Часть 1. Рецепты Виктории Бутенко
Блюда на завтрак
Сухие завтраки и мюсли
Что может быть лучше сухого завтрака или мюсли из зерен сырых злаков поутру после пробуждения? В этом разделе помещены замечательные рецепты хрустящих свежих блюд, которые можно есть с молоком из любых орехов или семян (в следующем разделе приводятся рецепты такого молока).
✓ 2 чашки гречишного зерна;
✓ 1/2 чашки фиников без косточек; порубить;
✓ 1/4 чашки изюма;
✓ 1 чайная ложка корицы;
✓ 1/ 4 чашки меда.
Вымочите зерно в течение ночи. Проращивайте в течение суток или пока не появится росток длиной 3–7 см. Промойте холодной водой, слейте ее. Смешивайте все ингредиенты в миске. Разложите на поддоны сушилки и сушите в течение 10–12 часов при температуре 43 °C. Употребляйте как закуску или с миндальным молоком на завтрак.
Рассчитано на 3 порции
✓ 1/4 кг миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 1/4 кг овсяных хлопьев; замочить на 15 минут;
✓ 1 чашка фиников без косточек;
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 1 столовая ложка ванильного экстракта.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне с частыми остановками. Цель – смешать их, не растирая полностью. Разложите полученную массу на поддоны сушилки и сушите 10–14 часов при температуре 43 °C. Вкуснее всего с миндальным молоком и свежими фруктами, но можно есть и без всего, как перекус «на ходу».
Рассчитано на 0,5 кг мюсли.
✓ 1/4 кг грецких орехов; вымачивать в течение ночи;
✓ 1/4 кг тыквенного семени; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 чашка ржаных хлопьев; вымачивать в течение 15 минут;
✓ 1 чашка сушеной клюквы;
✓ 2–3 столовые ложки меда;
✓ 1 чайная ложка порошка корицы;
✓ 1/4 чайной ложки морской соли.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне с частыми остановками. Разложите полученную массу на поддоны сушилки и сушите 10–14 часов при температуре 43 °C. Вкуснее всего с миндальным молоком и свежими фруктами, но можно есть и без всего, как перекус «на ходу».
Рассчитано на 0,5 кг мюсли.
✓ 1/4 кг миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 1/4 кг грецких орехов; вымачивать в течение ночи;
✓ 1/4 кг орехов кешью вымачивать в течение ночи;
✓ 1 чашка золотистого изюма;
✓ 1/2 чашки сушеной хурмы (можно заменить черносливом или курагой); порубить на кусочки размером в половину сантиметра;
✓ 1/2 чашки сушеной черешни (можно заменить черносливом или курагой);
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 2 щепотки свежей лимонной цедры.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне с частыми остановками. Разложите полученную массу на поддоны сушилки и сушите 10–14 часов при температуре 43 °C. Вкуснее всего с миндальным молоком и свежими фруктами, но можно есть и без всего, как перекус «на ходу».
Рассчитано на 750 г мюсли.
✓ 1/4 кг миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 1/4 кг грецких орехов; вымачивать в течение ночи;
✓ 1/4 кг овсяных хлопьев; замочить на 15 минут;
✓ 1 чашка конопляного семени;
✓ 1 чашка фиников без косточек;
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 1 столовая ложка ванильного экстракта;
✓ 1/4 чайной ложки морской соли.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне с частыми остановками. Разложите полученную массу на поддоны сушилки и сушите 10–14 часов при температуре 43 °C. Вкуснее всего с миндальным молоком и свежими фруктами, но можно есть и без всего, как перекус «на ходу».
Рассчитано на 0,5 кг мюсли
✓ 1/4 кг арахиса; вымачивать в течение ночи;
✓ 1/4 кг овсяных хлопьев; замочить на 15 минут;
✓ 1/4 кг миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 чашка фиников без косточек;
✓ 1/2 чашки кокосовой стружки;
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 1 столовая ложка ванильного экстракта;
✓ 1 чайная ложка морской соли.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне с частыми остановками. Цель – смешать их, не растирая полностью. Разложите полученную массу на поддоны сушилки и сушите 10–14 часов при температуре 43 °C. Вкуснее всего с миндальным молоком и свежими фруктами, но можно есть и без всего, как перекус «на ходу».
Рассчитано на 0,5 кг мюсли.
