О проблеме назначения питьевого режима пациентам
В августе 1984 года я написал в институт питания АН СССР, что если пациентам не рекомендовать профилактически и с целью лечения индивидуальный питьевой режим (большинство за сутки потребляют всего 300-1000 мл жидкой пищи), то при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни возможно увеличение вязкости и свертываемости крови, уменьшение объема циркулирующей крови со всеми вытекающими из всего этого последствиями. Всё это может усугубляться широким применением известных мочегонных средств, гипотензивных (многие из которых также имеют мочегонный эффект, небезопасный для жизни пациента). И это при самых благих намерениях врача, назначающего « по стандарту» лечение.
29.08.1984 года я получил обстоятельный ответ зам. директора института питания АН СССР, доктора медицинских наук Морозова И.А.
Он подтвердил, что суточная потребность в воде взрослого человека составляет в среднем 2300–2700 мл, и что она складывается из 800–1000 мл питьевой воды, 500–600 мл жидкой пищи, 700 мл содержащихся в твердой пище и 300–400 мл, образующихся в самом организме в процессе метаболизма.
Но при этом сообщил, что питьевая вода, даже в количестве 1,5 литров в сутки заметного влияния на вязкость крови не оказывает, и что с целью снижения вязкости крови следует использовать реомакродекс, реополиглюкин, декстран.
Теоретически всё обосновано.
А практически, поскольку каждый пациент уникален, как личность, теория не всегда работает. Тем более, что пациент обычно скептически относится к проблеме суточной потребности в воде.
Лечащему врачу надо рекомендовать индивидуальный питьевой режим, который, к сожалению, не входит в стандарты лечения в настоящее время. Но пока при респираторно-вирусных, лёгочных, кишечных заболеваниях, когда естественная потребность в воде возрастает, совет врача:
– «Пейте больше жидкости», – пациенты выполняют на своё усмотрение.
И при этом не учитываются сопутствующие заболевания, при которых неконтролируемое потребление жидкости (что тоже важно) может быть небезопасным для здоровья пациентов.
В целом проблема «стандартизации» индивидуального потребления воды пациентами не урегулирована, хотя другие стандартные методы лечения целого ряда заболеваний не всегда успешны. Конкретный питьевой режим (не только жидкая пища, но и некипячёная питьевая вода) не назначается. Естественная убыль воды из организма не учитывается.
Пациент в лучшем случае может получить от врача неопределенный, неточный и неубедительный совет: «Пейте больше жидкости» или наоборот – «Много жидкости не пейте. А то артериальное давление подскочит».
Некоторые авторы рекомендуют употребление воды до 2,5-3,0 литров с добавлением 9 граммов соли. Может это и оправдано при интенсивной физической нагрузке и в условиях жаркого климата, но в повседневной жизни для нормально работающего человека польза от такого режима водного потребления подлежит уточнению.
В противоположность этому имеются другие назначения, типа «пейте только кипяченую или дистиллированную воду».
Фактически в настоящее время пациенты дезориентированы по вопросу питьевого режима, без которого невозможна нормальная функция пищеварительного тракта и всех систем организма. В практике врача становится особенно актуальным вопрос о назначении конкретного адекватного питьевого режима, как больным, так и здоровым людям.
Какую же воду и в каком количестве целесообразно употреблять?
По моим наблюдениям с 2010 года, назначение питьевого режима до 2,5 литра в сутки (из которых до 1 литра артезианской Чертовицкой воды «Артезианский источник») по 200 мл – 5 раз в день, с учетом желания пить, существенно улучшало состояние здоровья пациентов моего участка. Заболеваемость по многим болезням значительно снизилась.
Назначение больших количеств артезианской воды должно быть обосновано существенным возрастанием убыли воды из организма по тем или иным причинам: или характером работы, требующей большого физического напряжения, или количеством и качеством потребляемой пищи, или необходимостью специального лечения некоторых заболеваний.
Деятельность человека с расходом энергии 4000 ккал в сутки и употреблением избыточно калорийной пищи обусловливает и более высокую потребность организма в воде.
