Как должна питаться богиня
Для каждого типа женщин я хочу предложить трехдневное меню, призванное помочь комфортно расстаться с лишними полутора-двумя килограммами. Если эта диета хорошо переносится, ее можно соблюдать и дольше, до полного избавления от избыточного веса.
Диета для венер
Первый день
• Смешайте 100 мл апельсинового сока с 2 ст. ложками грейпфрутового и таким же количеством лимонного.
• Разбавьте коктейль 100 мл негазированной минеральной воды и медленно выпейте через соломинку.
• Через 20 мин съешьте бутерброд из кусочка зернового хлеба с обезжиренным творогом, кружочком помидора и листиками базилика.
• Смешайте 50 г нежирного кефира, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, добавьте 3 ст. ложки апельсинового сока и столько же лимонного. Посолите, приправьте красным перцем.
• Нарежьте огурец, сладкий перец, маленькую луковицу. Добавьте к овощам 50 г отварной или консервированной в собственном соку фасоли. Смешайте с соусом.
• С салатом съешьте ломтик зернового хлеба. На десерт – яблоко.
• Маленький кабачок почистите, нарежьте дольками. Порубите 80 г шампиньонов, луковичку, большой сладкий перец. Тушите овощи 3 мин. в чайной ложке оливкового масла.
• Добавьте 250 мл овощного бульона и тушите еще 5 мин. Туда же засыпьте 50 г очищенных креветок и 80 г консервированной фасоли. Через 3 мин снимите блюдо с огня, приправьте перцем, базиликом. Сюда же добавьте 2 ст. ложки смеси из пряностей.
• Для того чтобы приготовить смесь из пряностей на три дня, вам понадобится пучок базилика, пучок петрушки, 30 г сыра пармезан, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки бальзамического уксуса. Все смешайте в блендере, уложите в герметичную емкость и храните в холодильнике.
Второй день
• Цитрусовый коктейль по рецепту первого дня.
• Через 20 мин – кусочек зернового хлеба, на мазанный обезжиренным творогом и посыпанный измельченным сладким перцем.
• Нарежьте ломтиками по два огурца и помидора, покрошите луковичку и 30 г нарезанного кубиками твердого сыра.
• Заправьте салат соусом из 50 г нежирного кефира, 2 ст. ложки измельченного базилика, 2 ст. ложки лимонного сока и 3 ст. ложки апельсинового.
• К салату – ломтик зернового хлеба и небольшая груша на десерт.
• Мелко нарежьте 50 г сельдерея, морковку, луковицу и очищенный от семян огурец. Выложите в сотейник, добавьте чайную ложку оливкового масла и тушите 3 мин.
• Добавьте 250 мл овощного бульона, доведите до кипения. Сразу же выложите в сотейник 80 г нарезанного кусочками лосося и готовьте еще 4 мин.
• Приправьте солью и кайенским перцем, добавьте 2 ст. ложки смеси из пряностей.
Третий день
• Цитрусовый коктейль.
• Через 20 мин – бутерброд из зернового хлеба с обезжиренным творогом и кусочками огурца.
• Сварите и нарежьте одно яйцо, смешайте его с измельченным редисом, луковицей. Добавьте 80 г тунца, консервированного в собственном соку.
• Заправьте блюдо соусом из 50 г нежирного кефира, 2 ст. ложек лимонного сока, 3 ст. ложек апельсинового и 1 ст. ложки измельченного зеленого лука. Не ешьте хлеб.
• Нарежьте два сладких перца, 50 г шампиньонов и маленькую луковицу. Как и в предыдущие дни, обжаривайте их в чайной ложке оливкового масла 3 мин, затем добавьте 250 мл овощного бульона и готовьте еще 5 мин.
• После этого выложите в овощи 50 г говядины, нарезанной кусочками, и 1 ст. ложку томатной пасты. Готовьте до мягкости мяса. Приправьте по вкусу и добавьте 2 ст. ложки смеси из пряностей.
Диета для нимф
Первый день
100 г мюсли с орехами и сухофруктами смешайте со стаканчиком соевого йогурта.
• Перемешайте один нарезанный помидор, 125 г консервированной кукурузы и одну измельченную луковицу.