✓ 2 чашки овсяных хлопьев; вымачивать в течение 15 минут;
✓ 1/2 чашки фиников без косточек;
✓ 1–1 1/2 чашки воды;
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 1 столовая ложка ванильного экстракта;
✓ 1 столовая ложка кокосового масла (жидкого);
✓ Свежие фрукты, цитрусовая цедра, мята по вкусу. Смешивайте первые 6 ингредиентов в течение 2 минут или до получения сметанообразной массы. Перед подачей на стол украсьте лимоном или цедрой лайма и мятой
Рассчитано на 2–3 порции
✓ 1 чашка ячменных хлопьев; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 чашка миндального молока;
✓ 1/2 чашки свежей черники;
✓ 1/2 чашки свежей малины;
✓ 5 столовых ложек меда.
Смешивайте все ингредиенты в миске и подавайте на стол.
Рассчитано на 3 порции
Молоко из орехов и семян
Когда мы переходили на сырую диету, молоко из орехов и семян еще не продавалось в магазинах. Поскольку нам нужен был заменитель молока для сухих завтраков, шейков и других по-особому приготовленных напитков, нам пришлось придумывать молоко из орехов. Важно заметить, что процесс производства молока включает в себя отделение жидкой части продукта от твердой части; и, хотя в рецептах говорится о том, как делать молоко (жидкость), не нужно выбрасывать жмых, поскольку он может быть использована в приготовлении других блюд, таких как паштеты, печенья, торты и пироги. Многие виды молока сами по себе также могут быть использованы в других рецептах, например для приготовления шейков, смузи и замороженных десертов.
✓ 3 чашки миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 8 чашек дистиллированной воды;
✓ 5 фиников или 2 чайные ложки меда;
✓ 1 чайная ложка морской соли.
Слейте воду из замоченного миндаля. Перемешивайте миндаль с дистиллированной водой в блендере в течение 1–2 минут или до получения однородной массы. Процеживайте смесь до тех пор, пока миндальный жмых не станет достаточно сухим и клейким Вылейте процеженное молоко в блендер и перемешивайте с солью и финиками. Наслаждайтесь! Обратите внимание: если вы хотите, чтобы молоко было гуще, наливайте меньше воды. Если вы предпочитаете «снятое» молоко, добавьте воды.
Рассчитано на 5–7 порций.
✓ 2 чашки миндального молока;
✓ 1 банан;
✓ Уз чайной ложки мускатного ореха.
Все тщательно размешивайте.
Рассчитано на 3 порции
✓ 2 чашки любых орехов; замочить на ночь;
✓ 5–6 чашек воды (количество воды в зависимости от желаемой густоты молока)
Перемешивайте ингредиенты в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито. Добавьте мед по вкусу.
Рассчитано на 7 порций
✓ 2 чашки фундука; замочить на ночь;
✓ 5 чашек воды;
✓ 1/2 чашки фиников без косточек;
✓ 1 чайная ложка ванильного экстракта;
✓ 1/5 чайной ложки морской соли.
Перемешивайте ингредиенты в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито.
Рассчитано на 7 порций.
✓ 2 чашки кунжутного семени; замочить на ночь;
✓ 4–5 чашек воды;
6-8 фиников без косточек;
✓ 1 столовая ложка меда;
✓ 1/5 чайной ложки морской соли.
Перемешивайте все ингредиенты в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито.
Рассчитано на 5 порций.
✓ 1 1/2 чашки конопляного семени; замочить на ночь;
✓ 1/2 чашки кунжутного семени; замочить на ночь;
✓ 5 чашек воды;
✓ 5–7 фиников без косточки;
✓ 1/5 чайной ложки морской соли.
Перемешивайте все ингредиенты в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито.
Рассчитано на 6 порций.
✓ 2 чашки тыквенного семени; замочить на ночь;
✓ 5 чашек воды;
✓ 1/2 чашки изюма;
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
✓ 1/5 чайной ложки морской соли.
Перемешивайте все ингредиенты в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито.
Рассчитано на 6 порций.
Йогурты и джемы
Сырые йогурты относятся к одним из самых полезных и простых в изготовлении блюд сырой кухни. С помощью пробиотиков можно сквашивать не только ореховое молоко, но и фруктовые смузи.
Сырые джемы разнообразят меню и делают его более привлекательным, особенно если вы живете в холодной климатической зоне. Смешивая свежие фрукты с сушеными, можно сохранять продукт в течение нескольких месяцев, используя при этом природные сахара. А это значит, что осенью можно приготовить джем, который будет снабжать ваш организм питательными веществами до самой весны, когда вновь появятся свежие фрукты и овощи. Любой из приведенных ниже джемов идеально подходит как начинка сырого пирога.
