вооруженных формирований. Подбор новобранцев туда производился на основе жестких расовых и физических требований. Служба в них была добровольной и считалась исполнением государственной воинской повинности. В случае мобилизации воинские формирования СС переходили в оперативное подчинение вермахта. Помимо обычной военной подготовки, которая в определенном смысле была поставлена лучше, чем в регулярной армии, войска СС довоенного периода подвергались интенсивной политической и идеологической обработке.
Прошедшие боевую подготовку войска СС осуществляли оккупацию Рейнской и Судетской областей, а также присоединение Австрии и оккупацию Чехословакии. В ходе Польской кампании вермахта 1939 года части СС впервые показали себя в бою, и вскоре после этого их численность возросла до трех дивизий. К концу войны войска СС насчитывали около тридцати восьми дивизий[4] и заслужили репутацию необычайной стойкости в бою. Лучшие дивизии СС стали элитой вермахта, а противники считали грозной силой.
К 1943 году военная необходимость принудила руководство войск СС отказаться от рекрутирования ваффен-СС по элитарному принципу. На службу в ваффен-СС было призвано и мобилизовано такое большое количество иностранцев, что к концу 1944 года немцы, родившиеся в Германии, составляли уже менее половины личного состава этих войск. Удовлетворявшие расовым стандартам СС иностранцы (преимущественно западноевропейцы) и фольксдойче (этнические немцы, родившиеся не в Германии) восполняли потери в элитных подразделениях, частях и соединениях ваффен-СС либо из них формировались так называемые «добровольческие дивизии СС» (SS-Freiwilligen Divisionen). Остальные (главным образом восточные европейцы) были сегрегированы в специальные национальные формирования, получившие название «гренадерские (пехотные) дивизии СС» (Waffen-Grenadier Divisionen der SS). Лишь в элитных танковых и моторизованных дивизиях сохранялось некое подобие прежних стандартов отбора. Именно эти соединения, состоявшие в основном из немцев, и поддерживали боевую репутацию ваффен-СС даже в последние драматические месяцы войны.
Полевые формирования ваффен-СС всю войну находились в оперативном подчинении армейского командования, и, таким образом, фактически их можно рассматривать как часть вермахта. Если говорить в целом, власть Гиммлера над боевыми подразделениями ограничивалась административно-дисциплинарными вопросами, присвоением воинских званий и идеологической подготовкой. Тем не менее он осуществлял практически полный контроль над небоевыми формированиями, такими как резервные подразделения, учебные отряды, военно-учебные заведения.
Гиммлер широко применял практику присвоения номинального статуса сотрудников ваффен-СС личному составу подразделений в других сферах своего удельного княжества, либо по причинам административного характера, либо для защиты от призыва на военную службу. В 1944 году, например, около 40 000 из 600 000 членов ваффен-СС служили в других структурах организации СС. Более половины из них – в Главном административно-хозяйственном управлении СС (SS-Wirtschafts- und Yerwaltungshauptamt, или WVHA), руководившем всей хозяйственной деятельностью СС, в том числе эксплуатацией труда заключенных концентрационных лагерей. И хотя охранные команды концлагерей не подчинялись вермахту или командованию войск СС, они носили форму и имели солдатские книжки ваффен-СС. Более того, на протяжении всей войны существовал относительно ограниченный, но тем не менее постоянный обмен кадрами между охранными командами концлагерей и боевыми формированиями войск СС. Короче говоря, несмотря на отрицание данного факта защитниками ваффен-СС, связь между ваффен-СС и концентрационными лагерями существовала.
Отряды СС «Мертвая голова»
Помимо резервных войск СС, в довоенный период в Германии существовали еще одни профессиональные вооруженные формирования СС. Они состояли из так называемых отрядов СС «Тотенкопф», или «Мертвая голова», охранявших концентрационные лагеря. Первый из подобных отрядов создал в 1933 году в Дахау штандартенфюрер СС (полковник) Теодор Эйке. Впоследствии Эйке было поручено создание и командование аналогичными охранными отрядами в других концентрационных лагерях. К середине 1934 года Эйке (в тот момент бригаденфюрер [генерал-майор]) был полуофициальным царьком стремительно разбухавшей концлагерной системы Германии. За роль, сыгранную им в «ночи длинных ножей» 30 июня 1934 года, когда охранный отряд СС в Дахау разделил с «Лейбштандартом» сомнительную честь комплектования расстрельной команды, Эйке был официально назначен инспектором концлагерей и главнокомандующим отрядами СС «Мертвая голова» (Inspekteur der Konzentrationslager und Fiihrer der SS «Totenkopfverbande»). Новое назначение стало двойной наградой: отряды СС «Мертвая голова» были выведены из-под контроля общих СС, и Эйке был произведен в звание группенфюрера СС (генерал-лейтенанта).
