2. Базовые навыки управления автомобилем
В любом наборе исходных данных самая надежная величина, не требующая никакой проверки, является ошибочной.
Первое, что должен усвоить каждый водитель, это то, что соблюдение Правил дорожного движения является обязательным. И понятие экстремальное автовождение вовсе не означает, что это – вождение, исключающее соблюдение Правил. Многие считают, что экстрим обязательно предполагает агрессивный стиль, так называемую игру на грани фола, «вписывание» автомобиля в транспортный поток прямо перед бампером чужой машины, скоростные повороты, развороты и т. д. Однако экстремальное вождение – это приемы, позволяющие избежать ДТП, а также вождение в экстремальных условиях: недостаточная видимость, ледяная или мокрая дорога, вождение в горах либо в пустыне и т. д. Но экстремальные условия отнюдь не отменяют Правил дорожного движения. Настоящее мастерство – это продолжать соблюдать Правила в любых ситуациях и обеспечивать как свою безопасность, так и безопасность окружающих. А чтобы выполнять маневрирование с нарушением Правил, создавая помехи другим автомобилистам, много мастерства не требуется.
Перед тем как сесть за руль, следует знать, что «водитель транспортного средства обязан:
• перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения;
• запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада;
• при возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности» (ПДД РФ).
Водителю запрещается:
• «управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;
• передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории или в случае его изъятия в установленном порядке – временного разрешения, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил;
• пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них;
• употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования;
• управлять транспортным средством с нарушением режима труда и отдыха, установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а при осуществлении международных автомобильных перевозок – международными договорами Российской Федерации;
• пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук» (ПДД РФ).
Базовые навыки управления автомобилем включают в себя:
• посадку за рулем;
• пуск двигателя;
• навыки начала движения;
• навыки переключения передач;
• навыки торможения и остановки;
• навыки выполнения маневров: разворотов, поворотов, парковки, движения задним ходом.
Эти навыки даются любому водителю еще в автошколе, поэтому подробно рассматривать их не будем. Остановимся только на посадке за рулем – это именно тот навык, на который меньше всего обращают внимание, считая его несущественным, однако посадка за рулем играет важную роль в экстремальном автовождении. От правильности посадки зависит возможность скоростного руления, оперативного управления, чувство автомобиля водителем и многое другое. Посадка за рулем определяет свободу движения, обзор, физические усилия для управления автомобилем, а также либо способствует усталости, либо помогает ее снизить при длительном нахождении за рулем.
С правильной посадкой за рулем тесно связана и одежда водителя. Оптимальный вариант – спортивный стиль. Конечно, не во всех случаях можно так одеться, но если предстоит провести за рулем длительное время, то лучше не одеваться, как на официальный банкет, – автомобиль не похож на зал ресторана, уж вы поверьте, уважаемый Читатель. Неудобная одежда может помешать управлению и даже привести к ДТП. Особое внимание следует уделить обуви – в основном, конечно, это касается женщин. Обувь на высоком каблуке либо на массивной платформе не позволяет нормально нажимать педали автомобиля, ноги быстро устают (особенно в случае высокого каблука), к тому же в подобной обуви теряется чувствительность стопы – водитель перестает ощущать сигналы, которые подает автомобиль, и нога в любой момент может соскользнуть с педали а если это произойдет в экстремальной ситуации, то здравствуй, ДТП!
Водитель-новичок неосознанно старается придвинуться к рулю как можно ближе собственно не столько к рулю, сколько к лобовому стеклу, считая, что так будет лучше видно (кстати, подобную посадку еще называют посадкой таксиста). Однако обзор не улучшается, зато уменьшается степень свободы, становится сложнее манипулировать рулевым колесом – мешает собственное тело, уменьшается скорость реакции (при слишком близкой посадке к рулевому колесу быстродействие при управлении уменьшается). Кроме того, такой водитель не только придвигается к рулю, но и отодвигается от спинки сиденья. В результате его спина не имеет опоры, мышцы спины и шеи перенапряжены, и водитель быстро утомляется. А после проведенного дня за рулем автовладелец делает вполне естественный вывод о том, что водить машину куда как тяжелее, чем разгружать вагоны.
Аналогичную ошибку совершают те водители, которые отодвигаются от рулевого колеса слишком далеко. Результат этого точно такой же, как и при слишком близкой посадке: быстрая утомляемость (ведь к рулю-то приходится тянуться, прилагать определенные усилия!), уменьшение быстродействия при манипуляциях рулевым колесом (опять же за счет того, что руль находится слишком далеко, не на оптимальном расстоянии, основная нагрузка падает на мышцы рук), малый угол обзора. При подобной посадке практически невозможно осуществлять скоростное руление – руки не располагаются так, чтобы обеспечить максимальный ход рулевого колеса.
Правильная посадка за рулем обеспечивает устойчивое положение корпуса водителя, освобождает конечности для выполнения требуемых функций, обеспечивает максимальную точность управления (рис. 2.1).
Для правильной посадки за рулем следует вначале отрегулировать высоту сиденья следующим образом: сев на сиденье и полностью откинувшись к спинке, отрегулировать его так, чтобы ноги свободно доставали до прижатых педалей; угол в сгибе колена должен составлять 120–150° для легковых автомобилей, а вытянутая, не полностью распрямленная левая рука запястьем должна касаться верхней точки рулевого колеса (рис. 2.2).
Конец ознакомительного фрагмента.