✓ 9 молодых кокосовых орехов (только мякоть);
✓ 4 литра кокосовой воды из молодых кокосов;
✓ 1 пакет смеси с йогуртовой закваской[2].
Перемешивайте кокосовую мякоть с кокосовой водой и йогуртовой закваской (если ее нет, возьмите 1–2 столовые ложки любого натурального кефира или йогурта) в блендере в течение 3 минут или до получения однородной массы. Вылейте смесь в подходящую по объему стеклянную банку и тщательно перемешивайте в течение 2–3 минут. Закройте банку материей и оставьте постоять на 1–2 дня при комнатной температуре. Как только йогурт загустеет и слегка забродит, переставьте его в холодильник
Рассчитано на 4 литра
✓ 6 молодых кокосовых орехов (приблизительно 3 чашки кокосовой мякоти и 7 чашек молодой кокосовой воды);
✓ 2–3 капсулы пробиотического порошка;
✓ 1 1/2 литра свежей малины.
Перемешивайте мякоть кокоса со свежей кокосовой водой в блендере до получения густой однородной массы. Переложите полученную массу в чистую стеклянную посуду и замешайте в нее содержимое 2–3 капсул любого пробиотического порошка.
Поставьте стеклянную посуду в теплое место и закройте чистым полотенцем. Дайте выстояться 6-10 часов
Йогурт можно будет считать готовым, когда он приобретет рыхлую консистенцию. Его можно хранить в холодильнике не менее недели. Цвет у йогурта должен быть белым. Если он станет розовым, его придется выкинуть.
Для одной порции положите в миску две чашки йогурта и л свежей малины. Его количества рассчитано на 5 порций.
✓ 3 чашки миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 8 чашек дистиллированной воды;
✓ 2–3 капсулы пробиотического порошка.
Слейте воду из замоченного миндаля. Перемешивайте миндаль с дистиллированной водой в блендере в течение 1–2 минут или до получения однородной массы. Процеживайте смесь до тех пор, пока миндальный жмых не станет достаточно сухим и клейким. Перелейте полученное молоко в чистую стеклянную посуду и замешайте в нее содержимое 2–3 капсул любого пробиотического порошка. Поставьте стеклянную посуду в теплое место и закройте чистым полотенцем. Дайте выстояться 6-10 часов.
Йогурт можно будет считать готовым, когда он приобретет рыхлую консистенцию. Его можно хранить в холодильнике не менее недели.
В готовый йогурт можно добавлять мед по вкусу или свежие фрукты.
Рассчитано на 5–7 порций.
✓ 2 чашки кунжутного семени; замочить на ночь;
✓ 4–5 чашек воды;
✓ 2–3 капсулы пробиотического порошка.
Перемешивайте кунжутное семя и воду в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито.
Перелейте полученное молоко в чистую стеклянную посуду и замешайте в нее содержимое 2–3 капсул любого пробиотического порошка. Поставьте стеклянную посуду в теплое место и закройте чистым полотенцем. Дайте выстояться 6-10 часов.
Йогурт можно будет считать готовым, когда он приобретет рыхлую консистенцию. Его можно хранить в холодильнике не менее недели
В готовый йогурт можно добавлять мед по вкусу или свежие фрукты
Рассчитано на 5 порций
✓ 1 1/2 чашки конопляного семени; замочить на ночь;
✓ 1/2 чашки кунжутного семени; замочить на ночь;
✓ 5 чашек воды.
Перемешивайте конопляное семя и воду в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито.
Перелейте полученное молоко в чистую стеклянную посуду и замешайте в нее содержимое 2–3 капсул любого пробиотического порошка. Поставьте стеклянную посуду в теплое место и закройте чистым полотенцем. Дайте выстояться 6-10 часов.
Йогурт можно будет считать готовым, когда он приобретет рыхлую консистенцию. Его можно хранить в холодильнике не менее недели.
В готовый йогурт можно добавлять мед по вкусу или свежие фрукты.
Рассчитано на 6 порций.
✓ 1 чашка орехов кешью; замочить на 2 часа;
✓ 2 чашки воды;
✓ 1 столовая ложка свежего лимонного сока.
Перемешивайте орехи кешью и воду в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы.
Переложите полученную массу в чистую стеклянную посуду. Поставьте в теплое место и закройте чистым полотенцем. Дайте выстояться 18–20 часов. Чем дольше йогурт будет стоять, тем кислее станет его вкус.
