Вы здесь

Экстренная эвакуация. Сборник рассказов. Астероид 1991VG (В. С. Проняев, 2018)

Астероид 1991VG

2033 год. Гавайские острова. Центр мониторинга космических угроз. К этому времени человечество, осознав опасность, которую несут космические объекты, летящие в сторону Земли, уже смогло создать достаточно эффективную систему обнаружения и нейтрализации опасных объектов. США первыми, ещё в девяностых годах прошлого века, заложили её основы. К этому времени уже предпринимались попытки высадки десанта в виде зондов и пилотируемых аппаратов с экипажами на крупные объекты, и отклонения их от опасной траектории. Во многом этому способствовали орбитальные космические станции, в достаточном количестве летающие вокруг Земли и Луны. Новейшие технические средства позволяют обнаруживать объекты, в зависимости от их размеров, за пять – семь дней до приближения к планете. Особое внимание представляют, так называемые, "регулярные" объекты, к которым, как правило, относятся достаточно крупные. Они с каждым разом меняют свою траекторию, но регулярность их появления достаточно постоянна. В этот период сотрудники центра с нетерпением ждали приближение астероида 1991VG, названного так именно в 1991-м году. Впервые на него обратили внимание в 1975-м году, но большого значения этому факту не придали, а когда объект появился в 1991-м, двигаясь по той же траектории, то ему присвоили номер и задумались – что это за астероид, который сам корректирует свою орбиту, быстро вращается и постоянно меняет своё свечение. При достаточно небольших размерах, не более десяти метров, он уже успел прославиться – было много шумихи, что это может быть даже инопланетный зонд, исследующий Землю.

Сотрудник центра Эд Грин в эту ночь находился вместе со своим напарником Алексом Беверли на дежурстве. Всё шло как обычно, крупные, давно ожидаемые объекты "летели по графику", а мелкие – либо игнорировались системой, либо ставились на сопровождение. Этот сигнал от системы был совершенно неожидан – объект, занесенный в память, прилетел раньше времени! Эд воскликнул:

– Алекс, смотри – это тот самый, загадочный 1991VG!

Алекс посмотрел на экран:

– Точно он, система его опознала! Да он на неделю раньше прилетел! И до нас ему ещё неделю лететь.

Эд согласился: "Ты прав. А ты помнишь, как он попал в наши списки?"

– Так, смутно, вроде какой-то аномальный.

Эд принял вид мудрого учителя:

– Внимание к себе он привлек ещё в 1991-м году, своими параметрами "неправильного" движения, будто управляемого. А в 2017-м году к нему отправили автоматический зонд, но задуманное не свершилось – по странному стечению обстоятельств он не смог его догнать, да ещё и промахнулся. Хотя объект пролетает на расстоянии 50 тысячь миль от Луны, и диаметром не более десяти метров, споры от том, что это инопланетный зонд, до сих пор не утихают. Оппоненты им возражают, говорят, что это один из обломков ракеты "Апполон", после полёта на Луну. Другие, что это русская ракета того периода, а третьи – космический мусор или просто астероид.

Алекс после недолгой паузы спросил: "А ты сам как думаешь?"

– Вот для этого мы с тобой работаем, – с важным видом сказал Эд. Алекс снова посмотрел на дисплей, включил максимальное увеличение:

– Да, форма неправильная, вращается быстро, но деталей не видно – слишком далеко. Вот сейчас подключимся к аппарату на орбите Луны.

Конец ознакомительного фрагмента.