Вкус
Происхождение слова не ясно – его истоки сопрягаются со словами «кусаться», «касаться». Эти смыслы можно обнаружить и в английском слове taste. Его истоки в touch касаться, ощущать. В том же содержательном ряду и слово tax – налог.
В современной лексике вкус – не только ощущения от языковых рецепторов. Это – и качество пищи, и способность к эстетическому восприятию, и понимание прекрасного, и склонность к чему-либо, пристрастие.
Слово ворвалось в экономическую проблематику в 1977 году в статье «О вкусах не спорят». Её авторы – лауреаты Нобелевской премии по экономике Стиглер и Беккер – исследуют неожиданный вопрос – почему о вкусах не спорят?
Объяснений может быть только два. Первое – не спорят, потому что вкусы изменчивы и у всех разные. Второе объяснение – не спорят, потому что вкусы не меняются по прихоти и не слишком отличаются у разных людей. Иного не дано. Авторы предлагают присмотреться ко второму объяснению.
Свою главную задачу они формулируют так – обосновать предположение, что вкусы можно с успехом рассматривать как устойчивые во времени и сходные для разных людей. Предложенное ими решение находится в рамках сформулированного Чикагской школой экономического подхода.