Когда йогурт заквасится, добавьте лимонный сок и перемешайте. Готовый йогурт можно хранить в холодильнике не менее недели. В него можно добавлять мед по вкусу или свежие фрукты.
Рассчитано на 6 порций.
✓ 2 чашки сушеных груш;
✓ 1/3 чашки воды.
Перемешивайте в блендере до получения однородной массы. Рассчитано на 5 порций.
✓ 2 чашки сушеной клубники; предварительно замочить в воде на 10 минут;
✓ 1/3 чашки воды.
Перемешивайте в блендере до получения однородной массы.
Рассчитано на 5 порций.
✓ 2 чашки сушеной хурмы; предварительно замочить в воде на 10 минут;
✓ 1/3 чашки воды.
Перемешивайте в блендере до получения однородной массы.
Рассчитано на 5 порций.
✓ 2 чашки сушеных манго; предварительно замочить на 10 минут в воде;
✓ 1/3 чашки воды.
Перемешивайте в блендере до получения однородной массы.
Рассчитано на 5 порций.
✓ 2 чашки сушеной черники;
✓ 1/3 чашки воды.
Перемешивайте в блендере до получения однородной массы.
Рассчитано на 5 порций.
Хлеб и крекеры
Согласно результатам, полученным в ходе наших исследований (устные и письменные опросы в ходе практических занятий и лекций), хлеб и крекеры – продукты, отказаться от которых при переходе на сыроедение тяжелее всего. Если вы начали переходить на сырую пищу недавно, вам повезло, поскольку последние 15 лет мы усиленно совершенствовали наши рецепты хлеба и крекеров, и поэтому вам не нужно будет отказываться от этой замечательно вкусной части вашего рациона!
✓ 2 чашки пророщенной ржи;
✓ 2 помидора;
✓ 1/2 красной луковицы;
✓ 2 стебля сельдерея;
✓ 1/2 чашки золотистого льняного семени;
✓ 1/3 чайной ложки тмина;
✓ 1/2 чайной ложки соли;
✓ 1 чайная ложка меда.
Тщательно перемешивайте ингредиенты в блендере и разложите смесь на поддоны сушилки. Сушите 16 часов.
Рассчитано на 2 буханки.
✓ 2 чашки жмыха из миндального молока;
✓ 2 банана;
✓ 1/2 чайной ложки ванили;
✓ 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
✓ 1 столовая ложка меда.
Тщательно размешивайте все ингредиенты и разложите полученную массу на поддоне сушилки. Сушите 12 часов.
Рассчитано на 6 кусочков.
✓ 3 кукурузных початка;
✓ 5 столовых ложек меда;
✓ 1/2 чашки льняного семени;
✓ 1/4 чайной ложки соли.
Отделите кукурузные зерна и перемешивайте их в блендере вместе с другими ингредиентами. Сушите в течение 12 часов.
Рассчитано на 6 штук
✓ 3 чашки льняного семени; смолоть;
✓ 3 крупных желтых сладких перца; порубить;
✓ 3 зубчика чеснока;
✓ 1/4 чашки изюма;
✓ 1 чайная ложка морской соли;
✓ 1/2 чайной ложки тмина.
Смешивайте оставшиеся ингредиенты в кухонном комбайне и соедините с перемолотым льняным семенем. Разложите смесь на поддоны сушилки и сушите 16–20 часов при температуре 43 °C.
Рассчитано на 8 крекеров.
✓ 2 чашки семян льна; смолоть;
✓ 2 кукурузных початка; отделить зерна;
✓ 1 чайная ложка тмина;
✓ 1/2 чайной ложки морской соли;
✓ 1 столовая ложка кокосового масла (жидкого);
✓ 1 чашка порубленных помидоров;
✓ 1/4 пучка укропа.
Тщательно перемешайте порубленные ингредиенты в миске и разложите на поддон сушилки. Сушите 12–18 часов при температуре 43 °C.
Рассчитано на 25–30 крекеров.
Мы любим этот рецепт и за его простоту, и за вкус.
✓ 3 чашки цельного льняного семени; вымачивать в течение 3 часов;
✓ 1 чашка воды;
✓ 1/2 чайная ложка соли.
Смешивайте все ингредиенты. Смесь разложите лопаткой на поддоны сушилки. Сушить около 12 часов или до достижения крекерами хрустящего состояния.
Рассчитано на 10–12 крекеров.
✓ 3 чашки золотистого льняного семени; смолоть;
✓ 2 крупных красных сладких перца;
✓ 2–3 зубчика чеснока;
✓ 1/4 чашки изюма;
✓ 1 чайная ложка морской соли;
✓ 1/2 чайной ложки тмина.