В течение суток из организма расходуется, в среднем: через кожу – до 1000 мл, с дыханием – до 900 мл, с мочой – до 500 мл, с калом – 200 мл. Этот расход жидкости в организме пациент обязан своевременно компенсировать выполнением питьевого режима. В противном случае функция пищеварительного тракта неизбежно будет нарушена из-за увеличения вязкости желчи, недостаточного количества и увеличения концентрации желудочного и кишечного соков, секрета поджелудочной железы.
В результате появляется постоянная сухость во рту из-за недостаточного количества слюны для смачивания употребляемой пищи.
У пациентов может ухудшиться и общее состояние здоровья из-за снижения объёма циркулирующей крови и увеличения её вязкости.
Никакая диета и современное лекарственное лечение не могут дать положительный эффект без адекватного поступления воды в организм.
При беседах с пациентами выясняется, что для многих из них, при удовлетворительном по калорийности или диетическом питании, питьевой режим состоял из жидкой пищи: чая, супа, компота, кофе, кефира и др. в количестве 300-1000 мл. При этом многие из них вообще не пили обычную некипяченую воду, содержащую естественное соотношение минеральных солей и микроэлементов в необходимом количестве.
Адекватный питьевой режим пациентами не соблюдался по ряду причин:
– одни из них утверждали, что слышат про него впервые;
– другие, потому что «врачи, в основном, назначают только лекарства»;
– третьи считали, что употребление «лишней» питьевой воды вредно для сердца и мозга;
– четвертые просто опасались пить некипяченую воду.
В результате при осмотре пациентов мне часто приходилось констатировать признаки относительной обезвоженности. Она выражалась не только в сухости во рту, или в сухости кожи в подмышках, в паховых областях, но и приводила к изменению электролитного обмена, сопровождающегося нарушением кровообращения с повышением уровня гемоглобина в периферической крови и изменению артериального давления.
Мною выявлена закономерность: чем тяжелее больные с заболеваниями органов пищеварения, тем меньше жидкости они вообще употребляли. И до болезни, и во время неё. Общий режим водопотребления у них состоял из 200-400-600-800 мл жидкой пищи. Воду потребляли в основном в кипяченом виде, когда запивали лекарства. При таком «питьевом режиме» количество пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, кишечного) становится недостаточным. Вязкость желчи увеличивается, нарушается эмульгирование жиров, расщепление белков, усвоение углеводов. При этом изменяется естественная кишечная микрофлора и она приобретает склонность к агрессивности, и может способствовать возникновению воспалительных процессов в том или ином отделе пищеварительного тракта.
У здорового человека правильное пищеварение происходит, если у него вырабатывается до 1200 мл слюны, не менее двух литров желудочного сока, до 800 мл секрета поджелудочной железы, до 900 мл желчи и до двух литров кишечного сока. Очевидно, что такое «жизнеобеспечение» пищеварительной системы требует в среднем 2,5 литра жидкости в сутки.
Но, о том, что происходит в действительности моего ежедневного приёма можно судить по нижеследующему диалогу:
В кабинет вошла женщина тридцати двух лет с печальным лицом и сказала:
– Доктор, я к вам на консультацию от невропатолога, который признал меня здоровой. Все анализы и артериальное давление в норме. Но самочувствие очень плохое. Что мне есть, какие таблетки пить? Не за больничным листом я пришла, а за советом.
– Что вас беспокоит? – спросил я.
– У меня все болит. Постоянные головные боли, сухость во рту, боли в сердце, беспокоит бессонница, плохое настроение. Я чувствую себя нетрудоспособной.
– Вы пробовали лечиться? – снова спросил я.
– По совету невропатолога каждое утро делаю зарядку, соблюдаю режим дня, диету (не злоупотребляю соленым, жирным, жареным, сладостями), пила настои успокаивающих трав – все без эффекта!
– Сколько жидкости вы принимаете в сутки?
– Жидкости я пью вполне достаточно.
– Давайте подсчитаем. Что вы пили вчера с утра?
– Во время завтрака кофе с молоком – 200 грамм. В обед половину порции супа – 150 грамм и компот – 200 грамм. На ужин – чай с сахаром – 200 грамм.