• Заправьте соусом из 1 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложки апельсинового, щепотки тертого сыра и капельки горчицы.
• К салату – кусочек зернового хлеба.
• На десерт – горсть орехов и сухофруктов.
• Сварите 40 г коричневого риса. Порежьте четверть авокадо, помидор и сладкий перец.
• Обжарьте перец в столовой ложке оливкового масла вместе с зубком чеснока, маленькой нарезанной луковицей и 80 г говяжьего фарша в течение 4 мин.
• Добавьте четверть пучка базилика и готовьте еще 3 мин. Добавьте помидор и авокадо. Смешайте с рисом.
Второй день
100 г мюсли со свежими фруктами, кроме бананов и винограда, и стаканчик соевого йогурта либо молока.
• Нарежьте небольшую морковку, 50 г листового сельдерея и огурец. Смешайте с четвертью размятого авокадо, столовой ложкой лимонного и столовой ложкой апельсинового соков.
• Приправьте горчицей и солью.
• Можно съесть ломтик зернового хлеба и горсть орехов с сухофруктами.
• Нарежьте небольшую луковицу, сладкий перец и помидор. В ложке оливкового масла обжарьте лук с зубком чеснока.
• Добавьте 80 г консервированной красной фасоли, 2 ст. ложки овощного бульона и готовьте еще 5 мин.
• Выложите помидоры и готовьте еще 3 мин.
Нарежьте кубиками 50 г сыра тофу, обжарьте его отдельно в оливковом масле и добавьте в основное блюдо. Приправьте по вкусу.
Третий день
То же, что во второй день.
• Салат из одной моркови, одного кабачка и 50 г листового сельдерея.
• Для соуса смешайте по 1 ст. ложке апельсинового и лимонного соков, соль, перец и немного горчицы.
• Можно съесть ломтик зернового хлеба, горсть орехов с сухофруктами.
• Нарежьте 3 помидора, предварительно очистив их от кожицы.
• В сотейнике разогрейте 1 ч. ложку оливкового масла, обжарьте в нем помидоры, нарезанную луковицу и дольку чеснока.
• Добавьте 40 г чечевицы и 600 мл овощного бульона. Готовьте, накрыв крышкой, в течение 12 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
Диета для амазонок
Первый день
Сандвич из двух кусочков черного хлеба, намазанных нежирным творогом и проложенных ломтиками филе индейки.
• Смешайте одну нарезанную луковицу, одну нарезанную вареную свеклу, одну тертую морковку, измельченные листья салата.
• Заправьте смесью из пряностей (на три дня): по 3 ст. ложки оливкового масла и овощного бульона, по 4 ст. ложки лимонного и апельсинового соков, по 1 ст. ложке бальзамического уксуса и горчицы, измельченная долька чеснока.
• К салату – кусочек зернового хлеба и киви.
• В 1 ч. ложке оливкового масла обжарьте на резанную луковицу, зубчик чеснока и маленький кабачок.
• Добавьте 40 г чечевицы, 250 мл овощного бульона и чайную ложку лимонного сока.
• Готовьте 8 мин на среднем огне, приправьте по вкусу солью и перцем.
• Отдельно обжарьте 100 г филе лосося. На тарелку выложите сначала чечевицу, затем рыбу. Украсьте ломтиками лимона.
Второй день
Сандвич из зернового хлеба с нежирным творогом, кусочками огурца и листьями салата.
• Нарежьте четверть авокадо и два сладких перца. Смешайте с нарезанной луковицей и смесью из пряностей.
• Покрошите на кубики 50 г сыра моцарелла, добавьте в салат.
• К салату – ломтик зернового хлеба и мандарин.
• Отварите 100 г куриного филе в овощном бульоне.
• Выложите мясо, в этом же бульоне отварите 40 г риса, добавьте нарезанную морковь и измельченный зубчик чеснока.
• Приправьте по вкусу, посыпьте петрушкой.
Третий день
Сандвич из зернового хлеба с нежирным творогом и копченым лососем.
• Смешайте измельченные небольшой огурец, морковку, 40 г копченого филе индейки и несколько листиков салата.
• Заправьте смесью из пряностей.
• К салату – ломтик зернового хлеба и грейпфрут.
• Сварите 60 г спагетти – чтобы они оставались немного твердыми.
