Вы здесь

Электронный муж? Инопланетянин? Вампир? Рассказы. Электронный муж или семейные технологии (Светлана Мак )

© Светлана Мак, 2016


ISBN 978-5-4483-3565-5

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Электронный муж или семейные технологии

Технологии всё развивались и совершенствовались, а люди в душе оставались всё такими же, с теми же желаниями, пороками и недостатками. Вторую половину для создания семьи стало находить всё сложнее: каждый считал себя уникально-доскональным, образованным и цельным, да так, что подстраиваться под другого партнёра не хотелось никому. Отношения между людьми становились всё более неустойчивыми, а связи всё менее продолжительными. Дошло до того, что добровольно никто не хотел иметь детей, семью.

Правительство озаботилось сложившейся обстановкой, и разрешило людям создавать семьи с биороботами наравне с человеческими. Это могло помочь избежать в обществе хаоса, и повысить ценность парной семьи. Мужчины могли внести в базу данных желаемые параметры: вес, рост, цвет волос, глаз, кожи, характер и темперамент женского типажа, женщины – мужского, и биоробот «М/Ж №1» был готов через месяц к использованию. У технических биопартнеров были свои неоспоримые преимущества. У них никогда не болела голова, чтобы заниматься плотскими утехами, они никогда не злились, не ревновали, не критиковали, а только обслуживали и угождали. Новшество быстро вошло в обиход, и начало пользоваться большой популярностью.

Мне на тот момент было двадцать восемь лет, и я так же попала под всеобщий ажиотаж вокруг новинки техно-прогресса. Кое-какой опыт общения с мужчинами, причем не самый приятный, у меня имелся, после которого я уж и не надеялась найти достойного партнера для долгих отношений, а здесь такой шанс! А потому, собрав из бывших все самые лучшие качества, додумав чего такого мне ещё хотелось бы видеть в своём избраннике, я сделала свой (довольно не дешёвый) заказ. Это должен был быть высокий брюнет не просто приятной, а броской внешности, с чувством юмора, в меру романтичный и заботливый, с функцией «повар мастер-класса».

– Да, решилась. Ну и что, что робот? Вспомни Петра. Вот кто настоящий робот: выполнял всё по расписанию, минута нарушения его графика была катастрофой, – оправдывалась я перед подругами, стараясь убедить их в правильности своего решения.

Они делали кислое лицо, и пожимали плечами. Я же была уверена – это именно то, что надо. В своих мечтах я красочно представляла себе нашу «семейную» жизнь. Если он будет выполнять все мои прихоти, чем не идеальный муж? Пусть даже и собранный из деталей, если разобраться, мы тоже из чего-то состоим: сердце, почки и другие органы. Я уже так страстно увлеклась, фантазируя наше идеальное будущее, что с трудом сдерживала свое нетерпение в ожидании заказа «М/Ж №1». И вот, этот миг настал. Я смотрела на высокую коробку, где находилось мое «сокровище», не решаясь его развернуть. Но собравшись с духом, приступила. Распаковав, и прочитав инструкцию к эксплуатации, я принялась осваивать своего «мужа». Подруги, естественно, пришли на нас посмотреть.

– Ну что ж, любопытно, любопытно, – говорила Галочка, когда ей красавец в лице моего робота, наливал ароматный кофе, и подавал круассаны, им же самим приготовленные.

– Возможно, ты была права, – согласилась Анна, получив от «М/Ж №1» комплимент по поводу её прически.

– Как ты его назовешь? – спросила Татьяна, славившаяся своей прагматичностью.

– Может Миша, а может Жорж, как-то ещё не придумала, – ответила я сияя.

На первых порах после доставки моему счастью не было предела. Мой Миша-Жорж был идеален во всех отношениях: и ночью, и днём, утром он подавал завтрак, сопровождая его лёгкой шуткой, заботливо спрашивал, что я буду на ужин, и довольно часто говорил о том, как хорошо я выгляжу. К тому же вся домашняя работа перекочевала к нему, и не было надобности отчитываться, когда я вернусь домой.

