Вы здесь

Элитная гвардия фюрера. Организация, структура, цели и роль во Второй мировой войне. 1939—1945. Несколько слов об этой книге (Джордж Стейн)

Посвящается моим родителям

George Н. Stein


THE WAFFEN SS


1939–1945

Несколько слов об этой книге

По понятным причинам столь сложная и могущественная организация, как возглавляемые Генрихом Гиммлером СС, не могла не привлечь внимания тех, кто писал о Третьем рейхе. Но, обрисовывая СС, авторы заостряли внимание в основном на кровавых деяниях «охранных отрядов» – расовом истреблении, медицинских экспериментах на людях, массовом порабощении и пытках в гестаповских застенках. Эти злодеяния скрупулезно и беспощадно выявлялись на основе документов, подготовленных для судебного процесса над военными преступниками в Нюрнберге. Подобный подход вполне объясним и логичен.

В массовом сознании СС олицетворяют выпавшие на долю оккупированной Гитлером Европы ужасы. Однако доктрина преступного заговора и коллективной вины, сформулированная в эпоху Нюрнбергского процесса, уже не может удовлетворить серьезных исследователей. Не умаляя тяжести и жестокости преступлений приспешников Гиммлера, исследования последних лет показали, что в действительности организация СС была куда более сложной и неоднородной, чем то монолитное в своем единстве преступное сообщество, которое предстало перед Международным военным трибуналом. Оказалось, что структуры СС во все времена монолитным единством как раз не отличались, а с наступлением войны часть их – система концлагерей, полиция и ваффен-СС – жили собственной жизнью, следуя некоему отличному от всех прочих курсу. Таким образом, невозможно верно интерпретировать или оценить СС в целом, пока каждый из ее важнейших

составных элементов не будет подвергнут тщательному анализу с опорой на пока что в значительной степени неизученные архивные документы.

Данная книга посвящена рассмотрению одного из элементов, а именно – ваффен-СС, или войск СС, нацистской элитной гвардии и крупнейшего из формирований вотчины Гиммлера времен Второй мировой войны. Акцент был сделан на развитие ваффен-СС: их цели, методы увеличения их численности, организационную структуру, роль, которую сыграли в их формировании граждане других стран, отношения с вермахтом, признаки, отличавшие войска СС от вермахта, их боевые успехи и неудачи, а также влияние на исход развязанной Третьим рейхом войны. Кроме того, была предпринята попытка разобраться в острых и противоречивых проблемах военных преступлений ваффен-СС.

Вероятно, уместным будет сразу перечислить то, чего читателю не найти в данной книге. Во-первых, несмотря на то, что автор уделил достаточное внимание важнейшим кампаниям и сражениям, работа его не претендует на всеобъемлющее изложение истории кампаний, в которых участвовали ваффен-СС. Подобное стремление вполне вписывалось бы в тематику данной работы, но в таком случае автору потребовалось бы написать как минимум еще один том. Аналогичным образом, несмотря на то что целая глава книги посвящена влиянию идеологической обработки на боеспособность ваффен-СС, автор не располагал возможностью детально вникать в столь пространную область, как идеология СС, по праву принадлежащую к еще более обширной теме национал-социалистической идеологии в целом, что уже выходит за рамки предлагаемой вниманию читателя книги. Само собой разумеется, автор счел необходимым ознакомить читателя с сущностью нацистской системы, а также в общих чертах обрисовать войну в Европе.

Основная цель этой книги состоит в том, чтобы проследить эволюцию ваффен-СС и определить роль, которую они сыграли в истории Третьего рейха. Если же она послужит недостающим элементом головоломки, которую представляет собой СС, автор с полным основанием сможет считать поставленную перед собой цель достигнутой.


Джордж Г. Стейн