– Сколько ложек сахара вы кладете в стакан чая?
– Три чайные ложки.
– Итого вы приняли за весь день 750 грамм жидкой пищи. А воду вчера пили?
– Воду я стараюсь не пить. Все говорят, что это для сердца вредно. Водой я запиваю иногда только лекарства. Да и зачем мне вода?
В этом году я закупорила тридцать банок компотов. Я их пью, а также соки, молоко, кефир – жидкости мне достаточно.
– Но ведь все, что вы перечисляете, – это еда, только жидкая. Воду вы фактически много лет не пьете. А без достаточного количества воды не может нормально функционировать ни один живой организм. Здоровому и больному в условиях умеренного климата положено употреблять до 2.5 литра жидкости. Я вам советую иметь в виду эту норму, установленную уже давно учеными. Рекомендую соблюдать не только режим питания, но и режим питья. Желательно употреблять до 1,5 литра жидкой пищи и около одного литра питьевой воды (по двести грамм через два-три часа).
– Что вы, доктор, если я начну столько пить, у меня появятся отеки на лице!
– Ваш организм относительно обезвожен. Ваше состояние может объясняться именно этим. Недостаточное употребление питьевой воды может способствовать увеличению вязкости желчи, крови, «секреторной недостаточности» всех эндокринных желез, уменьшению объема пищеварительных соков. Учеными установлено, что за сутки у человека должно в норме вырабатываться до 1,5 литра слюны, до 1,5–2,5 литра желудочного сока и т. д.
Соблюдение режима питья и для сердца полезно. Обратите внимание на поразительный факт: содержание воды в таком твердом упругом органе, как сердце, всего на 3–5 процентов ниже, чем в протекающей через него жидкой крови. Такие плотные ткани и органы, как мышцы, кожа, почки, на 70–80 процентов состоят из воды!
Молекулы воды активно участвуют в микроструктурах и в ферментных процессах обмена. Потеря воды приводит к замедлению обмена веществ и остановке жизненных процессов. С увеличением содержания воды в организме интенсивность обмена веществ увеличивается. Динамика жизненных явлений связана с постоянным перемещением воды и перераспределением её между отдельными частями организма. Одним из главных депо воды является кожа. Поэтому в первые дни приема достаточного количества питьевой воды может временно появиться пастозность кожи под глазами. Но общее состояние здоровья обязательно улучшится.
Попробуйте сделать так, как я Вам советую.
После этой небольшой лекции, уложившейся в стандартное время приема, через две недели я случайно встретил на улице свою собеседницу. Она была весела и жалоб не предъявляла.
Всё это я к тому, что возникает необходимость развития нового суждения о главенствующей причине ряда наиболее распространенных заболеваний, а также нового подхода к их профилактике и лечению.
При подробном выяснении факторов риска у пациентов с бронхо-легочной патологии выяснялось, что еще до заболевания при достаточно удовлетворительном и хорошем питании они также неправильно соблюдали питьевой режим: употребляли, как правило, жидкую пищу от 400 до 800-1000 мл в сутки (чай, суп, компот и др.).
Питьевую некипяченую воду, содержащую нужное количество микроэлементов, не употребляли, что способствовало возникновению у них ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких).
При осмотре пациентов явно проявлялись признаки относительной обезвоженности. Относительная дегидратация проявлялась жаждой, сухостью во рту, сухостью кожи в подмышечных, паховых областях. Обезвоженность способствовала нарушению электролитного обмена, накоплению и задержке густой мокроты в бронхах, снижению эластичности легочной ткани, увеличению частоты дыханий, уменьшению объема циркулирующей крови, увеличению вязкости лимфы и крови, их замедленному продвижению по сосудам, гипоксии, повышению гемоглобина в периферической крови.
С 2000 по 2004 год мною наблюдались 100 больных с бронхо-легочной патологией. Им назначался питьевой режим с учетом общего состояния здоровья до 2,5 литра жидкости в сутки, из которых не менее литра – некипяченой очищенной через фильтры или родниковой воды из разрешенных СЭС источников (по 200 мл 5 раз в сутки с интервалом 2-2,5 часа).
Конец ознакомительного фрагмента.