Вы здесь

Эко-кулинария: живая кухня. Умное сыроедение. Введение (Анна Бидлингмайер, 2013)

Введение

Кому может быть полезной и интересной эта книга? Для ответа на поставленный вопрос давайте проведем с вами на месте маленький эксперимент. Вспомните – прямо сейчас, – кого из близких вам людей вы бы отнесли к категории здоровых и счастливых? Чей жизненный путь не затруднен непреодолимыми преградами и проблемами? Если таких людей – не один и не два, то примите мои искренние поздравления: вам эта книга не пригодится. Потому что вам есть на кого равняться! Спешите перенять их опыт.

А вот если подобных примеров из жизни ваших близких и дальних знакомых нет, то, возможно, вам эта книга принесет пользу.

Наш организм очень мудрый, природа наделила его всеми необходимыми органами и функциями, которые позволяют жить на этой планете органично, не прибегая ни к чему неестественному, искусственному.

К сожалению, развитие (или деградация!) человечества складывается так, что мы все меньше доверяем нашему телу и все больше перекладываем ответственность за свое здоровье на чужих нам людей. Во-первых, на врачей, которые в большинстве своем ни себя, ни детей своих вылечить не могут (а должны ли?). Во-вторых, на продавцов и владельцев гипермаркетов. Но посудите сами: ни врачи, ни продавцы не виноваты в этом хаосе. Системы врачевания и питания нацелены на свою собственную прибыль, которая основывается на нашем с вами незнании.

Врачи ведут политику «оздоровления» отдельных частей тела (зубов, лор-органов, пищеварительного тракта и т. д.), в то время как наш организм представляет собой целостную систему, в которой каждая клеточка связана с любыми функциями в организме, не говоря уже об органах и частях тела. И основной причиной всех заболеваний является подавленность иммунитета прививками, токсинами. Лечить организм можно различными очистительными способами, но главное, чтобы чистка не навредила и не оставила побочных эффектов.

Продавцы, увидев слово «полезно» или «лучшее», начинают с уверенностью «втюхивать» вам продукцию. Если же вы полагаете, что реклама на телевидении или радио и т. д. является источником истины в последней инстанции, то тоже очень ошибаетесь. Попробуйте прослушать все ролики, которые крутят эти СМИ в течение недели, и составьте схему человека с болезнями и таблетками, которые их излечивают. Уверена, вам станет просто смешно.

Вам говорят: ешьте сколько хотите, только не забудьте выпить лекарство после еды. Пейте сколько хотите и что хотите, только опять же не забудьте выпить таблетку и до, и после.

Если хотите нервничать, тоже не проблема: нервничайте, только пейте всю жизнь успокоительные препараты. Нарушение потенции, ожирение, нервные расстройства, головные боли, несварение, покраснения, шелушения и множество других болезней поддерживают целую финансовую пирамиду современной фармацевтики. Фармбизнес считается успешным в том случае, когда пилюли пьют постоянно, а вариант, когда вылечивают однажды и на всю жизнь, никому не выгоден.

Все телевизионные ролики призывают нас бездумно относиться к своему телу и привычкам. На этом выросло целое поколение людей, уверенных в том, что кто-то другой берет ответственность за их здоровье на себя. Благодаря такой свободе люди совершенно некомпетентные, но знающие психологию внушения, придумывают ту или иную информационную «утку», которая будет цеплять сознание человека. И очень многим теперь кажется: что бы мы ни делали со своим здоровьем, от всего есть средство.

Наше тело ежесекундно выдерживает атаку токсинов – внешних и внутренних. Однако большинство наших органов наделены функцией очищения. При хорошем здоровье, когда количество пришедших в организм токсинов равно количеству выведенных, можно быть уверенными, что наши почки и печень обеспечивают нам естественное очищение. Если же организм оказывается в той или иной степени зашлакованным, то он вынужден адаптироваться к сложившейся ситуации: начинается распределение токсинов в более или менее безопасные места, которые находятся вдали от самых важных органов тела (мозга и сердца). Периодически, когда мы даем нашему телу «передохнуть» от непрерывного поступления токсинов, оно набирается энергии и начинает самоочистку.

Был такой замечательный немецкий ученый-гомеопат Ганс-Генрих Рекевег, который в середине XX в. опубликовал таблицу гомотоксинов – веществ, в которых человеческий организм не нуждается, отравляющих его. В наше время на основе пополняющейся картотеки заболеваний эту таблицу доработали потомки Рекевега, продолжающие его дело в Баден-Бадене, Германия. Таблица гомотоксинов удобно и наглядно представляет шесть категорий (степеней) зашлакованности организма. По симптомам недомоганий можно определить ту категорию, к которой вы относитесь. Конечно, все надеются быть в первой категории, когда количество пришедших токсинов равно количеству вышедших. Но, увы, тот факт, что среди нас практически нет людей, не переболевших когда-либо ОРЗ или ОРВИ, может с гарантией отнести всех нас в лучшем случае к третьей категории зашлакованности. Получается, что из поколения в поколение мы без особых сомнений в правильности собственных действий только наслаиваем в своем теле одни токсины на другие и передаем в виде наследия хронический букет болезней нашим детям.

В предлагаемой вниманию читателей книге я вкратце расскажу об истории своей семьи и постараюсь максимально правдиво описать наш опыт оздоровительного питания, с акцентом на самое главное – как живая еда, эко-еда повлияла на наши судьбы. Какое воздействие кардинальные изменения в питании оказали на развитие отношений между мной и мужем, на беременность и рождение ребенка, на восстановление отношений в семье, на внутреннее осознание себя женщиной и приобщение к духовной жизни.

Пишу эти строки, и уже самой не верится, что все началось с того момента, когда мы перешли на живую, эко-еду. Именно тогда образ жизни нашей среднестатистической российской молодой семьи изменился до неузнаваемости.

Если вам интересно узнать обо всем в деталях – читайте книгу целиком, буду рада поделиться опытом. Тем же, кому наш опыт покажется бесполезным, советую сразу закрыть книгу и вернуть ее на книжную полку.