Смелите льняное семя в блендере или в кофемолке и выложите его в миску. Перемешивайте оставшиеся ингредиенты в кухонном комбайне и соедините с перемолотым льняным семенем. Нанесите смесь на подносы сушилки и сушите 16–20 часов при температуре 43 °C.
Рассчитано на 8 крекеров.
✓ 2 чашки льняного семени;
✓ 1 чашка воды;
✓ 1 крупная луковица; порубить;
✓ 3 стебля сельдерея; порубить;
✓ 4 зубчика чеснока;
✓ 2 помидора;
✓ 1 чайная ложка тминного семени;
✓ 1 чайная ложка семян кориандра;
✓ 1 чайная ложка морской соли.
Смелите льняное семя в кофемолке. Перемешивайте в блендере оставшиеся ингредиенты. Руками перемешайте полученную смесь с молотым льняным семенем. Тесто должна быть плотным и липким. Закройте тесто марлей или полотенцем и поставьте миску в теплое место (комнатной температуры) на ночь, чтобы оно немного поднялось. Если потребуется, чтобы вкус теста был более кислым, то оставьте его зреть дальше (до 2 дней). Разделите на квадраты нужного размера. Для получения мягких хлебцев сушите 16 часов на одной стороне, 4 часа – на другой Для получения хрустящих крекеров – сушите до 20 часов. Храните крекеры в охлажденном месте.
Рассчитано на 18 крекеров
✓ 4 чашки миндальной мякоти (см. рецепт «Миндальное молоко»);
✓ 1/4 чашки льняного семени; смолоть;
✓ 3 веточки свежей кинзы; крупно нарезать;
✓ 1 столовая ложка молотого сушеного лука;
✓ 2 столовые ложки оливкового масла;
✓ 1/2 чайной ложки морской соли.
Смешивайте все ингредиенты в миске. При необходимости добавьте воды или сочный помидор. Разложите полученную массу на поддон сушилки, слепив из нее мелкие квадратики. Сушите 6–8 часов при температуре 38 °C. Добавьте гренки к вашему любимому салату или используйте в качестве закуски.
Рассчитано на 50–60 мелких гренок.
Сухарики
✓ 1 чашка семени подсолнечника; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 чашка миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 3 помидора средней величины;
✓ 1 пучок зеленого лука;
✓ 1/2 пучка свежего укропа;
✓ 2 зубчика чеснока;
✓ 2 столовые ложки оливкового масла;
✓ 1 столовая ложка морской соли.
Смешивайте ингредиенты в кухонном комбайне. Разложите полученную массу на поддонах сушилки и сушите 10–12 часов при температуре 43 °C. Добавьте к салату или ешьте отдельно.
Рассчитано на 25–30 сухариков
Закуски и салаты
В этом разделе мы представляем множество рецептов разных закусок и салатов, которые пользовались успехом на наших уроках и во время обедов, которые мы организовывали. Следуйте этим рецептам, изменяйте их, создавайте новые рецепты закусок, которые будут вызывать радость у множества людей.
Корж
✓ 2 крупных кабачка; потереть на терке;
✓ 2 чашки замоченного семени подсолнечника;
✓ 1/2 пучка душицы;
✓ 1/2 чайной ложки соли.
Сформируйте плоские лепешки на поддоне сушилки. Сушите 12 часов
Замечательный томатный соус
✓ 1 чашка сушеных томатов, размоченных в течение 15 минут;
✓ 1 пучок кинзы;
✓ 1/3 пучка базилика;
✓ 1/2 чашки воды;
✓ сок 1/2 лимона;
✓ 1 зубчик чеснока;
✓ 4 столовые ложки оливкового масла;
✓ 1/2 чайной ложки соли.
Тщательно перемешивайте в блендере.
«Сыр»
✓ 1/2 чашки пищевых дрожжей;
✓ 1/4 чашки лимонного сока;
✓ 4 столовые ложки меда;
✓ 1/4 чайной ложки сушеной петрушки;
✓ 1/4 чайной ложки соли.
Все смешивайте и выложите на поддон сушилки. Сушите 12 часов. Полученный корж намажьте «Замечательным томатным соусом», нарежьте «сыр» кусочками, предварительно сбрызнув сверху водой. Подавайте с маслинами.
Рассчитано на 10 порций.