• Заправьте овощным соусом: обжарьте луковицу, зубчик чеснока, сладкий перец, морковку, два помидора с небольшим количеством овощного бульона и 2 ст. ложки нарезанного базилика. Приправьте по вкусу.
• К спагетти под соусом подавайте 50 г сыра моцарелла, нарезанного кубиками.
Полезные советы для всех
В напутствие хочу дать еще несколько советов. Они не только помогут вам с легкостью перенести трехдневную диету, но и дадут возможность выработать новое отношение к процессу похудания.
• Для начала наметьте реальную цель и настройтесь на успех. Повесьте на видном месте, например, на дверцу холодильника, одну из своих фотографий, где вы себе нравитесь, или фото актрисы либо модели, чья фигура для вас является воплощением идеала. Скептические мысли типа «Посмотрим, может, и получится…» выбросьте из головы. Думайте в позитивном направлении: «Я могу это сделать и сделаю!»
• Не думайте о себе как о голодающем человеке. Не жалейте себя и не позволяйте это делать другим. Вы просто едите столько, сколько вам необходимо, чтобы стать здоровой и стройной. Не поддавайтесь давлению со стороны родственников и друзей. У вас есть собственный режим питания и меню – помните об этом, когда вас настойчиво зовут перекусить.
• Начните утро с разминки, не дожидаясь, пока придут мысли о еде. Выполнение одного из предложенных здесь мини-комплексов взбодрит вас, ускорит обменные процессы, поднимет настроение и укрепит желание продолжать начатое дело – изменение образа жизни и системы питания.
• Постарайтесь весь день заниматься делами, для свободного времени найдите себе хобби. Если какое-то занятие полностью вас поглотит, вы будете вспоминать о еде только тогда, когда по-настоящему проголодаетесь. После еды сразу же вернитесь к прерванному занятию.
• Готовьте ровно столько пищи, сколько собираетесь съесть. Излишки, находящиеся в поле вашего зрения, непременно заставят ваш мозг просить о «добавке». Четко соблюдайте размер порций!
• Сигнал о насыщении доходит до мозга не сразу. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. После еды немедленно вставайте, вымойте посуду или займитесь каким-нибудь делом. Через 20 мин вы почувствуете сытость.
• Часто мы путаем жажду с чувством голода. Попробуйте выпивать стакан воды за полчаса до еды. Вода заполнит объем желудка, и насыщение наступит быстрее. Если вы пообедали и, выждав положенные 20 минут, обнаружили, что голодны, снова выпейте немного воды.
• Не перекусывайте на ходу, всегда сервируйте стол. Постарайтесь, чтобы пища на вашей тарелке была красиво разложена и привлекательно выглядела. Садясь за стол, расслабляйтесь и наслаждайтесь едой.
• Пользуйтесь маленькими тарелками и маленькими ложками. Так даже небольшое количество еды будет выглядеть более чем достаточным. Замените вилку китайскими палочками.
• Купите лично для себя синие или зеленые тарелки – эти цвета помогают сдерживать аппетит. Неплохо, если ваша кухня и место, где вы обычно едите, были бы выдержаны в холодных серых или голубых оттенках.
• Если вы буквально проглатываете свою порцию и после еды задаетесь вопросом «то ли кушала, то ли радио слушала», попробуйте на время стать левшой. Левая рука, не такая ловкая и быстрая, не позволит вам переесть.
• После еды прополощите рот водой. Вода смоет вкус еды, и желание есть приостановится. Старайтесь отвыкнуть постоянно снимать пробу с готовящейся еды – не раздражайте понапрасну свои вкусовые рецепторы и не возбуждайте аппетит.
• Не держите дома ничего из «запрещенных» продуктов и старайтесь делать минимум всяких запасов. Трудно избежать соблазна, зная, что где-то лежит пакетик чипсов, сухариков или быстрорастворимого пюре. Не покупайте пищу быстрого приготовления, обходите стороной кулинарии и кондитерские. Держите в холодильнике свежие овощи, а в буфете – только те продукты, которые требуют приготовления.
• Не ходите по продуктовым магазинам на голодный желудок – лучше это сделать сразу после еды. Всегда составляйте список продуктов – в соответствии со своим меню.