Глядя на меня, мои подруги также обзавелись искусственными мужьями. Сначала при встречах наши разговоры носили ахово-восторженный характер, мы наперебой обсуждали плюсы жизни с роботами, но потом неожиданно у меня что-то пошло не так.

Первые проблески недовольства появились недели через три. Человеку свойственно чувство любви, а присутствовало чувство удовлетворения, скорее, удовольствие от налаженного быта и собеседника, который делает вид, что слушает тебя довольно внимательно. Прихоти тела были удовлетворены, но я всё чаще ловила себя на мысли, что чего-то не хватает, в душе присутствовало какое-то сомнение и пустота.

Однажды открыв утром глаза, увидев перед собой неизменно улыбающееся лицо с готовой механической шуткой, которые были заложены в микросхемы, но не понятны их владельцу, я отметила легкую антипатию к «мужу». Но винить было некого – я сама заказала себе робота с «чувством юмора».

– Как ты великолепна сегодня, – сказал он с умилением, когда я растрепанная подошла к зеркалу. После вчерашней посиделки, и перебранных спиртных напитков я, скажу честно, выглядела не лучшим образом: помятое лицо, припухшие веки – жалкое зрелище, а потому, получив очередной комплимент о том, как хорошо выгляжу, почувствовала нарастающее раздражение. Невинный вопрос, что я буду на ужин, вывел меня из себя. Страстно захотелось, нет, не избавиться от надоевшей игрушки, но позаботиться о ком-то самой, может быть даже поспорить или увидеть беспокойство от своего позднего возвращения домой. Через несколько дней ситуация повторилась, давая мне понять, что не всё хорошо, как казалось. И тут вышла программа правительства «Заведи себе ребёнка». Ребёнка также можно было завести искусственного или настоящего, поощрялось, если сразу и того, и другого.

Искусственного ребёнка мне точно не хотелось. А живого…

Я представила комочек мягкого тела, который нуждается в тебе, как в воздухе. Да, чего-то такого мне и не хватало. Я снова предалась фантазиям. Представилось, как мы живем втроём: вечно услужливый муж-биоробот, ребёнок из пробирки, и я – хранительница этой семьи, а ещё какая-нибудь био-собака, чтобы не надо было её кормить и выгуливать. Меня охватила тоска. Нет – всё это не было наполнено теплом, таким душевным и согревающим, как летнее солнце, а было похоже на холодный свет электролампы, к этому можно было привыкнуть, но искренне полюбить вряд ли. Оказалось для меня важны чувства, хотя какую-то привязанность к своему роботу я, несомненно, испытывала, он скрашивал мое душевное одиночество, да и всю свою работу выполнял отменно. Поразмышляв, я решила, что слишком критична к нему, и со вздохом начала собираться на работу, опекаемая неусыпным «супругом».

Неожиданно мысли понеслись в другом направлении. Я вспомнила, что на работе, в перерывах на обед ко мне всё время подсаживается новый сотрудник, конечно, не такой красивый, как мой биоробот. Но он так мило смущается, когда пытается завести со мной разговор о каких-то редких птицах, и при этом невзначай что-то роняет, то салфетку, то вилку. Может и глупо, но именно к нему у меня внутри, заставляя сердце учащенно биться и загораться взгляду, идёт какое-то тепло, которое я пыталась игнорировать.

Сегодня сотрудник снова присел за мой столик. Я решила быть немного любезнее.

– Как работается на новом месте? – спросила я, и жизнерадостно улыбнулась.

– Я ожидал худшего, – ответил он, слегка удивленный внезапным моим расположением.

– А у меня не всё получается, как следует.

– Возможно, я смогу помочь, – предложил он, и наша беседа быстро набрала оборот.

Через три месяца я вышла за сотрудника замуж, и теперь ожидаю ребёнка. Биоробота мы заменили на бесполого обычного робота-помощника, но функцию «повар мастер-класса» я всё же оставила, к хорошему привыкаешь быстро. С другой стороны, моим подружкам их электронные мужья очень даже нравятся, поэтому судить о новшестве я не берусь, как говорится «каждый счастлив по-своему».