✓ 1/2 литра помидоров черри, разрезанных пополам;
✓ 1/2 пучка зеленого лука; нарезать;
✓ 3 веточки тимьяна; нарезать;
✓ 1 столовая ложка оливкового масла;
✓ 1/2 чайной ложки морской соли;
✓ 1 щепотка черного перца.
Смешивайте все ингредиенты. Заверните нужное количество салатной смеси в листья кочанного салата. Гарнируйте фруктами и овощами по сезону. Сбрызните лимонным соком и подавайте.
Рассчитано на 4–6 роллов.
✓ 1 чашка водорослей араме; размачивать в течение 15 минут в теплой воде;
✓ 3–4 зубчика чеснока; мелко нарезать;
✓ 2 столовые ложки кунжутного семени;
✓ 1 сладкий красный перец; крупно нарезать;
✓ 1 земляничная папайя; очистить, вынуть семена и нарезать;
✓ 1 столовая ложка оливкового масла;
✓ 1/2 чайной ложки морской соли.
Смешивайте все ингредиенты в миске и дайте постоять до 3 минут, чтобы водоросли пропитались ароматом всего остального. Приготовьте листья салата, отделив их от черешка. Заверните нужное количество салатной смеси в эти листья. Нарежьте небольшими кусочками или подавайте как есть. Прежде чем подавать, гарнируйте ломтиками свежих овощей.
Рассчитано на 4–6 роллов
✓ 1 спелый авокадо;
✓ 1/2 чашки квашеной капусты.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне или помните с помощью стержневого блендера. Удивительно вкусно с нарезанными овощами или крекерами. Мы используем эту смесь для начинки болгарского перца или шампиньонов.
Рассчитано на 2 порции
✓ 1/2 чашки семян подсолнуха (без шелухи);
✓ 1/2 чашки рубленого сельдерея;
✓ 1/2 чайной ложки соли;
✓ 1/4 чашки подсолнечного масла;
✓ 1/4 чашки лимонного сока;
✓ 1 авокадо;
✓ 1 чашка тыквы или моркови; натереть на крупной терке;
✓ 1 чашка проростков люцерны;
✓ 1/2 крупного сладкого перца;
✓ 1 пучок зеленого лука;
✓ 5 листов водоросли нори.
Смешивайте первые 5 ингредиентов в кухонном комбайне. Нарежьте авокадо и перец длинными тонкими ломтиками. Положите начинку узкой колбаской на край листа нори. Сверху выложите узкий слой тертой тыквы и проростки. Добавьте тонко нарезанные овощи. Для лучшего внешнего вида положите ломтики овощей так, чтобы они выходили за края листа нори до того, как начнете закручивать роллы. Плотно заверните начинку с ломтиками овощей в листы нори. Подождите 10 минут, затем начинайте нарезать роллы на пятисантиметровые кусочки. Обратите внимание: чтобы листы нори лучше скреплялись, смочите их немного водой или соком (лимонным, томатным или апельсиновым).
Рассчитано на 5 порций суши
Бургеры
✓ 2 чашки грецких орехов; замачивать в течение ночи;
✓ 2 чашки моркови (мелко тертой);
✓ 1 средняя луковица; мелко порубить;
✓ 1 столовая ложка меда;
✓ 1 столовая ложка оливкового масла;
✓ 1–2 столовые ложки сушеной петрушки или другой приправы;
✓ 1/2 столовой ложки морской соли;
✓ 2–3 столовые ложки пищевых дрожжей.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне. При необходимости добавьте немного воды, чтобы улучшить смешивание. Выложите смесь, слепите лепешки и сушите на поддонах сушилки 10–12 часов при температуре 43 °C, затем переверните и продолжайте сушку еще в течение 5–8 часов.
Рассчитано на 5–7 бургеров
Сборка Мак Портобелло бургеров
✓ 5–7 средних грибов портобелло (только шляпки);
✓ 2 больших спелых помидора; тонко нарезать;
✓ 1 большая красная луковица; тонко нарезать;
✓ 10 листов свежего салата или шпината.
Разложите грибы на тарелки, перевернув их так, чтобы они напоминали булки Положите на них листья салата, а сверху бургеры. На каждый бургер выложите ломтик помидора и лука. По желанию можете скрепить этот «сэндвич» зубочистками.
Редька «фри»
✓ 1/2 килограмма редьки, брюквы или других корнеплодов; нарезать соломкой;
✓ 1 столовая ложка сухого лукового порошка;
✓ 2 столовые ложки подсолнечного масла;
✓ 1 столовая ложка паприки;
Конец ознакомительного фрагмента.