Из штаб-квартиры своего нового управления в Ораниенбурге под Берлином Эйке реорганизовал и увеличил численность отрядов СС «Мертвая голова» пяти получивших порядковые номера штурмбаннов, или батальонов: 1-й батальон «Обербаерн» («Верхняя Бавария»), 2-й батальон «Эльбе» («Эльба»), 3-й батальон «Заксен» («Саксония»), 4-й батальон «Остфрисланд» («Восточная Фрисландия») и 5-й батальон «Бранденбург». В 1937 году пять батальонов были повторно реорганизованы, на сей раз укрупнены до штандартов, или полков, получивших названия «Обербаерн», «Бранденбург» и «Тюринген» («Тюрингия»). Они дислоцировались в Дахау, Ораниенбурге (Заксенхаузене) и Франкенберге соответственно. Несколько месяцев спустя полк «Тюринген» был переведен из Франкенберга в концентрационный лагерь Бухенвальд близ Веймара. После оккупации Австрии в Линце был сформирован четвертый полк, получивший название «Остмарк» (так называли присоединенную к Третьему рейху Австрию. – Пер.); позже его личный состав обеспечивал охрану одноименного концентрационного лагеря близ города Маутхаузен.
Помимо выполнения своих охранных функций, отряды СС «Мертвая голова» принимали участие (наряду с резервными войсками СС) в присоединении к Третьему рейху Австрии, а также в оккупации Судетской области и Чехии с Моравией[5]. Личный состав отрядов СС «Мертвая голова» также проводил военную подготовку членов общих СС, которые в случае войны подлежали мобилизации в качестве «полицейских подкреплений». Когда война в конце концов началась, около 40 000 резервистов общих СС были призваны для пополнения рядов свыше десятка вновь сформированных полков «Мертвая голова». В тот же период (октябрь 1939 года) на базе 6500 служащих из наиболее опытной части личного состава подразделений «Мертвая голова», усиленных резервистами СС, была сформирована новая боевая дивизия СС («Мертвая голова») под командованием Теодора Эйке, который оставил свои обязанности по охране концлагерей ради более привлекательной роли полевого командира ваффен-СС.
Весь 1940 год, а также часть 1941 года полки СС «Мертвая голова» занимались несением полицейской службы на недавно оккупированных территориях и совершали характерные для этнической политики Гитлера депортации и расстрелы. Однако незадолго до вторжения в Советский Союз некоторые из этих подразделений были расформированы, и часть их личного состава пополнила ряды уже существовавших формирований ваффен-СС, в то время как другие соединения напрямую влились во вновь созданные фронтовые части ваффен-СС. Таким образом, отряды СС «Мертвая голова» перестали занимать свое не соответствующее норме положение (в то время как Гиммлер считал их частью ваффен-СС, армейское командование отказывалось признавать службу в отрядах СС «Мертвая голова» исполнением воинской обязанности) и стали неотъемлемой частью войск СС.
В то же время задача охраны концентрационных лагерей была в значительной степени передана общим СС, получившим статус номинальных подразделений ваффен-СС. В военное время из охранников концентрационных лагерей были сформированы охранные батальоны «Мертвая голова», которые, в отличие от предвоенных подразделений «Мертвая голова» 1939 года, находились в прямом подчинении администрации концлагерей. С 3 марта 1942 года как охранные батальоны, так и администрации концлагерей стали частью одиозного отдела Главного административно-хозяйственного управления СС. В ходе войны и по мере роста потребности в живой силе полевых формирований СС все больше и больше годных к военной службе охранников переводили на фронт. Их заменяли старшими по возрасту членами таких организаций, как СА, солдатами всех родов войск, непригодными для службы на передовой по причине полученных ранений, а также личным составом ваффен-СС, по тем или иным причинам признанным негодным для службы на фронте.